Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года. Он любил шутить, что число 13, которое в народе считают дурным, для него стало самым счастливым, и с ним сложно поспорить. Этот человек прожил ту самую долгую и, очевидно, счастливую жизнь, о которой многие говорят, но мало кто видел.
По его биографии легко можно изучать историю нашей страны. Он родился в дворянской семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой) и получил имя Сергей в честь прадеда. Был женат на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. Стал отцом двух известных режиссеров советского и российского кино — Андрона Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова.
Впрочем, до этого было еще далеко. А пока девятилетний Михалков вдруг увлекается стихосложением, отец пересылает два стихотворения известному поэту Александру Безыменскому, которому стихи неожиданно понравились. Ободренный подросток продолжает писать и в 15 лет впервые издается: в 1928 году в журнале «На подъёме» публикуется первое стихотворение, подписанное «Сергей Михалков». После окончания школы – работа на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции, но писать стихи это не мешает – постоянно идут публикации в «Огоньке», «Комсомольской правде», «Известиях». Выходит первый сборник стихов,
а в 1935 году, когда автору было всего 22 года, издается знаменитый «Дядя Степа».
В следующем – в «Правде» печатается стихотворение «Светлана», которое неожиданно очень понравилось Сталину. После этого следует «михалковский взлет»: начинающий поэт активно публикуется, заканчивает Литературный институт, вступает в Союз писателей. В 1939 получает первый орден Ленина и утверждается на вершине литературной номенклатуры страны.
Во время войны Михалков — корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». С войсками отступал до Сталинграда, был контужен, заработал несколько боевых орденов и медалей. Писал сценарии к фильмам и мультфильмам, за сценарий к фильму «Фронтовые подруги» получил Сталинскую премию.
А в 1944 году случилось еще одно архиважное в его жизни событие: Михалков и его соавтор Эль-Регистан стали авторами текста нового гимна страны, победив на всенародном конкурсе. Легенда гласит, что соавторство Эль-Регистана заключалось в том, что ему приснилось, будто бы его друг Сергей Михалков сочинил слова гимна. С этим он и пришел к Сергею Владимировичу, который воплотил сон в жизнь. С этих самых пор страна будет жить под михалковскими словами: именно он станет автором и новой редакции гимна СССР (1977 год), и гимна Российской Федерации (2000 год).
Знаменитое «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» на Могиле неизвестного солдата тоже придумал Сергей Владимирович.
Впрочем, гимнами вклад Михалкова в нашу культуру не исчерпывается. Вообще вопрос, какая из ипостасей Сергея Владимировича важнее, лучше оставить без ответа – каждая из них золотыми буквами вписана в историю. Были и книги, многие из которых стали классикой детской литературы – «Дядя Степа», «Праздник непослушания», «А что у вас?». Было множество пьес, киносценариев (в том числе, к примеру, и к таким популярным картинам, как «Три плюс два», «Большое космическое путешествие», «Пена»). Была работа над киножурналом «Фитиль», который он придумал и создал в 1962 году.
Да, была большая общественная деятельность: секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965–1970); председатель правления СП РСФСР (с 1970), депутат Верховного совета СССР 8-11-го созыва, член комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при совете министров СССР и комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при совете министров СССР. В новейшей российской истории, после развала Союза, он тоже не затерялся: в 1992—1999 был сопредседателем исполкома Сообщества писательских союзов, в 2005 году занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.
В последние годы Сергей Владимирович не публиковался, хотя писать продолжал. Вообще, если вернуться к вопросу о том, какая из сторон его жизни была важнее, то лучший ответ дал он сам на праздновании одного из его юбилеев в Колонном зале Дома Союзов. Почти весь вечер Михалков просидел на сцене в кресле: незадолго до этого он попал в автомобильную аварию, в которой повредил шейку бедра. В финале вечера Михалков все же встал и вышел к микрофону. Он поблагодарил всех поздравивших и сказал, что у него часто спрашивают, как ему удавалось оставаться востребованным, не подвергаться гонениям и не заискивать перед властью. Сергей Владимирович выдержал паузу и, чуть заикаясь, сказал: «У них у всех были дети».
В начале февраля Михалкова госпитализировали в Центральную клиническую больницу с сердечным приступом. Сегодня классик скончался.