Несмотря на то что продюсерский проект Джерри Брукхаймера «Миссия Дарвина» уже четвертую неделю держится в топе американского бокс-офиса и заработал в мировом прокате больше $120 миллионов, пользовательские рейтинги картины крайне невысоки. На imdb.com фильм оценен на хилые 4,2 из 10, а комментаторы исходят ядом и дружно соглашаются в том, что на нормального взрослого посетителя кинотеатра дурацкие персонажи, куча клише и не к месту надерганные цитаты из классики производят впечатление крайне мучительное.
Что ж, полуанимационная, полуигровая «Миссия Дарвина» и вправду зрелище странное — фильм, способный вызвать скептическую усмешку одним лишь сюжетом.
Ведь речь идет о воспитанных в застенках секретного правительственного подразделения трех морских свинках, кроте и мухе, которые при помощи специальных устройств научились разговаривать с людьми, а также овладели интеллектуальными технологиями и шпионскими причиндалами. Они с легкостью проникнут в любой дом, взломают компьютер, скопируют данные на флэшку и сбегут, оставив с носом охрану.
Но не все верят в то, что деньги налогоплательщиков уходят на правое дело:
кое-кто считает, будто от дрессированной живности мало толку, отдел следует расформировать, исследования закрыть, а животных изъять. Естественно, спецотряд под командованием свинки Дарвина докажет свою высокую эффективность, но до этого зверькам придется отсидеться в зоомагазине и пообщаться с ребятишками, у которых на симпатичных свинок имеются собственные, далекие от героических, планы. Например, нарядить несчастного грызуна в розовое платьице или заставить покататься на радиоуправляемой машинке. А в это время корпорация, возглавляемая злодеем Билом Найи, готовит план по уничтожению человечества, хитрым образом замаскированный под выпуск новой линии бытовой техники.
Перед тем как кривиться и кричать «что за бред», следует отчетливо уяснить, что «Миссия Дарвина»— картина, ориентированная в первую очередь на маленьких зрителей.
Не в русле похабного «Шрека», предназначенного «и нашим и вашим», а в духе недавних «Пришельцев на чердаке», а следовательно, и спрос с «Миссии» немного другой. Потому как бывают, конечно, детские фильмы и книжки, становящиеся общемировыми и вневозрастными шедеврами, но то, согласитесь, большая редкость, а чаще всего, как в анекдоте, банан — это просто банан. Неплохая графика, натуралистичные зверушки, лихая интрига, незатейливые гэги и никаких особых синефильских изысков.
Если вам этого мало, но вы собираетесь исполнить долг по сопровождению чада в кино, придется успокаивать себя соображением, что понравившееся детям совершенно не обязано нравиться взрослым.
И что наши родители тоже частенько фыркали на какого-нибудь «Кота Леопольда» или, тем паче, диснеевские мультфильмы.
Кстати, о последних. Совершенно очевидно, что «Миссия Дарвина» — модернизированная версия мультика про Чипа и Дейла, в которой каждому персонажу сериала имеется едва ли не прямое соответствие. Так что если в начале 90-х вы бежали на выходных к телевизору, чтобы услышать знакомую музыкальную заставку, «гайка» для вас не железяка, а, в зависимости от пола и темперамента, детский эротический кумир или предмет обожания-подражания, «вжик» — не пустой звук, а рокфор — не только сорт сыра, то у вас есть все шансы получить от «Миссии», может, и не кинематографическое, но уж по крайней мере ностальгическое удовольствие.
Дарвин спешит на помощь!