Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Обитаемый остров» победил и проиграл

Итоги российского новогоднего проката

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трех главных российских блокбастеров — «Обитаемого острова», «Любови-моркови-2» и «Стиляг».

С начала декабря началась большая битва «коки против хайров» — еще до выхода «Стиляг» и «Обитаемого острова» народ начал переругиваться и решать, куда пойти на длинных холодных праздниках. Одни кричали, что лучше уж русский рок и голая Акиньшина, чем Бондарчук и кудрявый блондин, другие вопили, что про 50-е они и слышать не хотят, а Стругацких в новом антураже можно и посмотреть. Прочие – собирались на оба фильма поочередно, а потом еще, в нагрузку к шестичасовому киномарафону, планировали отдохнуть от потрясений на «Любови-моркови-2».

Гоша Куценко в коротеньких штанишках — это, в конце концов, тоже лучше, чем ничего.

Вообще, ситуация с новогодним прокатом в этом году была куда более интригующей, чем в прошлом. Там, в ожидании неизбежного «Самого лучшего фильма», на праздниках предлагалась одна лишь вторая «Ирония судьбы», легко вырывавшая симпатии зрителей у нескольких второразрядных зарубежных картин. Итогом стали рекордные 1,1 млрд рублей. В этом году конкуренция выросла в два, ну, хорошо, в два с половиной, с учетом «Любови-моркови-2», раза. Поддержку двум фильмам оказывали центральные телеканалы, причем за пару месяцев до премьеры Константин Эрнст заявил, что кроме заявленных приключений Гоши и Кристины поддержит еще и «Стиляг». Эрнст сказал – Эрнст сделал: телерекламы «Стиляги» получили едва ли не больше, чем «Любовь-морковь». «Обитаемый остров» же довольствовался «вторым телеэшелоном» — его рекламировали на СТС, «Муз-ТВ» и прочих нишевых телеканалах.

4 января были подведены предварительные итоги проката, после которых стало ясно, что делить придется все-таки на три — вперед неожиданно вырвалась «Любовь-морковь-2», собравшая с 25 декабря 450 млн рублей.

Вторым в списке шел основной новогодний фильм «Каро-премьер» — первая часть «Обитаемого острова» с 401 млн рублей, которая стартовала почти на неделю позже. И для дебютного уик-энда это был очень неплохой показатель — лучше было только при феноменальном старте «Самого лучшего фильма» — почти 508 млн рублей. А вот вторая «Ирония судьбы» на старте взяла только 321 млн рублей.

Замыкали тройку бьющие по глазам кислотными цветами «Стиляги», с 25 декабря по 6 января насобиравшие 300 млн рублей.

Эти промежуточные итоги лишь подогрели интерес к тому, кто же станет первым в этом списке на финише каникул, и спровоцировали еще несколько перепалок в недрах интернета.

И вот, наконец, прокатчики внесли ясность.

Итак, лидером новогоднего проката стал «Обитаемый остров», собравший 560 млн рублей.

В условиях «делим кассу на троих» это довольно неплохой результат — фильм в пятерке наиболее успешных стартов российского кино по итогам первых двух уик-эндов, уступая «Самому лучшему фильму» (644 млн), «Иронии судьбы. Продолжение» (635) и «Адмиралу» (607).

На втором месте довольно неожиданно оказались вовсе не заявленные главным конкурентом «Острова» «Стиляги», а «Любовь-морковь-2». Как сообщил «Парку культуры» исполнительный продюсер картины Григорий Подземельный, поменявшиеся телами с собственными детьми Орбакайте и Куценко заработали по результатам на 11 января около 498 млн рублей. «Главный фильм нового года» «Стиляги» замыкает тройку – по словам представителя компании «Централ Партнершип» Марины Григорьевой, сборы на 10 января составили 406 млн рублей.

Впрочем, несмотря на поражение, прокатная судьба двух аутсайдеров пьедестала занимает разве что любителей подсчитывать прибыль — и так понятно, что эти два сравнительно малобюджетных проекта окупятся, если уже не окупились. «Обитаемый остров» — дело другое, столь затратного кинопроекта в новейшей истории российского кинематографа просто не было. Для того, чтобы отбить вложенные в него деньги, детищу Роднянского-Бондарчука надо собрать порядка 40 млн долларов каждой из двух частей. Увы, но по итогам первых двух уик-эндов можно констатировать, что, по крайней мере, у первого фильма это наверняка не получится — 559 821 134 рублей это всего лишь порядка 18 млн долларов. Плюс 12 млн гривен на Украине, это еще два миллиона баксов. Итого — двадцать. С достаточной степенью уверенности можно прогнозировать, что в прокате больше тридцати «Обитаемый остров» вряд ли соберет.

Продюсер фильма Александр Роднянский, впрочем, демонстрирует не панику, а оптимизм: «Первый фильм идет очень удачно и, мы надеемся, будет идти в кинотеатрах еще долго. Тем временем уже приобретены права на показ «Обитаемого острова» государственным телеканалом «Россия» и крупнейшим украинским каналом ICTV. В ближайшее время фильм выйдет на DVD. Наш международный агент, всемирно известное голливудское агентство William Morris Agency начало работу по продвижению фильма за рубежом. Это хороший старт в реализации такого масштабнейшего кинопроекта и крепкая платформа для проката второго фильма дилогии».

Новости и материалы
Поправки в налоговый кодекс поступили в Госдуму
Руководители «Укрэнерго» получают зарплату больше несмотря на отключения
Дочь Ирины Салтыковой закрыла бизнес в России из Лондона
Газманов призвал изгнать легионеров из России
Диабет связали с повышенным риском развития рака мозга
Яна Рудковская показала фото в купальнике без фотошопа
В МИД предупредили об ассиметричном ответе на атаки ВСУ по объектам РФ
Прокуратура нашла скрытые иностранные активы у трех депутатов Ленобласти
Комиссия ГД подготовит документы для признания нежелательной в РФ организацию Фонда Клуни
В приграничном регионе России вычислили и сбили беспилотник ВСУ
Российские военные помешали ВСУ высадиться на левый берег Днепра
Депутат от Чечни пообещал «доходчиво объяснить» Даванкову смысл традиций
«АвтоВАЗ» возобновит выпуск старого универсала
Клуни отреагировал на якобы преследование российских журналистов его фондом
Звезды «Слова пацана» вышли в свет с возлюбленными
Назван натуральный продукт, снижающий уровень сахара в крови
ФСБ узнала о планах Украины устроить теракты в Севастополе
В Калужской области загорелся завод по переработке пластика
Все новости