Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Декаданс в «рунической» транскрипции

Выставка «Золотое руно»

В 1906 году Николай Рябушинский основал журнал «Золотое руно». Через сто лет об этом «рассаднике декадентства» вспоминают в Третьяковской галерее на выставке «Золотое руно. У истоков авангарда».

Странными все-таки путями двигалась купеческая мысль на заре ХХ века. Потомки богатейших российских родов не просто начали впадать в меценатство (это куда ни шло, дело-то, считай, богоугодное — отчего ж не подсобить театрам каким или, опять-таки, художникам) — нет, отпрыски эти склонны были и сами порулить культурными процессами. Примеров тому хватало, и один из ярчайших — Николай Павлович Рябушинский. Судя по всему, развитие семейного бизнеса его не сильно беспокоило: пускай себе братья дебеты с кредитами сводят. А вот поговорить с умными людьми о прекрасном или самому взяться за кисть, прикоснувшись к новым веяниям живописи, — совсем другой коленкор. Правда, относились к нему поначалу снисходительно. И когда Рябушинский затеял издавать новый литературно-художественный журнал (время для проекта, кстати говоря, было мало подходящее: только-только кровь успели смыть с мостовых после декабрьского восстания 1905 года), культурная элита вовлекалась не слишком охотно. Однако за четыре года издание обрело завидную популярность в узких кругах.

Сам Рябушинский охарактеризовал начинание как собственную прихоть.

На практике программа журнала оказалась более чем осмысленной. Петербургское объединение «Мир искусства», наиболее влиятельное в ту пору, переживало кризис, хотя виду не подавало. Как-то не клеилось у них с коллективной идеологией, каждый тянул в свою сторону, а молодежь уже бредила символизмом — экая безвкусица! Но именно с декларативной поддержкой символизма и выступило «Золотое Руно»: первый номер журнала посвятили творчеству Врубеля. Главных героев потом меняли, регулярно делая реверансы в сторону именитых «мирискусников», однако дорожки с ними то и дело расходились. Особенно это стало наглядно после знаменитой выставки «Голубая роза», устроенной журналом в 1907 году. Потом последовали и другие экспозиции, где работы русских художников уже соседствовали с опусами французских постимпрессионистов. К слову, нынешняя выставка в Третьяковке приурочена как раз к 100-летию проведения в Москве «Салона Золотого руна». Именно тогда начало формироваться будущее объединение «Бубновый валет», впервые в голос заявили о себе Ларионов с Гончаровой. Но Рябушинский, похоже, устал от постоянных склок, да и финансовые возможности его были не безграничны. Журнал официально закрылся в конце 1909 года, успев, правда, поместить на своих страницах следующей весной некролог о Врубеле. С кого начали, тем и закончили.

В советскую эпоху, само собой, все журнальное наследие угодило в спецхраны — от греха подальше.

Мы помянули историю вопроса в самых общих чертах – чтобы было понятно, из-за чего сегодня огород городится. Именно номера журнала (буквально увеличенные обложки и страницы с оглавлением) задали структуру выставки. Если выбросить из сознания эту путеводную нить, нетрудно будет запутаться: с чего бы древнерусские иконы располагались рядом с «Головой Иоанна Крестителя» кисти Александра Иванова, а венециановская «Крестьянка с васильками» взирала на брутальную живопись раннего Кончаловского? На самом деле все вполне логично: журнальные темы находят воплощение в реальных экспонатах.

О русско-французских выставках «Золотого руна» мы уже обмолвились выше, стоит лишь добавить, что нынешнее совмещение Гогена, Сезанна, Родена, ван Донгена и Валлотона с Борисовым-Мусатовым, Сарьяном, Машковым и Петровым-Водкиным не предполагает все же доподлинной реконструкции событий столетней давности.

Некоторые полотна действительно висели тогда поблизости, большинство же других лишь примыкают к ним по эстетике. Абсолютный педантизм попросту невозможен, с таким подходом работа над выставкой быстро зашла бы в тупик. Даже Пушкинский музей с Эрмитажем не выдали всего, что у них просили (по этой причине отсутствуют ранее заявленные работы ван Гога и Матисса), а уж выцарапывать что-то из-за рубежа для сугубо «внутреннего пользования» — дело и вовсе гиблое. Но если все же не зацикливаться на документальности, то выставку в Третьяковке следует признать толковой и довольно впечатляющей. Здесь много качественного искусства, собранного по понятному поводу. В данном случае можно считать это формулой успеха.

Новости и материалы
Гарик Burito объяснил, почему Долина попалась на удочку мошенников
Кустурица заявил, что никогда не хотел «Оскар»
На железнодорожных переездах появятся дополнительные камеры
Милонов предложил устроить «Дед Мороз шеринг», чтобы не нарваться на «простого алкаша»
Юрист рассказал, что грозит Инстасамке после пожара в московской квартире
Российский хоккеист может стать одним из самых высокооплачиваемых игроков в НХЛ
Сотрудник пресс-службы главы Находки грубо обозвал школьника из-за вопроса губернатору
«Мой жесткий косяк»: Natan высказался об изменах жене с Лерчек и Бьянкой
Полицейские вернули хозяевам собаку, украденную 8 лет назад
Директор по коммуникациям ЗАЭС рассказала о защите станции
В Госдуме заявили о «скукоживании» института бабушек и дедушек в России
Россиянин попал в реанимацию после ужина с грибами в Петербурге
Житель Тулы забил ногами до смерти другого мужчину
Мужчины украли из «скорой помощи» баночки для анализов и пили из них водку в Петербурге
Бывший муж портит жизнь жительнице Смоленска, угрожая поджечь квартиру и место работы
Момент разрушения фуры в страшной аварии в ЮАР попал на видео
Россия увезет из Ливана около 100 своих граждан
США отправили в Польшу партию танков Abrams новейшей версии
Все новости