Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шестьдесят особнячков средней паршивости

Выставка Дмитрия Краснопевцева

В первом частном музее современного искусства ART4.RU открылась представительная ретроспективная выставка Дмитрия Краснопевцева, уникального нонконформиста-«метафизика».

Краснопевцев — один из самых дорогих сердцу владельца музея Игоря Маркина и высоко оцененных на художественном рынке художников. Последнее обстоятельство, кстати, отражено в названии выставки — «Краснопевцев за миллион».

«Маленький великий художник, кое-что понявший лучше, чем великие святые коровы искусства» — это объемное и точнейшие определение личности и искусства Краснопевцева, которое дал ему художник Никита Алексеев, также прекрасно описывает парадоксальный характер эффекта просветления и гармонии, который вызывают монотонные, замкнутые, монохромные, словно подчеркивающие перевод слова «натюрморт» композиции из обломков черепков, костей, бутылей и раковин. Заодно оно объясняет парадоксальность недавно возникшего ажиотажа вокруг творчества «тишайшего маргинала» среди классиков. Более миллиона долларов весной прошлого года за его «Натюрморт с тремя кувшинами» на аукционе Sotheby's неожиданно заплатил кельнский галерист и коллекционер Алекс Лахман, отдав сумму в десять раз больше эстимейта, подвергшись традиционным конспирологическим подозрениям в покупке у самого себя и вызвав рассуждения о роли личности в истории русских торгов.

«Средней паршивости особнячок», — говорят теперь сотрудники музея ART4.RU, указывая на первый попавшийся экспонат выставки, для которой им удалось собрать более 60 работ Краснопевцева, представляющих четыре десятилетия его живописи, входящей во множество частных и музейных коллекций.

Такое сочетание искренней увлеченности искусством и товарно-фетишисткого акцента на его (пока внушающей оптимизм) стоимости характерно для коллекционера Игоря Маркина, который в рамках соседствующей постоянной экспозиции недавно устроил «Выставку цен», подписанных под именами художников. Однако музей по определению предполагает исследовательскую и экспертную работу, а в итоге — образовательную миссию, право на которую было добыто народной кровью еще в бурные дни Французской революции, породившей музей Лувра.

Экспертную роль на выставке Краснопевцева выполняет роскошный трёхтомный каталог творчества художника, недавно изданный фондом культуры «Екатерина», шаг за шагом осваивающим историю неофициального искусства. И одновременно не выполняет образовательную ввиду цены в 7500 рублей. ART4.RU напечатал к открытию еще своеобразный четвертый том с небольшими репродукциями около 400 из всех 540 живописных работ Краснопевцева, не содержащий, правда, никаких текстов.

В опубликованных в трехтомнике дневниках Краснопевцев писал: «Давно замечено, что портрет, написанный художником, есть одновременно и его автопортрет, — это простирается и дальше — на любые композиции, пейзажи, натюрморты, а также и на беспредметное абстрактное искусство».

В центре одного из залов висит «Автопортрет в гриме» 1960 года – тонкие, хрупкие, театральные черты старинного аристократа. Выставка начинается работами, в которых Краснопевцев совершает переход от ярких итальянских пейзажей к жесткой предметности натюрмортов, где живописуются крабы, утюги и кирпичи, еще не редуцированные к позднему минимальному набору вещей. Однако уже «Бумажный самолетик и голубь», кажется, сделаны из металла, и скоро материя его предметных мизансцен приобретает однородность, единый приглушенный цвет, твердую и хрупкую консистенцию неопределенного веса и температуры. Старые кувшины, бутылки и книжные тома, ветки, морские раковины, засушенные растения и минералы постоянно наполняли его мастерскую, и в таком виде она была воспроизведена в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Краснопевцева принято относить к маргинальной ветке сюрреализма или его сочетаниям с символизмом – направлению в искусстве, которое сегодня дискредитировано эзотерическим поверхностным салоном.

Только тончайшее равновесие, соответствующее единственной точке гармонии всех предметов, которую находил Краснопевцев, удерживает их от провала в пространство многозначительного китча.

Несколько лет назад известный искусствовед и куратор Андрей Ерофеев при подготовке нового проекта экспозиции истории отечественного искусства ХХ века для Третьяковской галереи озвучил уникальную концепцию, выдвигающую оригинальную версию специфически «национального» в российском современном искусстве. Эта идея иллюстрируется художниками самых разных, в том числе и официальных, течений. Но они объединяются такими сущностными чертами, как «тихий аутизм», самоизоляция Вейсберга в его заклеенной бумагой мастерской, «покинутость», «пустынность», Харитонова и Свешникова, «выкачанный воздух», «оставленность» Краснопевцева, «вневременное», «внесоциальное», «пустотность» Плавинского – общее «желание выпасть из исторического момента современности и погрузиться в собственный колодец».

Однако в этом году Третьяковка отстранила Ерофеева от работы над своей экспозицией в результате скандала с его выставкой «Запретное искусство-2006», в которую вошли произведения, не прошедшие внутреннюю цензуру музеев и не допущенные к показам в их стенах. Поэтому стоит надеяться, что частный музей Игоря Маркина своими будущими проектами сознательно или бессознательно продолжит способствовать реализации и разработке этого представления новой, альтернативной национальной идентичности в искусстве.

Урсула фон дер Ляйен нацелилась на друга Москвы — СМИВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияЭти киноляпы в «Девчатах» скрывались от зрителей 60 летАлаудинов не мог молчать: что происходит под КурскомВ Кремле мигом ответили на «злость» ТрампаКрупная страна Запада неожиданно начала снимать свои санкцииРуководителя Bloomberg нашли мёртвым вместе с женой и дочкойПсихически нездорового человека мгновенно выдает именно этоГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле ПенПривлечены ФСБ и полиция: 1 апреля стартовала операция «Путина»В Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяСо 2 апреля ГИБДД будет ловить на дорогах таких водителейЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииТимур Попов внезапно погиб! Появились подробностиПроизошедшее с 6-месячной дочерью потрясло Анну ХилькевичСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиЗдоровье отказывает у тех, кто спит меньше этого времени ночьюИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телу
Новости и материалы
На Украине продали 50 вагонов конфискованного белорусского хлорида калия
Советский футболист призвал лишить Кокорина водительских прав
Сына поэта Галича оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФ
Германия развернет войска в Литве
В России представили портрет типичного должника по кредитам
Black Star зарегистрировал бренд Дианы Астер
Ростовчанин с ножом напал на рабочего из-за плохого ремонта в доме
Контуженый экипаж «Солнцепека» преодолел 100 километров в зоне СВО
Стало известно о выходе русской озвучки для игры Alan Wake 2
Количество европейцев, планирующих отдых в США, сократилось на четверть
В Европе начали признавать неправоту Украины в отношении России
В Москве пройдет выставка Дейнеки к 80-летию Победы
Марина Кравец рассказала, что хочет поменять в жизни
СМИ утверждают об активизации офиса Зеленского в подготовке выборов президента Украины
На Украине утвердили порядок проверки певцов на наличие российского гражданства
Обвинение запросило семь лет колонии экс-министру ЖКХ Новосибирской области Денису Архипову
Путин изменил порядок формирования ОНК
Эксперт рассказала, как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
Все новости