По техническим причинам и оплошности редакции интервью Александра Шохина было опубликовано в невыверенном и неточном виде. Мы приносим искренние извинения Александру Шохину и публикуем авторизованную версию интервью.
С формальной, юридической точки зрения, активы ответчика в обеспечение иска могут быть арестованы. Напомню, что фирма NOGA, когда судилась с российским правительством, требовала ареста всех активов в Люксембурге и Швейцарии. Когда речь шла об аресте парусника «Седов» или российских самолетов в Ле-Бурже той же фирмой Noga, шла также речь об аресте в обеспечение иска. Российские власти во всех этих случаях не без успеха в судебной порядке оспаривали законность ареста арестованных активов. Поэтому и в случае с ЮКОСом: во-первых, можно говорить о возможности ареста акций, принадлежащих ответчику, в обеспечении иска, и во-вторых, о возможности оспаривания законности конкретных действий истца и российского суда по аресту конкретных активов.
Арестованы акции самой компании в обеспечение иска к частному лицу, являющемуся акционером этой компании. В принципе, если предъявлены претензии к конкретному человеку, речь может идти об аресте только его активов в обеспечение иска судом. Но здесь арестованы активы всей компании. Кроме того, есть российское право и есть иностранное право. Компания Yukos Universal и Halley Enterprises не являются российскими резидентами, и арест их акций должен быть осуществлен судами Кипра и острова Мэн.
Кроме того, арестованы акции компаний, к которым не предъявлено никаких претензий по суду.
Правда, основным их акционером является Ходорковский, но, тем не менее, процедура обеспечения иска, видимо, должна быть более сложной. Компания Yukos Universal и Halley Enterprises в праве подать встречный иск в суды по месту регистрации. Это вопросы, которые требуют ответа. Кроме того, в последнее время в прессе появлялись сообщения о том, что в ЮКОСе есть схема кризисного управления. Форсмажор, который может выражаться в том числе в аресте акционеров, приводит к тому, что акции переходят фактически в собственность либо другим партнерам, либо независимым бенефициарам. То есть еще надо доказать, что после ареста Ходорковского он остается владельцем акций. Из сообщений в СМИ может следовать, что Ходорковский вполне может не обладать правоспособностью в отношении акций, которые принадлежали ему как акционеру Yukos Universal и Halley Enterprises. Такая вероятность есть, поэтому решения суда об аресте акций, находящихся в собственности компании, у которой в принципе уже может быть акционер (бенефициар) вместо Ходорковского, может быть оспорено. Большой элемент неопределенности, который возникает в этой связи, порождает и падение рынка, и желание в этот период «сбросить» российские бумаги. Иностранные инвесторы и российские тоже уходят из ЮКОСа, потому что хотя формула в целом понятна — «обеспечение иска», но ее исполнение может оказаться незаконным. Тот факт, что рынок воспринял это как еще одну атаку на ЮКОС, очевиден. От ЮКОСа избавляются.
Получается, и так считают многие, что идет целенаправленная атака на компанию.
Если еще будет отобрано у ЮКОСа несколько лицензий на том основании, что они плохо исполняются, то трудно будет убеждать в этих условиях, что никаких избирательных действий правоохранительных органов нет. В свое время ЮКОС стал пионером по раскрытию информации: в контексте размещения ADR третьего уровня и IPO ЮКОС первый раскрыл информацию о собственности и, в частности, такие имена, как Menatep Grup, Yukos Universal, Halley Enterprises
Структура владения этими компаниями возникла не из-за того, что правоохранительные органы так энергично действовали, а потому, что это были требования международных регуляторов.
~Хотите разместить акции на западной бирже, хотите выпустить инструменты типа американских ADR третьего уровня — раскрывайте информацию обо всех бенефициарных владельцах оффшорных компаний, которые значатся номинальными акционерами. Вот раскрыли. Прокуратура, условно говоря, взяла структуру владения из газет. По этому пути пошли очень многие компании. Можно сказать, ЮКОС «попутал». После последних событий на рынке уже можно слышать: «Зачем нам это все — открытость, публичные компании? Деньги и так будут вкладывать в российскую экономику». Сейчас все начнут отходить от принципов корпоративного управления, которые сейчас у нас лучше, чем средние стандарты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Компании начнут превращаться в частные компании с закрытой структурой владения.
Интервью брал Евгений Натаров