Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Солидарные с начальством

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Как ни переименовывай Первомай, он все равно напоминает о «солидарности трудящихся». Если освободить это понятие от старой упаковки, то останется просто солидарность — способность сообщества сомкнуть ряды для защиты от угроз и опасностей.

А поскольку главная сегодняшняя опасность — погружение страны в глухую изоляцию, и опасность эта растет на глазах, то солидарность вроде бы должна стать подлинным лозунгом дня.

Речь, конечно, не о коллективных восторгах по поводу очередных высочайших мечтаний об иранском пути и гордом процветании под международными санкциями. Помимо казенной солидарности подданных с начальством, и в противовес ей, в этот критический час с особой силой должны вроде бы звучать возражения всех тех сообществ, малых и больших, по чьим практическим интересам бьет разрыв России с развитым миром. И бьет с сокрушающей силой.

Ближний круг магнатов, отсекаемый от своих иностранных активов, бизнес-связей и даже поездок на любимый Запад, должен вроде бы осаждать вождя мольбами отыграть назад.

Московское бизнес-сообщество, критически зависящее от иностранных инвестиций и видя перед собой призрак разорения, буквально обязано бить во все колокола.

Петербург, Ленинградская область и прочие города и регионы, торговым портам которых грозит запустение, казалось бы, просто не имеют другого выхода, кроме как всеми своими руководящими прослойками навалиться на Кремль, требуя образумиться.

Десяткам миллионов людей, привыкших ездить в дальнее зарубежье (по оценкам ФОМа, они составляют одну пятую россиян, а в столицах их доля вдвое выше), самое время транслировать наверх свои опасения и свой протест.

Российская интеллигенция с ее исторически сложившимся западническим большинством призвана снабдить этот протест эффективными и захватывающими идеями. А наше медиасообщество (не все, конечно, но в значительной доле) тоже вроде должно к нему присоединиться. Ведь пропагандистское его использование в последние месяцы выглядит шокирующим даже по советским стандартам.

Не говоря уже о том, что покупатели потребительских товаров, хоть и не составляют из себя спаянный коллектив, но, будучи большинством народа, имеют достаточно возможностей довести до верхов свое негодование по случаю уменьшения притока привозных товаров и быстрого их подорожания.

Словом, рать подымается неисчислимая. Все эти солидарно действующие слои, прослойки и верхушечные клики способны, казалось бы, слиться в такую коалицию недовольных, что всякое движение к утопическому изоляционизму станет делом тяжелейшим, а то и невозможным.

Ничего подобного, однако, нет, и легко понять почему.

Начнем с околопутинских магнатов. Подковерная оппозиционность, которую им иногда приписывают, основана на непонимании самой их сути, которую лучше многих уловил Гай Ричи с его образом буйствующего в Лондоне российского миллиардера Uri Omovich из фильма «RocknRolla».

Прошедшие суровый предварительный домашний отбор наши Омовичи вовсе не сделались частью мировой бизнес-элиты и в большинстве неспособны когда-либо ею стать. Они могут вовлечь в свой круг и переучить на собственный лад несколько отставных топ-менеджеров мировых финансовых учреждений, а иногда даже и экс-премьеров, но рано или поздно попытка внедрения в чуждую им среду должна была закончиться именно так, как сейчас заканчивается.

Сплотиться против Кремля на почве западного business as usual они не способны, потому что почти никто из них к такому бизнесу и не стремится. Дома, в осажденной крепости, им по большому счету уютнее и спокойнее, тем более что их огорчительные иностранные убытки, скорее всего, возместит российская казна.

Что же касается более широкого круга предпринимателей и чиновников, освоивших кое-какие современные навыки и завязанных на европейские деловые связи, то в душе они сейчас, конечно, терзаются. Но не настолько, чтобы совместно чего-то потребовать.

Хорошо выдрессированный солдат боится своего командира гораздо сильнее любых боевых опасностей. Вот из таких бездумных солдат и состоит нынче наш коммерческо-бюрократический класс, полностью излечившийся от былой способности объединяться в защиту своих интересов.

Даже сколько-нибудь сплоченной общероссийской интеллигенции у нас нет. Есть столичная, самовлюбленная и разделенная, в свою очередь, на несколько замкнутых сообществ, склонных превращать любое свое начинание в московский междусобойчик.

Однако все же именно тут гнездятся нонконформизм и всемирная открытость. Увы, силы в них нет. Причем малочисленность актива — это еще наименьший из московско-интеллигентских недостатков. Слабый интерес к остальной стране, подкрепляемый гигантскими различиями в образе жизни.

Отказ от политического действия, маскируемый псевдопротестными митингами и шествиями, организуемыми не для того, чтобы хоть что-нибудь изменить, а как обязательный ритуал интеллигентского быта.

Этакие кухонные посиделки советской эпохи, только увеличенные в тысячу раз — с дружескими объятиями, возвышенными речами, фотографированием друг друга и расхождением по домам в установленный срок. И, разумеется, бьющая ключом светская жизнь, сопровождаемая разговорами об эмиграции, переходящими для многих в практическую к ней подготовку. При всем обаянии, познаниях и талантах эти люди не могут, а главное, внутренне и не хотят вести за собой страну. Проще уехать.

Что же до красы и гордости нашего интеллектуального класса — журналистского сообщества, то мощнейшая акция солидарности, предпринятая им недавно, выдает нас с головой.

Казалось бы, уж в чем в чем, а в повседневных поводах для таких акций нехватки нынче нет. Но то единственное, что вызвало взрыв корпоративных чувств, иначе чем недоразумением не назвать.

Беременная сотрудница агентства «Россия сегодня» подошла к Жириновскому, чтобы спросить, как наказать Украину за какую-то ее очередную провинность. Если бы маститый государственный деятель в присущей ему манере ответил, что Украину надо, мол, «жестко изнасиловать», то все были бы довольны, редакционное задание было удачно выполнено, и никаких претензий ни с чьей стороны не возникло. Но в мозгах ветерана нашего парламентаризма что-то не так замкнуло, и похабные выпады, предназначенные вражеской стране, обрушились вдруг на попавшуюся под руку подчиненную Дмитрия Киселева.

И только тут, наконец, вспыхнула журналистская солидарность, гневом полыхнула вся общественность, и даже составилась жалоба спикеру Нарышкину, как будто начальник Жириновского — он, а не Путин. Последствий для виновного скандал, естественно, не возымел, но зато степень единения и осмысленности нашего медиасообщества открылась с удручающей ясностью.

Ну а если перейти от наших элит к людям попроще, то сразу видно, что и тут каких-либо солидарных возражений против изоляционистских начинаний ждать не приходится даже и там, где этот самый изоляционизм бьет по совершенно конкретным интересам.

Привыкшие к европейскому шопингу, а также к турецкому, египетскому и таиландскому пляжному разгулу, наш мидл-класс будет, конечно, разозлен, если его этого лишат. Но думать наперед он не приучен и, пока беды не случилось, о такой угрозе даже и не догадывается. Хотя вполне мог бы. Ведь

традиционный ответ наших властей на иностранные санкции — это что-нибудь запретить собственным гражданам или как-нибудь иначе их наказать.

Впрочем, даже и самые банальные бытовые интересы удается временно парализовать сверхмощной пропагандистской истерией.

Фонд «Общественное мнение» еженедельно задает россиянам совершенно аполитичный вопрос о том, как, по их впечатлению, в последнее время растут цены — быстрее прежнего, медленнее или как раньше. И в раскладе ответов довольно аккуратно отображаются колебания индекса потребительских цен.

Но в нынешнем марте, на пике крымского экстаза, люди вдруг перестали улавливать, что цены растут куда быстрее, чем в феврале. В начале марта ускорение роста цен признавали 43% опрошенных, а в конце — всего 38%. И только к концу апреля доля замечающих ускорение инфляции поднялась до 42%.

Идеологические инъекции, даже и в лошадиных дозах, не могут действовать бесконечно. Сколько ни напускай дурмана на обывателя, в конце концов он начинает видеть то, что происходит вокруг него. Но с опозданием. И чаще всего — с большим.

Вот так наша держава и вступает в эпоху утопических изоляционистских экспериментов. Раньше или позже они ударят почти по всем. Но верхи сегодня не способны солидарно им противостоять. А низы еще долго будут догадываться, что к чему.

Вот такой у нас нынче праздник солидарности. Солидарности подданных с начальством и с начальственными фантазиями, но только не друг с другом и не со своими интересами.

Новости и материалы
В России начались длинные праздничные выходные
Минобороны США признало, что у него нет адекватной защиты от гиперзвуковых ракет
В Белоруссии одобрили проект программы Союзного государства «Приоритет»
В Белгороде третий раз на ночь звучит сирена ракетной опасности
Тара Рид пообещала бороться за привлечение Байдена к ответственности за домогательства
Захарова заявила, что западные страны хотят вымарать РФ из числа победителей в ВОВ
Родителям дали советы, как поддержать ребенка перед ЕГЭ
Опасность атаки беспилотников объявлена в Курской области
В Иране режиссера — участника Канн приговорили к восьми годам заключения
Байден пояснил, как Трамп отнесется к поражению на выборах президента США
В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Все новости