Поначалу, этак в конце марта 2014 года, большинство россиян начали думать, что наша страна триумфально вошла в историю. Ближе к осени многим стало казаться, что Россия в историю попала.
В начале 2015-го крепнет уверенность, что Россия влипла в историю. Причем выпутываться придется долго и мучительно. А если продолжать уверенно следовать по нынешнему пути, с войны со здравым смыслом, особенно если она ведется с помощью «вежливых людей» и ограничения импорта продовольствия, возвратятся точно не все.
На мой взгляд, главным словом 2015 года для России должно стать слово «возвращение». Но не к истокам (про 988-й год в послании президента через 1026 лет после этого события мы уже услышали). И не в «докрымский 2013-й», когда чувство очевидного исторического тупика, в который уперлась мнимая стабильность, снесло нам крышу.
Куда же и к чему нам возвращаться?
В политике — это возвращение России к базовым демократическим ценностям — свободным выборам, свободе слова, совести и собраний, сменяемости власти строго по закону, к реальным партиям. К попыткам (которые пока в России оказываются тщетными, но все равно критически важными для развития) создать полноценные государственные институты.
Парламент, который пишет законы в интересах людей и здравого смысла, а не ради пиара депутатов, несменяемости верховной власти и запрета всякой живой жизни. Суд, который судит по закону, а не по приказу. СМИ, которые служат интересам общества, а не государства. Полицию, которая охраняет безопасность граждан, а не только защищает государство и занимается рэкетом. Это возвращение к признанию международных договоров и уважению территориальной целостности других государств. Хотя бы потому, что мы требуем уважения к собственной территориальной целостности.
По набору задач, стоящих перед страной, мы снова оказались фактически в 1991-м, когда нам пришлось делать такой выбор.
В экономике — это возвращение к минимальной роли государства в экономике. Пусть пишет законы и следит за их соблюдением. Хотя бы пусть, наконец, научится исполнять конституционную статью о гарантиях неприкосновенности частной собственности. А работать людям пускай не мешает. Это возвращение к атмосфере экономической свободы. Это безусловный и безоговорочный уход из бизнеса всех силовых структур. Это снижение до приемлемого минимума (полностью победить заразу, будем реалистами, не получается ни у кого) коррупционной ренты.
В социальной сфере — это возвращение к человеку как к единственной и высшей цели всей работы и самого существования государства. К медицине, образованию и культуре, расходы на которые и их эффективное использование однозначно важнее гигантских трат на оборону.
Государство существует не для президента, министра, прокурора или губернатора. Не ради удержания конкретной территории любой ценой. Мания суверенитета, захватившая и откровенно изуродовавшая российскую политику, абсурдна.
Защищают прежде всего жизни людей и некие высшие ценности, а уже потом города и деревни, где живут эти люди, хранящие эти ценности.
Вы спрашиваете, кто будет возвращать нас из эйфории, которая за каких-то полгода прошла путь от мечты о реальности скорого возрождения СССР до хаотичной скупки вражеских долларов в обменниках? Захочет ли власть «отыграть назад», разменять свой заоблачный рейтинг на издержки возвращения к нормальной жизни? Поймет ли, что «уступка» разуму и реальности не поражение и проявление слабости, а победа и признак силы?
Да мы же сами — власть, «крымское большинство» и «недобитая пятая колонна» — все вместе и будем возвращаться. Больше некому. Другой страны у нас, пока мы живем здесь, нет.