Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

От октябрят до навальнят

О детях в политике

Несистемную оппозицию у нас нынче модно обвинять в попытках вовлечь в политику несовершеннолетних. Политика, конечно, грязное дело, но все же не проституция и не торговля наркотиками. У несовершеннолетних нет избирательного права, они не могут занимать государственные посты, но «вовлекаться» в политику им не запрещено. Более того, и в России, и в других странах именно власть постоянно использует детей в политических целях. Хорошо это или плохо?

Будем честны: все рожденные в СССР жители сегодняшней России в возрасте от 40 лет и старше были втянуты государством в политику и лишены «политической невинности» с раннего детства.

Уже с 7-8 лет практически все советские дети принудительно становились октябрятами, носили пятиконечные звездочки с изображением кудрявого ангелочка, юного Володи Ульянова, совсем не похожего на будущего лысого вождя мирового пролетариата. И это была чистой воды политика.

«Когда Ильич был маленький с кудрявой головой, он тоже писал в валенки, негодненький такой», – так звучал один из крамольных стишков моего октябрятского детства в конце 70-х.

Октябрята (то есть как бы политические дети Великой Октябрьской социалистической революции) были младшим звеном жесткой вертикали советской власти: «октябрята-пионеры-комсомольцы-коммунисты». Руководили октябрятами пионервожатые. А сами октябрята, если кто забыл, официально считались группами при пионерской дружине каждой школы.

Коммунистами, разумеется, становились далеко не все советские люди. Но в СССР была только одна партия: как шутили тогда на фоне хронического дефицита продуктов и товаров повседневного спроса, потому что вторую мы просто не сможем прокормить. Страной правил, как это официально называлось на языке советской пропаганды, «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». И все эти коммунисты с беспартийными начинали свою невольную политическую карьеру с младых ногтей именно с октябрятских звездочек.

Каждый божий (то есть, нет, безбожный, конечно, страна-то была атеистическая) съезд КПСС в позднесоветские времена неизменно приветствовала делегация специально обученных пионеров. Мальчики в шортиках и девочки с бантиками (в стиле известного анекдота «как прибили, так и держится») строем выходили на сцену Государственного Кремлевского дворца, бывшего Кремлевского дворца съездов. Звонкими металлическими голосками по отдельности и хором они шпарили заученные речевки в стихах под умилительные взоры дряхлеющих членов Политбюро ЦК КПСС. Таким образом пионеры от имени всех детей страны Советов рапортовали старшим товарищам и «лично дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу» о верности делу Ленина и партии. А также рассказывали в этих звонких графоманских стишках о том, как упорно и настойчиво учатся быть настоящими коммунистами чуть ли не с пеленок.

Более того, эта политическая эксплуатация детей советской властью высмеивалась даже на уровне подпольного фольклора, а он точно врать не будет. Был в СССР такой как бы «детский» анекдот. Попали в одну тюремную камеру Волчок Серый Бочок, Лисичка-сестричка и Петушок Золотой Гребешок. И спрашивают друг у друга, кто за что сидит. «Я за разбой сижу, – говорит Волк, – я барашка на овчарне задрал». «Я за кражу сижу, – говорит Лиса, – я кур из курятника украла». «А я политический, – гордо заявляет Петух. – Я пионера в задницу клюнул!».

Российская власть, которая почти вся родом из пионерии и комсомола, а многие прямо из рядов КПСС, тоже давно и активно использует детей и подростков в прикладных политических целях. От наряженных в солдатские гимнастерки младенцев в рамках причудливых представлений начальства о «военно-патриотическом воспитании» (вообще-то военную форму надо заслужить и носить ее с честью) до приснопамятных движений «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России», а также ежегодных политических молодежных лагерей на озере Селигер, где подростков учили правильно Родину любить. Как водится на Руси, исключительно в лице начальства.

На самом деле детей в политике так или иначе используют практически везде. И легко понять, почему. Даже самой жесткой тоталитарной или авторитарной власти хочется народной любви, а не только трепетного ужаса и благоговения перед полицейскими дубинками. Это чужие пусть просто боятся, а свои должны бояться и любить.

Власть в разных странах с помощью детей, их природного обаяния, создает себе имидж человечности и близости к народу. Редкий губернатор или мэр не только в России откажется позировать под телекамеры, а теперь еще и на видео в соцсетях с детьми – неважно, одаренными или больными.

Разумеется, есть абсолютно чудовищные примеры такой эксплуатации. Режим иранских аятолл после Ирано-иракской войны 1980-1988 годов пускал по минным полям в качестве саперов босоногих мальчишек. Они подрывались на минах и, по версии иранских властей, естественно, сразу попадали в рай, совершая патриотический и религиозный подвиг.

Но можно ли в принципе использовать детей в политике, вовлекать их в политику, рассказывать им о политике? Ответ – да.

В желании вовлечь детей в политику нет ничего заведомо ужасного. Все взрослые политики в мире когда-то были детьми. Политика – это профессия, а профессии можно потихоньку начинать учить с детства. Детям все равно нужно постепенно рассказывать о добре и зле, об устройстве государства и общества, об идеалах и интересах. А эти рассказы неизбежно связаны с политикой, потому что опираются на какие-то ценности. В конце концов, в современном мире политикой становится практически все. А детям все равно жить в этом мире и менять его к лучшему.

Человек вообще политическое животное, и ничего с этим не поделаешь.

Разумеется, есть очевидные ограничения в том, как строить отношения детей с политикой, независимо от устройства конкретных государств. Во-первых, категорически нельзя вовлекать детей в насилие и прикрывать ими насилие. Во-вторых, это должно быть сугубо добровольно, а в случае с маленькими детьми – с согласия и под личную ответственность их родителей. «Сын за отца не отвечает», а вот отец за сына до определенного возраста – очень даже.

Но, главное, нигде у власти не должно быть монопольного права на использование детей в политике. Как и никакой другой политической монополии, кроме монополии на насилие в рамках закона. Используйте детей в политике, боритесь за их умы и души честными законными способами, но и другим не запрещайте. Потому что политика по определению конкурентная среда. Конкуренция – суть политического. Нет конкуренции – нет политики.

В России власть по вполне понятным причинам опасается, что молодежь окажется массово нелояльной режиму. Бояться этого нечего, поскольку любое нормальное общество в любой стране всегда больше, сложнее и разнообразнее любой конкретной власти. Конкурировать за молодых людей, вербовать их на свою сторону – в хорошем смысле слова – вполне понятная задача для политиков. Уступать новым поколениям дорогу в политике – неизбежность.

Корни панической боязни «политизации детей» в российском случае надо искать в том, что в нашей стране давно и сознательно практически демонтированы социальные лифты, а естественный и неизбежный процесс смены политических поколений искусственно заморожен или сильно тормозится.

Советская власть брала детей в оборот с раннего возраста в надежде вырастить из них идеологически правильных, абсолютно покорных и лояльных режиму взрослых без способности к критическому осмыслению и анализу действительности. Не вышло. Ни система государственного насилия, ни запрет инакомыслия и нормальной политической конкуренции, ни многолетняя жесткая цензура не спасли СССР и его политическую элиту. Жизнь все равно победила.

Для нормального развития России нам крайне важно не повторять ошибки советской кремлевской геронтократии, державшейся за свои посты, в буквальном смысле слова, до посинения, до последнего вздоха.

Сейчас намного больше информации, чем в советские времена. Ее намного труднее контролировать и запрещать. Дети все равно рано или поздно что-нибудь узнают про политику и определят свое отношение к ней, вплоть до полного отвращения.

Но какие-то молодые люди все равно рано или поздно захотят прийти во власть. Таков закон природы. И всем будет лучше, если они придут туда мирным, законным, демократическим и прозрачным, а не подпольным и насильственным путем. Кровавых революций, замешанных на безумной зажатой в тисках запретов энергии молодых и глупом упрямстве старого политического класса, упрямо не желающего меняться, развивать страну и уступать естественному ходу вещей, нам точно больше не надо.

Новости и материалы
В Минобороны Украины объяснили процесс вручения повесток
В «Крыльях Советов» признали слабость «Зенита»
Израиль и ХАМАС пристановили переговоры по обмену пленными
Ведущий «Модного приговора» назвал мужским трендом цвет, на который всегда делают наценку
Разведка Китая раскрыла шпионаж в космическом секторе
Роза Сябитова рассказала, как поднимает себе самооценку: «Гордись, ты молодец»
Названы три лучших iPhone, которые можно купить в 2024 году
Только пять матчей последнего тура РПЛ пройдут с VAR
На Украине мужчина напал с ножом на военкома
Ольга Бузова сравнила себя с принцессой Дианой: «Меня не принимали»
Президент Болгарии охарактеризовал покушение на премьера Словакии
Звезда «Голоса» Бубнар впервые появился на телевидении после избиения пылесосом
Сломавший 38 костей Джереми Реннер заявил, что засыпает на съемках
Ученые выяснили, что кишечные бактерии влияют на решения человека
Xiaomi выпустила дешевый геймерский монитор Redmi с частотой 180 Гц
«Байер» установил рекорд бундеслиги, завершив чемпионат без поражений
Найден новый способ обратить вспять возрастное снижение памяти и внимания
В Москве может обновиться весенний температурный рекорд
Все новости