Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кто что может

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Год назад был перейден Рубикон – решение Кремля активно помочь жителям Крыма определить свою судьбу на референдуме превратило внутриукраинский кризис в событие мирового масштаба. Россия подвела черту под 25-летним антрактом – противостояние «холодной войны» вспыхнуло вновь, причем со страстью, которую трудно было предположить еще годом-двумя ранее. Конечно, в ретроспективе легко увидеть, что напряжение зрело давно, фатальное расхождение России и Запада началось задолго до «майдана» и его последствий, и тем не менее.

Еще в январе 2014-го, когда состоялся последний (по времени, но, возможно, и не только) саммит Россия – ЕС, прежняя форма сохранялась, хотя встречу редуцировали до минимума. Теперь же, даже если каким-то чудесным образом на Украине начнется умиротворение, возврат к модели «стратегического партнерства» невозможен.

Период, когда Россия и Европа/Запад исходили из того, что они строят какое-то совместное будущее, закончен. И снова начинается «мирное сосуществование».

Или нет?

Этот термин вспоминают как штамп ушедших времен. Между тем при Советской власти он представлял собой не просто лозунг, а целую концепцию, «одно из крупнейших достижений политической теории ленинизма», как сообщала Философская энциклопедия.

«Мирное сосуществование является формой классовой борьбы между социализмом и капитализмом на международной арене, но формой специфической… Во-первых, борьба ведется между правящими классами, каждый из которых располагает полнотой государственной власти, а во-вторых, – антагонистический в своей основе конфликт двух противоположных социально-экономических систем переводится из плоскости военных столкновений в русло экономического соревнования, сопоставления политических систем и образов жизни, противоборства идеологий.

Органическая взаимосвязь, единство борьбы и сотрудничества – характерная черта мирного сосуществования, источник его внутренней противоречивости, постоянный стимул для поисков взаимоприемлемых, исключающих военные столкновения решений».

(Примечательно, что автором энциклопедической статьи был выдающийся международник Александр Бовин.)

Если убрать капитализм и социализм как основные противоборствующие силы, звучит современно.

Особенно в том, что касается перевода конфликтов из «плоскости военных столкновений в русло экономического соревнования, сопоставления политических систем и образов жизни, противоборства идеологий». Только сейчас об этом говорят на Западе, а Россию как раз обвиняют в том, что, не будучи в состоянии соперничать в экономической и «мягкой» сфере, предлагать привлекательный образ, она так и норовит внести в конкуренцию силовую составляющую.

Трудно спорить и с тем, что такая модель взаимодействия все равно есть «борьба». Сейчас, правда, не классовая, а какая-то другая, но суть не меняется. «Восточное партнерство», например, за которым, как уверяют его архитекторы, нет ничего, кроме желания укрепить стабильность и принести процветание переходным странам, инструмент противостояния не в меньшей степени, чем советские усилия по расширению «зоны мира и социализма».

30 лет назад тот самый антракт в конфронтации начинался с отхода от «мирного сосуществования». Сначала резкое обострение «холодной войны», когда сосуществование опасно приблизилось к тому, чтобы перестать быть мирным. Но вскоре советские реформисты во главе с Горбачевым пересмотрели всю концепцию. В 1987–1988 годах произошел отказ от классовых ценностей в пользу общечеловеческих, появилась задача конвергенции двух систем.

Так, правда, формулировало не руководство СССР, а Андрей Сахаров, развивая идею Питирима Сорокина, но, по существу, Горбачев к этому дело и вел. Или оно его вело – в случае с последним генсеком часто бывало непонятно, когда его решения определяли ход событий, а когда наоборот.

Если с общественно-политическими системами не все ясно, то мироустройство после «холодной войны» Михаил Горбачев точно представлял как конвергенцию. Окончание противостояния виделось ему как совместное предприятие двух сверхдержав – отсюда и мечты о всяких «общих домах», которые сначала все вместе строят, а потом в них и живут в духе модных тогда же МЖК (молодежный жилой комплекс). Когда же Советского Союза не стало, исчезла, как считалось, нужда и в мирном сосуществовании, и в конвергенции. Сама жизнь, мол, расставила все по местам – кто прав (Запад), кто неправ (его оппоненты).

Сейчас круг замкнулся. Конфронтация налицо. А прежний конфликт идеологий сменился куда менее четко структурированными, но от этого не менее острыми культурно-мировоззренческими различиями.

Насколько применимы принципы мирного сосуществования? В период его расцвета (1970-е годы) СССР представлял собой ярко выраженную державу статус-кво, то есть был заинтересован в фиксации и сохранении расстановки сил. Продуктом этого был и часто поминаемый ныне Хельсинкский Заключительный акт – весомое подтверждение наличия в Европе сфер влияния и их незыблемости (как и послевоенных границ).

Россию положение вещей, образовавшееся после окончания «холодной войны», не устраивает, отсюда и постоянные разговоры о необходимости новых правил игры.

Москва не одинока в неприятии западной гегемонии. Но практически никто другой из числа недовольных не настаивает на одномоментном пересмотре, ревизии существующей ситуации,

их (например, остальные «буквы» БРИКС) удовлетворяет постепенная эрозия системы в пользу развивающегося мира.

Принимая решение о присоединении Крыма, а затем аргументируя его на глобальной арене, Россия изменила подход, которому следовала после «холодной войны». Из двух равноправных, но конфликтующих принципов Устава ООН – территориальная целостность стран и право наций на самоопределение – Москва официально выбрала второй. То есть не консервативный, которого придерживалась до этого, а трансформационный, приветствующий изменение границ.

Поддержка самоопределения как юридического принципа была подкреплена мощным национал-романтическим импульсом, которую дала речь Владимира Путина о Русском мире. В совокупности это создало впечатление державы, нацеленной на полноценный ревизионизм, что породило соответствующую испуганную реакцию не только на Западе, но и прежде всего на постсоветском пространстве.

Мирное сосуществование невозможно с ревизионистской страной, тем паче с государством, настроенным на революционную смену антуража.

С точки зрения Запада, Россия вступила на стезю крайне опасного ревизионизма, к тому же с неопределенными границами. С точки зрения России, Запад давно занимается экспортом революций, разрушая основы стабильности. И в том, и в другом случае под ударом суверенитет, базовая категория международных отношений.

Проекция силы – традиционной, в виде «вежливых людей» в Крыму, или «мягкой» в виде западных министров, парламентариев и дипломатов на «майдане» – остается проекцией силы. Кто что может. А это тоже противоречит идее мирного сосуществования. Так что возвращаемся мы не в семидесятые, а скорее в начало восьмидесятых.

Новости и материалы
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Назван новый возможный участник КХЛ
Актриса Гринева призналась, что муж каждый год делает ей предложение: «Мы — чудики»
Замглавы Гагаузии высказался о проведенном у него дома обыске
В ООН осудили возможное применение Украиной противопехотных мин
Кадыров показал кадры уничтожения склада снарядов ВСУ
Volkswagen рассекретил Tiguan с новым дизайном
В Крыму отказались от массовых мероприятий на Новый год
В Ленобласти подвалы срочно переоборудуют под бомбоубежища
В Гааге пройдет заседание по иску против Нидерландов за поддержку Израиля
Боррель заявил, что ЕС будет обязан арестовать Нетаньяху
Миранчук рассказал, где хочет завершить карьеру
Участника СВО задержали у возлюбленной после убийства пары в Екатеринбурге
Все новости