Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Высшая образованщина

Встречаясь с молодежью в городе Пятигорске, премьер-министр, отвечая на умный вопрос пытливого юноши из Дагестана об «очень большом разрыве требований рынка труда и высшего профессионального образования», сказал: «Не могу сказать, что он везде большой. Мы все-таки стараемся сделать так, чтобы наши университеты были максимально тесно связаны с работодателями. Где-то это получается, где-то нет, но, мне кажется, этот вопрос должен отчасти решаться естественным путем. Если университет готовит никому не нужных специалистов – это и есть тот самый неэффективный вуз, о котором все время говорят, он-то и должен быть закрыт. Зачем готовить людей, которые не найдут своего места на рынке труда?»

У меня вот первый встречный вопрос, как бы без повода: зачем учреждать университет на острове Русский? Вдали, прямо скажем, от рынков труда. Несмотря на то что университеты располагаются в кампусах, они, как писал в своей знаменитой книге «Университет. Инструкция для владельца» бывший декан факультета свободных искусств и наук Гарварда Генри Розовски, должны находиться в городской среде, ближе к жизни людей. Иначе студенты и не поймут, для чего и кого они, собственно, учатся. Но это так, для затравки. Высшее образование у нас теперь массовое.

Считается, что человек социально провалился, если он не закончил хотя бы бакалавриат факультета менеджмента Усть-Урюпинского арбузолитейного института. В этом и проблема, а не в том, что связи нет с рынком труда.

Эта самая «прагматизация» образования, кстати, вполне возможна на уровне институтов. Если есть спрос на инженеров-арбузолитейщиков, значит, институт должен существовать. Если нет – не должен. Но речь-то идет об университетах. А это совершенно, ну совершенно другая история.

Как говорил один из топ-менеджеров одного из топовых университетов страны — эта вот «связь с рынком труда» стала «формой устойчивого психоза». Поэтому люди, например, изучают не собственно социологическую доктрину (которая в некоторых университетах еще и «православная», прости господи), а методы проведения фокус-групп, не экономическую теорию, а сразу бухучет и т. д. То есть получают не университетское образование, а набор навыков. Поэтому у нас и юристы не юристы, а специалисты по тому, как обойти закон, и экономисты такие, что двигают миллиард туда, миллиард сюда – не то чтобы без цели и смысла, только цель и смысл не имеют отношения к собственно экономике. Как писал Хосе наш Ортега-и-Гассет, изучая миссию университета еще в 1930 году, в медицинских вузах учат химии и физиологии, но не учат пониманию того, что такое быть хорошим врачом. Так и у нас. Вот, например, философы.

Одно дело – социологи: готовят народ к результатам выборов. Или политологи: убедительно объясняют, почему начальство всегда побеждает. Или юристы: они делают так, что начальство побеждает законно. Настоящая «высшая образованщина» на службе престола. А философы зачем нужны? И кто их ждет на рынке труда? В сущности, никто. И что из этого следует? По логике Медведева – философские факультеты надо закрывать.

Кстати, о топовых университетах. Именно при Медведеве МГУ и СПбГУ получили так называемый особый статус. Ну, типа «стратегических предприятий». Почему, не вполне ясно. Кое-где у нас порой там встречаются подогнанные под политическую конъюнктуру факультеты. И что – это и есть «связь с рынком труда»? И эти факультеты не надо закрывать?

Лучшие из лучших университетов, как заметил один топовый профессор, поработавший, кстати, в Кремле на топовой позиции, готовят студентов к двум карьерным векторам – или госслужба, или эмиграция. Это отчасти советская традиция: государство у нас лезет во все дыры, государство нынче – лучший работодатель, вот и рвутся выпускники на государственные позиции или максимум в офисный планктон. Не в частный же собственный бизнес. Многие из них, кстати, оказываются чрезмерно квалифицированными для такой работы – куда девать знания трех языков и математических моделей в экономике? Как куда – в штаб-квартиры мировых инвестиционных – и не только — банков. А родина – зачем они родине? Чтобы передать средства резервного фонда на строительство БАМа, большого ума не надо. Так бывало и во времена старой России: стандартная карьерная линия «университет—масонская ложа—чиновничество» иной раз сворачивала за границы империи…

Старик фон Гумбольдт, основатель модели «гумбольдтовского университета», видел это дело иначе – вовсе не как службу государству и рынку труда (что в обстоятельствах сегодняшней России, увы, одно и то же). Принципы университета – Freiheit und Einsamenkeit, «свобода и одиночество», независимость от власти и свобода от утилитарности. Принципы университета – Forschung und Lehre, единство исследования и преподавания. А какое уж там исследование, если нужно непременно готовить себя к тому, чтобы быстро и хитро заполнять учетные формы, требуемые государством.

Исследование не оплачивается – в этом, кстати, трагедия Академии наук. Судя по характеру реформы РАН, о которой спорят с начала горбачевской перестройки, Медведев никак не поймет, что реформа Академии не равна реформе науки. Реформа науки – это еще отрыв университетов от утилитарности и «требований рынка труда». А закрытие «ненужных» университетов – это еще не реформа образования.

Как говорил тот же Гумбольдт, цель университетов – «развитие культуры нации». Про рынок труда он, кажется, не упоминал.

Новости и материалы
Госдума приняла бюджет Фонда социального и пенсионного страхования
В Курской области повредили плитку у мемориала павшим воинам
Беременная Жизель Бюндхен показала фигуру в облегающей майке и легинсах
Россиянам дали совет, как произвести хорошее впечатление на собеседовании
Сербия попросила Россию помочь с реализацией проекта отвода от «Дружбы»
Бывший муж Бритни Спирс снялся с голым торсом
Соцсети удивил способ Илона Маска есть картошку фри
Новый китайский кроссовер продают по цене бюджетного отечественного автомобиля
Ковальчук считает, что Запад должен платить России за очистку воздуха
Сурков объяснил, почему ненормально сидеть за столом «с бородатой бабой»
16-летняя российская фигуристка рассказала, как ее бил тренер
Путин и ас-Судани обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Правящая в Грузии партия выбрала премьера и спикера парламента
Microsoft обвинили в навязчивой рекламе новых компьютеров с Windows 11
Норвегия выделит Киеву $45 млн на поддержку оборонной промышленности
Российский шестиклассник украл из столовой нож и угрожал им школьникам
Врач заявила, что кофеин мешает усвоению витамина C
Великобритания ввела санкции против бизнесмена из Украины
Все новости