Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Реликтовое излучение истории

О невыученных уроках чернобыльской катастрофы

Анекдот поздних советских лет. Встречаются киевлянин и чернобылец на том свете. Киевлянин спрашивает: «Ты от чего умер?» — «От радиации». — «А я от информации».

Когда 35 лет назад взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, родной КГБ сконцентрировался на любимой работе — блокировке и сокрытии информации от страны и мира. И чем успешнее он это делал, тем ниже падал в глазах всего мира престиж Советского Союза, ибо все уже понимали, что в СССР произошла ядерная катастрофа.

«Домашняя» аудитория, привыкшая к тому, что катастрофа — это норма, пользовалась сарафанным радио, а когда высшее руководство стало дозированно сообщать о том, что ситуация под контролем, немедленно расшифровала это так, что положение совсем аховое и никакого контроля нет, все совсем серьезно.

Катастрофа произошла в ночь на субботу, 26 апреля, и я сам хорошо помню, что в воскресенье по Москве уже ходили слухи, что в Чернобыле что-то случилось. Власти же в это время «не обладали всей полнотой» информации и готовились отмечать Первомай — в том числе в уже радиационно опасном Киеве. Реактор горел, ответственные лица ругались друг с другом, обсуждая, нужна ли эвакуация местных жителей, пожарные совершали свои первые подвиги, стоившие большинству из них быстрой смерти от лучевой болезни. Свои дозы получали и большие начальники — не жалевшие по советской традиции людей, но и не жалевшие себя.

Герои-пожарные в ожидании смерти обсуждали в московской больнице, не была ли это диверсия: опять же советский человек был так воспитан. Рассматривал такую версию и КГБ — так они привыкли. Тогда, как и сейчас, боролись с информационными «фейками» — 35 лет назад о ядерной катастрофе, сейчас — о катастрофе пандемической: рефлексы власти дремали три с половиной десятилетия, но пробудились по тревоге.

Система, чье управление было построено, как заметил один из участников событий, «на пустопорожних призывах и выговорах», стимулировала нижестоящих только к тому, чтобы «избежать паники и ответственности» перед вышестоящими. Потому и недооценивали сначала масштаб катастрофы, потому и затянули с эвакуацией людей, потому — чтобы избежать уже паники в масштабе Союза и мира — вынудили киевское руководство провести первомайскую демонстрацию на высоком уровне и на высоком радиационном фоне: высшее начальство заставили выйти на праздник с детьми и внуками, чтобы показать всем, будто никакой опасности не существует.

Унаследованная от Сталина наркомовская размашистость и грубоватая готовность закрывать амбразуру телами соотечественников (но и своими тоже) в наглядно-плакатной форме проявилась в поведении двух легендарных персонажей — 83-летнего ядерщика, президента Академии наук СССР Анатолия Александрова и 88-летнего министра Минсредмаша Ефима Славского. Министр шел тогда на рекорд: к тому времени он почти три десятка лет возглавлял главное и самое секретное советское ведомство, ответственное за ядерное оружие — государство в государстве, министерство среднего машиностроения. Они убеждали Михаила Горбачева в том, что ничего сверхсерьезного не произошло, вспоминали, как побеждали дозы радиации «оприходованной» водкой, а Славский грохотал, обращаясь к коллегам, которые формально ему не были подчинены (Чернобыльская АЭС находилась в зоне ответственности Минэнерго): «Одной лишь своей задницей закрою ваш реактор».

Задницей не очень получалось: засыпали реактор песком с вертолетов и заливали свинцом, чтобы он не взорвался снова, решали сложнейшую инженерную задачу — прорывали, заливали и замораживали подреакторное пространство, чтобы реактор туда не провалился и не заразил сначала грунтовые воды, потом Днепр, потом весь мировой океан.

Происходило именно то, что в пропаганде называлось «подвигом народа». И на этот раз это был не штамп: пожарные, шахтеры, мобилизованные медики, в том числе студенты, без средств защиты, солдаты, в том числе призывники, инженеры, физики, управленцы радели не за государство — за страну.

Впрочем, по словам одного из очевидцев, «безумие и преступление» мобилизационного управления, бросавшего на реактор множество живых людей без всякой защиты от радиации, оказывалось вынужденным подвигом. Работу этой мобилизационной машины, ужас ядерного Армагеддона и информационной блокады, борьбу с их последствиями безжалостно и детально, до последнего графитового обломка, описал в своей книге «Чернобыль. История ядерной катастрофы» гарвардский историк Сергей Плохий. Если бы информация не скрывалась — причем от самих себя, из желания не верить до последнего в плохое — можно было быстрее принять разумные управленческие решения. Эвакуировать и спасти больше людей. Сохранить престиж страны, а не обвинять Запад, его элиты и СМИ в антисоветской пропаганде, чем, кстати, в те дни грешил даже Михаил Горбачев. Это были органические пороки советской системы. Как и стремление «гнать план», строить ядерные объекты (как и любые другие) неоправданно быстро, к датам и в соответствии с нереализуемыми обязательствами, меньше всего заботясь о безопасности.

Опять же в соответствии с советскими управленческими традициями виновными были назначены стрелочники — руководители станции, притом что и суду, и Политбюро стало ясно: в свое время было принято катастрофическое решение — выбор при строительстве АЭС в пользу реактора РБМК (реактор большой мощности канальный), оказавшегося небезопасным. Академик Валерий Легасов, человек, который раскрыл миру правду и сделал это — против советских традиций — чересчур добросовестно и подробно, стал изгоем в своей же среде. Он сделал свою работу, но вместо благодарности получил сигналы от руководства страны о том, что вынес из красного угла образцовой советской избы слишком много радиоактивного сора. Спустя два года после чернобыльской аварии Легасов покончил собой.

Впрочем, наказали и культовых мастодонтов-ядерщиков, которые не были готовы признать свою ошибку в выборе модели реакторов и утверждавших, что их можно размещать на Красной площади и под постелью молодоженов – они не опаснее самовара. Горбачев сильно осерчал на них, и дав возможность Славскому начать работы по сооружению саркофага над реактором, отправил на пенсию и его, и Александрова.

Сергей Плохий показывает именно механику разрушения Советского Союза. Потому что Чернобыль стал одной из причин морального развала самих основ советского мышления и управления, где достижения, как с РБМК, оборачивались провалами. Сваливание ответственности на соседа, информационная недостаточность, отношение к людям как к расходному материалу, выполнение плана ценой халтуры.

Советский режим оказался не только радиационно, но и морально токсичным. Чернобыль разрушил фундамент системы — режим секретности. В сущности, именно со взрыва началась эпоха гласности. И эта гласность была вынужденная, потому что катастрофа не могла считаться исключительно внутренним делом СССР — отравленным мог оказаться весь мир. И уже невозможно было избавиться от токсичных последствий по рецептам Славского и Александрова: «А после выпьем по рюмке, и все пройдет».

«Этот перелом, — пишет Сергей Плохий, — имел решающее значение для развития советских средств массовой информации, советско-американских отношений и грядущего крушения СССР. Советский Союз доживал свои последние годы. Плохих новостей будет хоть отбавляй, а после Чернобыля советский режим уже не сможет скрывать их от собственного народа и от внешнего мира».

Военная ориентация советской экономики подрывала Советский Союз, но она подорвала и атомную энергетику. Как отмечает Плохий, «непосредственной причиной Чернобыльской аварии стал сбой во время испытаний турбогенератора. Но на более глубоком уровне катастрофа была обусловлена сочетанием крупных недостатков советской политической системы и советской атомной отрасли. Одним из таких недостатков было военное происхождение атомной энергетики. В основе конструкции реакторов, использовавшихся на Чернобыльской АЭС, лежала технология наработки оружейного плутония для атомных бомб».

«Использование таких реакторов особенно рьяно продвигали руководители советского военно-промышленного комплекса, впоследствии снявшие с себя всякую ответственность за аварию, — продолжает историк. — Другой недостаток заключался в нарушении техники безопасности персоналом, который уверовал в миф о безопасности атомной энергетики и привык действовать по принципу «сделаем во что бы то ни стало». Тем же принципом руководствовалось советское государство, когда отчаянно пыталось сравняться с Западом в экономической и военной сферах».

От взрыва проснулось и гражданское общество. Экологическое движение стало первым толчком к формированию «неформальных» организаций. А национальные движения были одновременно и экологическими — так произошло, в частности, на Украине и в Литве. Плохий называет это явление «эконационализмом» — многие в те годы заняли позицию, согласно которой небезопасную атомную энергетику развивали за счет Украины. «Хай живе КПСС на Чернобыльской АЭС» — этот иронический слоган вел прямиком к отделению от Советского Союза.

Морально и материально обессиленный режим оказался близок к моральному и материальному банкротству. А ведь в то время еще не были выведены войска из Афганистана. И эта бессмысленная война ковалась по тем же советским рецептам контрэффективности — хотели укрепить свое южное подбрюшье, но ценой жизней советских мальчиков сделали его гораздо менее безопасным. Травмировали не одно поколение — не только детей, но и их родителей, и потеряли доверие миллионов. Невероятно, но факт: в то время еще рассматривались мегаломанические проекты поворота сибирских рек и строительства гигантских нефтехимических комплексов; на это не было ни сил, ни ресурсов (не говоря уже о здравом смысле), а планы строились…

Впрочем, история учит только тех, кто хотел бы учиться на ее уроках. Сегодня у нас идет неравное сражение с плохими экономическими, демографическими, медицинскими показателями и новостями, за правду наказывают, как за «фейки», руководители обманывают самих себя, возрождаются мифы об эффективности советской системы, административного регулирования, планирования и мобилизации масс на затыкание дыр и амбразур. Между тем, Чернобыль стал наглядной демонстрацией того, как неэффективны такого рода системы. Самообман неизбежно приводит к катастрофе. Этому и учит реликтовое излучение нашей собственной истории. Важно только иногда применять правильные дозиметры, чтобы не провалиться в токсичное подреакторное пространство советского прошлого.

Новости и материалы
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
На портале госуслуг могут создать раздел для знакомств
В Сумах после взрыва возникли перебои со светом
В Сумах произошел взрыв
Видимый из космоса взрыв на территории Финляндии предсказали в России
Названа электроника, которую россияне скупают перед дачным сезоном
Названы пять городов России, где бывают белые ночи
Генерал США заявил, что, если украинцы не будут воевать, НАТО откажется поставлять оружие
Лавров заявил о стремлении Запада нанести православию непоправимый ущерб
Лавров рассказал, зачем некоторые страны участвуют во встрече в Швейцарии
Рублев ответил на вопрос, каким словом он может описать победу на «Мастерсе» в Мадриде
Лавров заявил о желании Запада «сломать сербов»
Швейцарский экс-разведчик заявил, что на западе Украины началось движение сопротивления
Задержаны подозреваемые в убийстве в Донецке военкора из Техаса Рассела Бентли
Комментатор дал прогноз на седьмой матч серии «Даллас» – «Вегас»
Рублев стал победителем «Мастерса» в Мадриде
Лавров назвал причину всех мировых проблем
Лавров заявил о «чудовищных» экономических проблемах Европы
Все новости