Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Торжество треников

Журналист, писатель

У нас в классе была очень боевая девчонка, Ира Платонова. Однажды она спросила учительницу истории и обществоведения, спросила громко, радостно и весело:

– А вот у нас государство рабочих и крестьян, да?
– Конечно! – так же лучезарно ответила учительница.
– А почему тогда министры и разные товарищи из ЦК получают зарплату в десять раз больше, чем рабочие и крестьяне?
– Значит, Ира, их труд так высоко оценивается, – строго сказала учительница.
– Кем? – спросила Ира Платонова. – Кто эти оценщики?
Учительница замолчала, обдумывая ответ.

– Сами себя и оценивают! – сказала Ирка. – Во устроились!

И засмеялась девчонским подростковым басом.

О спасительный звонок на перемену…

Разговор шел о диктатуре пролетариата. Мы – в восьмом классе дело было, нам было по 15 лет примерно, мы были вдумчивые ребята, на дворе был 1966 год, на нашей памяти вытаскивали Сталина из Мавзолея, а потом снимали Хрущева «за волюнтаризм» – страна жила политикой, и нам все это было жутко интересно. И не только подробности и анекдоты, но и общие вопросы тоже.

Особенно загадочная пролетарская диктатура. То есть вообще, философски-диалектически – понятно. А так – нет. Прямо как в анекдоте про любовь к помидорам. Мы ломали себе голову до полного тумана в мозгах и доводили нашу добрую учительницу простыми вопросами: как конкретно пролетариат осуществляет свою диктатуру?

Как у Маяковского – «землю попашет, попишет стихи» (ну не стихи, а законы)? Но нам объясняли, что это художественный образ, а если реально – то недопустимое упрощение. Нужны специалисты, образованные люди, которые правильно понимают интересы рабочего класса и трудового народа и управляют страной в соответствии с вечнозеленым учением Маркса – Энгельса – Ленина.

В общем, пришлось смириться с диалектикой. Не по Гегелю, так по Афанасьеву и Спиркину. Тем более что довольно скоро подоспела новая Конституция СССР, которую народ ласково называл лёнинской.

Помню, в 1980-м примерно году я разговаривал по телефону с одной молодой женщиной. Она жаловалась на жизнь. Хотя разговор был чисто деловой – о научных публикациях.

Она была из далекого городка, из рабочей семьи. С трудом, с третьего раза поступила в университет, отлично училась, получила красный диплом. Но самое желанное распределение – в какой-то знаменитый НИИ – получила не она, а какая-то дочка. Добро бы дочка академика, а то – какого-то режиссера.

– Правда, – честно добавила она, – у этой кралечки тоже был красный диплом.
– Ну вот, – вздохнул я, – значит, у вас были равные права.
– Как это равные? – возмутилась она. – У нас государство рабочих и крестьян!
– Увы, нет, – сказал я.
– Как это нет? – она чуть не закричала.
– Очень просто, – сказал я. – Откройте Конституцию. С 1977 года мы с вами живем в общенародном социалистическом государстве.
– Тьфу! – сказала она и бросила трубку.

Действительно, обидно. С детства тебе морочили голову рабоче-крестьянской идеологией, ты маршировал под красным флагом, бил в барабан и пел «мы пионеры, дети рабочих» — но когда ты наконец пробился к раздаче и потребовал свою пролетарскую порцию, тебя отпихнули: «Ну-ка в порядке общей очереди! Государство у нас теперь не пролетарское, а всехнее!»

В позднесоветское время о диктатуре пролетариата совершенно забыли. Чья при Брежневе была диктатура – крупного или мелкого начальства, – не совсем понятно. Но уж не пролетариата точно. Тем более что сам пролетариат, все еще оставаясь рабочим классом, – это немаловажно, это прошу отметить! – быстро обуржуазивался.

Но на Маркса с Лениным где сядешь, там и слезешь. Они зря не скажут. Сбылась мечта марксиста-ортодокса: диктатура пролетариата возникла вновь.

В ужасающем, прямом и непосредственном виде. (Я благодарен своей давней коллеге, филологу-классику О.С., в разговоре с которой родились эти мысли.)

Всему виной трижды проклятая цифровая революция. Интернет. Социальные сети. Улица безъязыкая стала петь и разговаривать. Не беда, что интернетом активно пользуются менее половины наших сограждан. Зато интернет, особенно «Одноклассники» и «ВКонтакте», стал мощным средством для понимания запросов широких пролетарских масс.

На эти запросы тут же откликнулось телевидение. Оно немедленно утратило свою советскую функцию просвещения пролетариата. В нашем недоразвитом и плохо дифференцированном потребительском обществе телепередача (любая, кроме госпропаганды) – это всего лишь липучка, которая заставляет пролетариат сидеть и смотреть рекламные ролики. Втюхивание которых в пролетарские мозги и является целью и смыслом работы ТВ (кроме госпропаганды, повторяю). Ну а что хочет смотреть пролетариат – ясно: про инцест и каннибализм в каждой семье. Поскольку именно эти две вещи были запрещены культурой еще на заре развития человечества. А культурная узда, сами понимаете, жмет.

Ну и все прочие мелкие уздечки тоже мешают. Хочется громко ругаться матом, драться с соседом, гнобить всех чужаков, щелкать семечки, кидая шелуху мимо урны, пить пивечко и ходить в трениках.

Тут нужно уточнение. Марксисты немножко напутали (уж не знаю, случайно или нарочно), когда поставили знак равенства между рабочим классом и пролетариатом. Все-таки это вещи очень разные. Что такое рабочий класс – понятно. А пролетариат? Люди, от которых, по латинской этимологии, нет никакого проку, кроме потомства (proles)? По-латыни слово proletarius имеет три значения: «производящий потомство», «простонародный» и «неимущий, не платящий налогов, но лично свободный» (в рамках так называемых законов Сервия Туллия, что уже для Древнего Рима было устаревшей правовой системой).

Увы, так называемый промышленный пролетариат, а тем более «организованный и сознательный рабочий класс» – дело прошлое. В нынешней России его практически нет, поскольку нет прежних громадных заводов и фабрик. Те, кто раньше шел на завод, идут в офис, в магазин, в автосервис и в охрану. Разбухшая сфера услуг поглотила рабочий класс и отчасти сделала его нерабочим; превратила в людей, которые не производят даже услуг в простом и понятном смысле слова «услуга».

Современный российский пролетариат (неорганизованный и нерабочий) стал подозрительно похож на римских пролетариев. На тех, которые требовали хлеба и зрелищ, сидя в трениках (простите, в туниках) перед телеком (то есть на галерке Колизея).

Однако демократические ценности заставляют идти на поводу у подобных групп населения. Но это бы еще ничего, в Риме вон тоже устраивали даровые раздачи и императоры заискивали перед пролетариями.

Куда хуже другое. Пролетарская культура наступает.

О, это не та антибуржуазная культура, о которой мечтали прогрессивные интеллигенты начала ХХ века. Это не Горький и Маяковский, не Мартин Андерсен-Нексе, не Татлин и Клуцис. Не мода на сильное здоровое тело, как на картинах Дейнеки. Не проекты аккуратных соцгородков со спортплощадками, детсадами и фабриками-кухнями, то есть с новым бытом, который раскрепостит женщину. И уж подавно это не Дьердь Лукач, Антонио Грамши и прочие умники.

Нынешняя пролетарская культура – это торжество треников, семечек и пивечка. Это похабные ток-шоу, это вывешенные в соцсетях на всеобщее обозрение порноселфи, это бесстыжая политпропаганда, это безвкусица цветного трикотажа и конспирологических статей, бессмыслица сканвордов и законодательных инициатив.

Это возведенное в принцип хамство везде: на улице, в троллейбусе, во дворе, на телеэкране, в политике… Вот она, диктатура пролетариата постиндустриальной эпохи.

Пролетариат в отсутствие организованного, сознательного рабочего класса – зрелище ужасающее. Карл Маркс бы не обрадовался. А диктатура такого пролетариата – штука опасная прежде всего для тех, кто ее выращивает, кто ей потакает.

Новости и материалы
Нагиев и Малахов прислали венки на прощание с Анастасией Заворотнюк
Минобороны России сообщило о сбитых за сутки воздушных целях ВСУ
В НАТО назвали кибератаку основанием для задействования пятой статьи договора
Зеленский прибыл в Сингапур
На Украине ликвидированы специалисты, составлявшие маршруты беспилотникам
Игорь Угольников рассказал о пророческой для Заворотнюк песне
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана
Россиянам рассказали о целебных свойствах овечьего молока
Эксперт РАН Остроухова: овечье молоко снижает риск ожирения, диабета и рака
В «Спартаке» рассказали, как свергнуть «Зенит»
Все новости