Я не экономист и не стану рассуждать о том, в чем не разбираюсь: действительно ли санкции, наложенные Западом на Россию (а теперь еще надо добавить и добровольный отказ от западных товаров, наложенный Россией на себя), помогут отечественному производителю. Я не буду присоединяться и к хору тех, кто воспевает санкции как долгожданное самоограничение и начало духовного возрождения, помня о пословице «Невольник не богомольник».
Но я, вслед за профессором Преображенским, убежден, что разруха начинается в головах и экономическое процветание тоже приходит при определенном умонастроении. И я убежден, эти санкции действительно помогут нашей стране стать самостоятельной и обрести свое место в мире просто потому, что со временем они многим мозги поставят на место.
Вспоминается начало девяностых, прощание с социализмом. Тогда очень многим людям хотелось работать как в СССР и зарабатывать как в США. Казалось, что вот выпустит президент какой-нибудь правильный указ, и сразу это станет возможно: выпускать на устаревшем оборудовании никому не нужную продукцию за три копейки и получать долларов этак десять в час. Но оказалось, что за такое никто долларов не дает, а за что их дают – уже приватизировано. Хотели капитализма – получите.
А президенту и его горячим сторонникам казалось, что можно объявить в стране демократию, как в США, и оставаться при этом царем, как в СССР.
И тоже не получилось: на демократических выборах население голосовало не за демократов, а как само захотело, буквально за кого попало. И парламент никак не хотел ни подчиняться, ни распускаться. Пришлось и тут подкорректировать.
В результате и рынок, и демократия оказались скомпрометированы в глазах того самого демократичного и рыночного населения, и очень захотелось назад в СССР. Но только опять с какой-то причудой: хочется, чтобы политика была как в СССР, а вот экономика и уровень жизни как в США. По щучьему велению, по моему хотению… Чтобы было в магазине сто сортов пива и колбасы, чтобы выходить в интернет, ездить в отпуск по всему миру, но чтобы при этом наша страна играла целиком и полностью по своим правилам, ничьего согласия не спрашивая: «СССР граничит с кем захочет».
Так тоже не бывает. Можно долго и муторно объяснять, почему именно: в современном мире все взаимосвязано, экономическое развитие напрямую зависит от политической ситуации, за все на свете следует платить и т.д. и т.п. Но слова в таких случаях мало кого убеждают.
Наши люди на такси в булочную не ездят, как известно. Они любят летать туда на межконтинентальных ракетах, чего там мелочиться!
Любимая тема нашего человека – геополитика, судьбы России и всего мира. Мы не хотим обсуждать, почему во дворе не просыхает лужа, почему в поликлинике очереди, почему цены опять выросли. Что означают эти мелочи в сравнении с судьбами Вселенной?
А санкции вернут нашего человека в приземленную реальность: что у него в булочной, что в молочном, а что в мясном отделе супермаркета. Он привык за последние десятилетия, что там всего довольно много, и ему кажется, что это, как снег зимой и жара летом, всегда было и будет. Пустые полки советских времен – это что-то из области динозавров, давний реликт, к которому не может быть возврата.
Впрочем, о полках пока судить рано. Массовое банкротство туроператоров посреди сезона отпусков, моментальный коллапс «Добролета» показывают уже сейчас одну простую вещь. Мы все спорим, должны ли граждане России разделять ответственность за ошибки ее властителей: одни и ошибок никаких не видят, другие считают себя лично не виновными, третьи спешат извиняться за всю страну сразу. Так вот
туристы, оказавшиеся в отпуске без обратных билетов, уже понесли ответственность за политику России вне зависимости от того, признают они ее ошибочной или нет.
Естественные последствия, и только.
Одно из свойств ребенка, и в особенности подростка, – неспособность понять, как он выглядит в глазах других. Мальчишка играет во дворе в мяч, стучит об стенку, его просят прекратить, он продолжает. Звон разбитого стекла. Мальчишка: «А вы сначала докажите, что это я!» Не докажут, конечно, что стекло разбил именно этот мяч именно от его удара, но весь двор будет думать именно на него. Ведь это он стучал об стену, его просили прекратить, он отказался.
Предстоят разборки соседей с родителями, потом родителей с футболистом, и самое худшее, что он может сделать, – это твердить: «А вы докажите!» – или кивать на то, что сосед дядя Вася пьет, а тетя Маша гуляет. Допустим, так, но ущерба это не исправит, причем помимо физического ущерба мальчишка нанес ущерб своей репутации, а это надолго. Когда разобьют следующее стекло, обвинят опять его.
Это несправедливо, согласен. Но этот мир так устроен, и надо жить в реальности, а не в геополитических мечтаниях об идеальных сущностях. Наши люди все твердят об исторических винах США, о недоказуемости российского вмешательства на Украине и обо всем прочем.
Можно бесконечно «добиваться справедливости», то есть бесконечно навязывать остальным свои представления о ней и ждать, что они полностью их примут, а можно договариваться с остальными о взаимоприемлемых правилах.
Так уж получилось, что в последние годы в отношениях России и Запада была какая-то очень серьезная асимметрия. Если предельно огрубить, то Западу казалось, что Россия всерьез приняла западные правила игры и готова им следовать. Российское руководство, судя по всему, считало эти правила несправедливыми, навязанными и временными и все время настаивало на своей исключительности. Эти общие правила понимались как в старой шутке: «Здесь играем, здесь не играем, а здесь мы нефть и газ заворачивали, вы без них все равно не обойдетесь».
Теперь всем стало ясно, что Россия предлагает свои правила. И с самого начала гражданам России предстоит на множестве конкретных примеров увидеть: чтобы мир начал играть по этим правилам, надо сначала уговорить партнеров их принять. И быть готовым к тому, что по старым правилам с тобой тоже играть перестанут.
Еще эти санкции, безусловно, откроют многим глаза на Запад. Нам казалось все эти годы, что мы его знаем хорошо: границы относительно прозрачны для людей, товаров и идей. Все попили кока-колы, все насмотрелись голливудских боевиков, все съездили в Хургаду, Анталью и даже Париж. Но какая доля населения видела жизнь Запада изнутри, общалась с кем-то помимо туристической обслуги? Ничтожная, и очень многие из них на Западе в результате и остались.
И, видя, что по улицам Лондона и Нью-Йорка ездят примерно такие же машины, ходят примерно такие же люди в такой же одежде, которые едят те же гамбургеры и пьют такое же пиво, наш человек уверен, что и жизнь у них устроена совершенно точно так же, как у нас. Тоже тотальная коррупция, авторитарный режим за демократической вывеской, цинизм и неустроенность. И наше ТВ его в этом убеждает: «Они еще хуже».
Вот наш человек и возмущается: ну что такого особенного, ну грохнули по ошибке триста пассажиров, не специально ведь, да и вообще, в ходе АТО погибло намного больше народу и продолжает гибнуть. На что они там так обиделись?
Можно долго и занудно объяснять, на что, отчасти я попробовал сделать это в прошлой колонке. Можно добавить, что жизнь людей в Донбассе была обесценена в первую очередь теми, кто начал свою «народную республику» с бессудных арестов, пыток и казней, а политическая стабильность на Украине – теми, кто менял президента с помощью «коктейлей Молотова».
Никто не будет уважать то, что мы сами у себя не уважаем.
Но все это проговаривать – долго, скучно, непонятно. Санкции всем наглядно покажут «правила по пользованию Западом»: если с ним так, он – вот так. Хочешь им пользоваться – учти это. Не хочешь пользоваться – твой выбор, но знай, чего лишишься.
Может быть, российские граждане и в самом деле решат, что Запад им совсем не нужен, что лучше оставаться чучхейской закрытой страной, а вернее всего, младшим братом Поднебесной. Может быть, они решат, что пора расстаться с этой демократической конституцией и вводить в России полноценную феодально-сословную монархию. Но санкции – как западные, так и ответные, аутоиммунные, – заранее подскажут людям, чего это будет стоить лично им.
И может быть, подскажут, что пора не надеяться на мудрые указы сверху, а брать на себя ответственность за судьбу своей страны, причем ответственность не перед мировым сообществом – перед собственными детьми и внуками.