В политике, чтобы преуспеть, надо соблюдать правила. Стараться нравиться избирателям. Не ссориться с политической элитой. Уметь заключать временные союзы и идти на компромиссы.
Но вдруг появляется богатый наглец по имени Дональд Трамп, который плевать хотел на правила. Он носит десятилетиями одну и ту же, нынче смешную прическу. Хамит оппонентам и товарищам по партии.
Он, словно хулиган, ворвавшийся в обсиженную благочинными детьми из благополучных семей песочницу, с почти садистским наслаждением топчет их «правильные куличики».
Джеба Буша он назвал «сонным» и «марионеткой». Про раскручивающуюся историю с электронной почтой Хиллари Клинтон (она вела переписку по служебным делам с личного компьютера) заметил, что дело пахнет уголовщиной. Техасскому губернатору Рику Перри сказал, что тот носит очки, лишь чтобы казаться умным. Интервьюирующим его корреспонденткам он в лицо и в экран говорит такое, что лучше не цитировать. Ветерана вьетнамской войны Маккейна опустил, как его еще никто не опускал: мол, он не считает героями сбитых летчиков. От CNN он потребовал за участие в теледебатах 10 млн (чтобы кандидат требовал денег с телеканала на пиар?! – немыслимо в Америке), причем все деньги должны пойти на благотворительность. Куда он скажет.
Все консультанты что республиканцев, что демократов носятся как с писаной торбой с испаноязычными избирателями, которые должны решить исход президентских выборов в 2016 году — таковы расклады голосования. А Трамп не стесняется называть проникающих в Америку мексиканцев насильниками и бандитами. А у них тут у многих натурализованные родственники, друзья и пр. Он грозится депортировать всех нелегалов, заставить Мексику заплатить за стену между ней и США, отменить право на американское гражданство по рождению. Хотя это закреплено 14-й поправкой к Конституции и минимум дважды подтверждалось Верховным судом.
Трудно придумать более «неправильного кандидата», чем Трамп. Он на митингах даже речи не произносит – это некий поток сознания из тезисов вроде трепа разошедшегося дядюшки за семейным столом. Или, по-нашему, юродивого. О том, как «поднять Америку с колен».
То, что он говорит, в политкорректной Америке не принято произносить вслух. Но у многих на уме.
Ворвавшись в президентскую гонку, он посрамил прогнозы глубокомысленных аналитиков. И ловит от этого кайф. Может себе это позволить за свои деньги: Трамп собрался потратить на кампанию далеко не последний свой миллиард долларов, он не парится сбором пожертвований и тем более не будет брать деньги из федеральной казны, если дойдет дело до его официальной регистрации.
Почти все аналитики (пока!) сходятся на том, что вроде не дойдет. По крайней мере, от Республиканской партии. На что Трамп говорит, что, если его не выдвинут республиканцы, он пойдет как независимый кандидат. И тогда республиканцев точно ждет сокрушительное поражение, он уведет их электорат. Все ждут, что он вот-вот сдуется. А он все никак. И уверенно лидирует среди 17 претендентов своей партии на выдвижение, опережая с большим отрывом ближайшего соперника – Буша-третьего, Джеба.
Трамп – это не только американский феномен. Это называется усталостью от традиционных политических элит.
В Греции – это «Сириза», в Испании – движение «Подемос», во Франции – «Национальный фронт» Марин ле Пен, в России когда-то был Жириновский, но потом главным популистом страны, отринув экстремумы, стал Путин. А в Америке – Трамп. Если до нас дойдет эта всемирная мода (а она может), то каким, интересно, станет будущий, «постпутинский» «русский Трамп»? Станет он больше похож на Навального или на Кургиняна? Одно ясно: когда такой человек появляется, «старые элиты» уже мало что могут сделать, чтобы его остановить, в том числе по части административного ресурса. Он в такие моменты истории перестает работать.
Антиэлитарные настроения зреют в Америке давно. Под лозунгом поиска альтернативы лощеной вашингтонской тусовке выбрали сначала «парня из Арканзаса» Клинтона. Но со временем в парочке с супругой они превратились сами в клан, от которого сейчас многих тошнит. Слишком много вокруг них скандалов и махинаций. Вот и теперь: какие-то мутные деньги в фонде Клинтона, какая-то стертая переписка его супруги — бывшего госсекретаря. И очередная порция путаных объяснений, выдаваемых этими лисой Алисой и котом Базилио.
Под лозунгом перемен пришел и Обама, сумевший переизбраться лишь благодаря раздраю у республиканцев. Но перемен не настало, если не считать таковыми дрейф влево всей Демократической партии. И не замечать превращения ранее старательного (в части «стать как белый») парня из Чикаго, происходившего из брака хиппи и мусульманина (истории еще предстоит разобраться, сколь сильным на деле было это влияние на него в детстве), в полного Нарцисса, более всего озабоченного тем, как красиво его имя впишут в историю.
Запрос на антиистеблишмент перезрел настолько, что вывел на авансцену чистого, кажется, фрика.
Трамп может себе позволить даже на традиционную фермерскую ярмарку в Айове, это воплощение американских скреп, сдобренных лошадиной дозой холестериновой еды, явиться – с неба – на личном вертолете за 7 млн долларов, нагло блистать своими бриллиантами, дорогущими ботинками из белой кожи и в дурацкой красной шапочке с лейблом «Сделаем Америку великой опять». А принято являться в такие места в простецкой ковбойке, джинсах и хотя бы на «демократическом минивэне».
Хиллари откопала, видно, в бабушкиных сундуках нечто вызывающе немодное бело-синее и позировала на фоне аутентичного сарая с зажаренной свиной отбивной. Другая кандидатка (от республиканцев) бывшая CEO «Хьюлет-Паккард» Карли Фьорина облачилась в аутентичный фермерский плед типа, как написали язвительные журналисты, «фермерша Джейн встречает диснеевскую принцессу».
Но Трампу начхать на эти нормы. К чему эта фальшь и игра в «простых людей»? Кто вам, ряженым, поверит? Люди не это хотят видеть и слышать. Он не скрывает своего богатства, увлечения элитарным гольфом. Но не стесняется и своего умершего от алкоголизма брата. Зато фермерские детки в восторге от катания на вертолете, а взрослые, раскрыв рты, внимают сентенциям Трампа о том, куда именно надо засунуть китайцев и Китай в целом.
Он говорит то, что давно хотят услышать «разгневанные белые», которых достал поколениями сидящий на их, налогоплательщиков, шее «обамовский электорат». Их достали политкорректные до отвращения пляски вокруг секс-меньшинств, когда в Теннесси дошли уже до того, чтобы родителей именовать в школах «родитель номер один» и «номер два», а то, мол, обидятся однополые пары.
Этот избиратель давно хотел показать вашингтонской тусовке средний палец. Трамп – этот палец и есть. И кстати, он, кажется, единственный из американских политиков, кто говорит, что с Путиным вполне можно иметь дело. И нужно.
Расклады на сегодня таковы. В США 219 млн граждан, имеющих право голоса. Чтобы голосовать, надо зарегистрироваться по месту жительства как избиратель. Это сделали 146 млн (агиткампании, призывающие регистрироваться, работают больше на демократов, так как среди незарегистрированных выше процент их традиционного электората, включая нацменьшинства и пр.).
Из зарегистрированных избирателей 29% называют себя (официального членства в партиях нет) республиканцами. Трамп пользуется поддержкой 25% республиканцев, то есть всего 10–12 млн. Это даже меньше, чем тех, кто называет себя сторонниками «партии чаепития», ультраконсервативной фракции внутри Республиканской партии. Судя по этим цифрам, шансов у Трампа выиграть номинацию мало.
Однако американская политика устроена так, что вызовы типа Трампа оказывают оздоровительное влияние на всю двухпартийную систему, помогая ей переварить актуальные запросы общества, приводя в большее соответствие с реальностью. Непредсказуемость этой политики — ее сила. Неудобного кандидата нельзя просто так снять (скажем, за «неправильные» подписи) – для этого надо попотеть на публику. Скандальные по форме подачи тезисы Трампа — насчет Китая, иммиграции или медреформы Обамы — будут тоже переварены, а выявленный им запрос на антиистеблишмент может выдвинуть новые фигуры, которые более адекватны новому запросу, нежели кланы Клинтонов и Бушей.
Так что недавно видевшееся предрешенным противостояние Хиллари и Джеба может оказаться и не таким уж предрешенным.
Джеб Буш оказался и впрямь на удивление вялым. Он не нашел «свою игру», ему не удается отклеиться от имиджа «еще одного Буша». Тогда как уже вторым Америка была сыта по горло. На роль неопопулиста, хоть и мягче, чем Трамп, как раз более годится губернатор Висконсина Скотт Уокер. Он может еще «выстрелить». Хотя у него нет высшего образования.
А вот для Хиллари путь к президентству может оказаться не таким уж и легким, как казалось недавно. Мне вообще непонятно, как может выиграть выборы столь фальшивая особа.
Скандал вокруг ее переписки разгорается. Уже и серверы ее отнесли в ФБР. Какова была ее роль в том, что было допущено убийство посла в Бенгази? Сколь ответственно она, кандидат в верховные главнокомандующие, себя повела, сыграв первую роль в вовлечении Америки в кампанию свержения Каддафи, следствием чего стала катастрофа? Стертые ею сообщения будут восстанавливать. Это нехорошая ассоциация с «делом Уотергейта», там тоже много чего стерли, но эксперты восстановили, и кончилось это для Никсона импичментом.
Сегодня антирейтинг Хиллари – наивысший за последние 14 лет. Говорят, ее выдвижения не хочет недолюбливающий ее Обама. Видимо, не может простить реплику Билла о себе: мол, мог бы кофе нам подавать, а выбился в президенты. Отсюда пошли разговоры про возможное выдвижение от демократов вице-президента Байдена. Он лучше смотрится, чем Хиллари, в ключевых штатах. Как шутят, это станет «третьим сроком» Обамы.
Пока Хиллари выигрывает у всех республиканских кандидатов. Но Трамп уже наступает ей на пятки, отставая всего на 5–6 пунктов. С ним или без него, но, похоже, американская политическая система опять выкрутится.