Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Только вперед! Как Россия встречает Всемирный день электросвязи и информационного общества

ИТ-эксперт Ампелонский рассказал о перспективах развития интернета и информатизации в России

17 мая на всей планете под эгидой ООН отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. По мнению заместителя председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Вадима Ампелонского, эта дата — повод подумать над тем, чего мы добились за эти годы в области развития интернета и информатизации, какие существуют перспективы, угрозы, и цели.

Сегодня наша страна находится в точке беспрецедентного роста и развития технологий, а также их системного внедрения в повседневную жизнь граждан со стороны государства.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко некоторое время назад отметил, что Россия вошла в топ-10 стран по уровню цифровизации в системе госуправления, на портале госуслуг зарегистрировано 100 млн граждан, а благодаря национальной программе «Цифровая экономика» в малонаселенных пунктах установлено более 1800 базовых станций и оборудовано порядка 14 тыс. точек доступа к скоростному и устойчивому интернету.

При этом, российский интернет один из самых дешевых в мире.

В среднем, россиянину нужно работать лишь 34 минуты, чтобы обеспечить себе целый месяц подключения к сети. Для сравнения, средний мировой показатель — 6 часов 31 минута.

Особая роль отводится и созданию самодостаточного и независимого сегмента глобальной сети. Еще в 2019 году власти РФ приняли закон об устойчивом интернете, предусматривающий создание альтернативных узлов связи, расположенных на территории России. Они обеспечат работу интернета в случае отключения нашей страны от зарубежных корневых серверов.

Время показало, что это решение было очень дальновидным. Теперь посеять панику и отбросить нашу страну на десятилетия назад по щелчку рубильника уже не получится.

Зона Рунета, в целом, уже долгое время демонстрирует устойчивый рост.

Причем не только с точки зрения долгосрочной перспективы, но и краткосрочной. Российский сегмент интернета регулярно покоряет новые высоты, и санкции, как показывает практика, не в состоянии надолго этому препятствовать.

Считаю важным выделить, что в отличие от многих других стран Европы и мира в целом, мы имеем собственные мессенджеры, поисковики, развлекательные сервисы, что позволяет нам сохранять независимость, а не слепо следовать политике западных компаний.

К слову, эта политика, а точнее, ее проявления в виде блокировок, предвзятой модерации, и в целом, весьма халатного отношения к пользователям дали нам понять, насколько важно регулирование цифрового пространства. Когда важная часть вашей жизни зависит от чего-то, что никем не контролируется, а ваши права защищать некому, то рано или поздно это может привести к катастрофе.

Да, вызовов сегодня достаточно, и они продолжают множиться, но убежден, что нам удалось извлечь важные уроки, чтобы и в дальнейшем продолжать оперативно реагировать на возникающие угрозы.

К сожалению, цифровизация, часто влечет за собой и негативные информационные последствия, такие как переизбыток информации и распространение фейков.

Сегодня все мы находимся в непрерывном информационном потоке, который важно фильтровать, чтобы избежать большого количества побочных деструктивных эффектов. Государство это хорошо понимает, в связи с чем прибегает к правовому регулированию этих вопросов, а также опирается на общественные организации, которые ведут работу в сфере фактчекинга и просветительской деятельности, что помогает снизить уровень угроз.

Важным шагом в этом направлении является и утверждение правительством РФ Концепции информационной безопасности детей. Документ предлагает объединить усилия государства и родительского сообщества, сформировать и внедрить в образовательный процесс уроки информационной безопасности, научить школьников безопасному поведению в интернете, повысить уровень их цифровой грамотности.

В правительстве отметили, что главная цель документа — защитить детей от информационных угроз и рисков в современной цифровой среде. Такие устремления мне, как отцу близки, и я верю, что при совместной работе государства и общества эта цель будет достигнута.

Автор — заместитель председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ)

Новости и материалы
В российском регионе врачи спасли младенца с агрессивной кистой печени
Стало известно, что Шольцу неприятны милитаристские призывы главы МО Германии
Пятилетнего ребенка ударило током от электроизгороди для скота
Стало известно будущее Роналду
На всей территории Украины объявлена воздушная тревога
Спасатели вытащили женщину из затопленной машины на паркинге в Москве
В Москве и Подмосковье 1 июня ожидаются жара и грозы
Посол усомнился в участии украинцев в боях в Судане
В «Рейнджерс» похвалили российского голкипера «Флориды»
Лесной пожар в Ростовской области локализован на площади 169 га
В Львовской области Украины поврежден военный аэродром
В Белгороде объявлен отбой ракетной опасности
Бой Майка Тайсона с блогером Полом перенесен
Боррель призвал избегать двойных стандартов в отношении решений МУС
Обломки украинского дрона нашли под Новороссийском
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Россиянка родила первенца в 56 лет
Боррель высказался о поставках оружия из Китая в Россию
Все новости