Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Закон «ни войти — ни выйти»

Почему российские законы так трудны для исполнения

Доказать на практике известный афоризм Салтыкова-Щедрина про «строгость российских законов» решили в петербургской подземке. Чтобы наглядно показать проверяющим, почему в метро не производится тотальный досмотр пассажиров, было решено на самых малозагруженных станциях в порядке эксперимента выполнить все, что предписывает закон. И пассажиры встали в часовые заторы на вход.

В апреле этого года, спустя два дня после теракта в петербургском метро, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому пассажиров в подземке необходимо в обязательном порядке досматривать — как это уже делается на вокзалах и в аэропортах. По нормативам, если при проходе пассажира сработал металлодетектор, человек должен быть досмотрен. Пассажиры с ручной кладью — в пункте досмотра с рентгеновским аппаратом. Без клади — вручную.

Понятно, что сама идея тотального досмотра продиктована заботой о безопасности граждан — к сожалению, теракты в России не редкость.

Проблема в том, что составители правительственного документа, судя по всему, давно не ездили в подземке в час пик.

Там даже один замешкавшийся пенсионер с тележкой — и тот быстро создает затор, а уж досмотр личных вещей каждого «зазвеневшего» ключами или еще чем-то металлическим превращает этот затор в дикую давку в вестибюлях и на входе в метро.

Что, собственно, и происходит в эти дни на питерских станциях, попавших под эксперимент. Хотя специально были выбраны самые малопроходимые из них. И, кстати, в этой давке

потенциальному террористу, для которого главная цель — как можно больше человеческих жертв, уж точно есть где развернуться, даже не спускаясь в подземку и не попадая под прицел видеокамер.

Начальник метрополитена Санкт-Петербургаобъяснил: «Мы приняли к исполнению то, что есть. И приняли под большим давлением Ространснадзора и прокуратуры. Я глубоко сомневаюсь, что комитет транспорта (Санкт-Петербурга. — «Газета.Ru») скажет нам не исполнять закон. Но видеть и знать обстоятельства он должен. Я прямо скажу: на станциях, где пассажиропоток будет в час пик не три тысячи, а семь, восемь или десять, пройдет только 10% пассажиров».

Вообще, конечно, любопытный эксперимент затеял питерский начальник метро, уставший от бесконечных штрафов Ространснадзора. Интересно представить, что будет, если каждый руководитель больницы, школы, ресторана, оздоровительного лагеря, фабрики и т.д. в порядке эксперимента попробует выполнить все постановления-предписания-регламенты, которые родила отечественная бюрократия за последние годы.

Что произойдет в России? Жизнь сразу остановится? Или есть варианты?

Самая большая проблема в стране — отсутствие обратной связи между теми, кто пишет законы, и теми, кто должен их исполнять.

Последний яркий пример — пакет законов Яровой, который вошел в непримиримое противоречие и с международными законами, и с научными, и с экономическими. С момента принятия пакета прошел уже год, но до сих пор правительство не может даже оценить, во сколько обойдется хранение операторами мобильной связи всех данных о голосовых и любых других сообщениях пользователей в течение трех лет. И уж тем более — кто за это будет платить, недавно предложив сделать это за счет самих абонентов.

Но это, конечно, апофеоз нынешнего законотворчества. Миллионы граждан ежедневно сталкиваются с десятками куда более мелких, но очень чувствительных для их жизни и работы нормативов и регламентов, выполнить которые в принципе невозможно. Что, конечно, является благодатной почвой для армии проверяющих из многочисленных надзорных ведомств.

Например, как рассказал недавно на пресс-конференции главврач Судогодской Центральной больницы, «у нас на одного пациента — две проверки, у нас порой по пять прокуроров сидят, куда только каких отчетов мы не пишем».

По словам главврача, однажды прокурор вменил ему в вину то, что он утилизировал отходы в черных пакетах вместо желтых. «Это как, простите, влияет на качество оказания здравоохранения? А это нарушение. И 20 тысяч штрафа получила за это медсестра старшая, при зарплате своей в 15 тысяч», — говорил он.

Альтернатива штрафу и другим проблемам — банальная взятка. Но даже не это самое страшное. Сеть невнятных норм и правил, которые все меньше согласуются с реальностью, опутывает общество, чтобы каждый из его членов чувствовал себя потенциальным нарушителем, а то и опасным преступником.

Выходит, залог выживания в такой системе — не столько прилежно выполнять законы (тем более что выполнить их зачастую просто невозможно), сколько не ссориться с надзорщиками.

Здесь можно вспомнить и случай с «Седьмой студией» Кирилла Серебренникова, руководители которой сейчас проходят по уголовному делу о хищении бюджетных средств. Режиссер Владимир Мирзоев, комментируя это дело, замечал: «Понимаете, все наши институции, включая репертуарный театр, находятся в ненормальной, извращенной среде. И в этой среде очень много разных бестолковых и абсурдных схем, каких-то положений; все чрезвычайно забюрократизировано. Власти делают все, чтобы любой человек был на крючке. Они намеренно создают, искажают экономическую среду, с тем чтобы никто не мог чувствовать себя в безопасности».

Причем все это делается, как правило, «ради безопасности граждан». Так и живем, пытаясь не замечать и/или обходить по мере возможностей бюрократию. Пока рано или поздно не находится «принципиальный» или получивший специальный наказ проверяющий, и тогда толпы петербуржцев, давя друг друга на входе в метро, узнают, как писанный в тиши кабинетов закон работает в реальной жизни, а директор театра пытается объяснить следствию и суду, что если спектакль видели сотни зрителей, то он реально существует.

Новости и материалы
Медведев предрек, что границы санитарной зоны могут пройти по Польше
Над Белгородской областью уничтожили реактивные снаряды «Вампир»
В Пермском крае мужчина спас подругу от ревнивой супруги с ножом
Венгерский журналист оценил перспективы Станковича в «Спартаке»
Медведев раскрыл мощность российских ядерных бомб
Легенда «Ливерпуля» надеется, что Клоппу установят памятник
Мужчина напал на женщину с двухмесячным ребенком на руках и ударил его по голове локтем
Ученые нашли причину уникальных различий между полушариями мозга человека
Вратарь ЦСКА Тороп, получивший жуткую травму, перенес операцию
Ученые предложили использовать бактерии для лечения рака
Мужчина погиб в момент атаки дронов-камикадзе ВСУ на село под Белгородом
В Самарской области по делу о мошенничестве арестовали советника губернатора
При взрыве в Петербурге пострадали семь человек
В Севастополе временно отключат городское освещение
Пентагон и Microsoft хотят расширить партнерство по кибербезопасности
Участник Евровидения может предстать перед судом в ЕС
Силы ПВО отразили атаки над Белгородской и Брянской областями
Отказ от мяса снижает риск развития рака и болезней сердца, подтвердили ученые
Все новости