Героем с флагом оказался мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР в зимнем многоборье, а ныне спортивный белорусский функционер Андрей Фомочкин. Причем рисковал он не столько собой, сколько всей командой Белоруссии, которую вполне могли снять с Игр: Международный паралимпийский комитет расценил это как «политический протест», которому не место на спортивном состязании. Дело обошлось лишением аккредитации самого Фомочкина, который после своего поступка стал в России чуть ли не символом сопротивления мировому злу.
В частности, Дмитрий Песков назвал его поступок «достойным восхищения», Мария Захарова окрестила «героем», а в Паралимпийском комитете России предложили наградить орденом Дружбы. Вероятно, и на телеканале «Матч ТВ» уже сильно пожалели о своем решении не транслировать Паралимпийские игры в Рио.
Ведь у российских зрителей теперь появился стимул их смотреть — болеть за белорусов как за своих.
Хотя, конечно, само решение главного спортивного канала страны вообще не транслировать Паралимпиаду в Рио парадоксально. Как объяснила главный редактор телеканала Тина Канделаки, российской команды на этих Играх нет, поэтому транслировать игры незачем.
«Если вы планируете болеть за людей с ограниченными способностями, то вы это можете сделать прекрасно 7, 8, 9-го (сентября. – «Газета.Ru»), — сказала она в интервью «Эху Москвы». — У нас будет внутри турнир в стране. Вы можете туда пойти и болеть. У вас вообще-то, наверное, должно быть какое-то чувство собственного достоинства и уважение к стране, в которой вы живете».
Конечно, есть подозрения, что решение не транслировать Паралимпиаду принято в том числе и по соображениям вполне меркантильным. В отличие от главных Игр соревнования людей с ограниченными возможностями не собирают в России большую аудиторию. С другой стороны, не собирают еще и потому, что подобные соревнования надо уметь показывать. Это не просто спорт и не просто зрелище.
В мире показывают такие соревнования через рассказы о конкретных спортсменах:
именно их истории преодоления — жизненных обстоятельств, физических страданий, бюрократии, самих себя — вызывают восхищение миллионов, побуждают обычных людей не складывать руки в трудные минуты жизни, бороться и идти вперед, невзирая ни на что.
И какая разница, «наш» это инвалид или «чужой». Все эти люди — герои.
Мало того, такие истории надо показывать не раз в четыре года, когда проходят Олимпиады, а постоянно — тогда, может, и отношение к инвалидам в нашей стране начнет меняться чуть быстрее, чем это происходит сегодня.
Но люди с ограниченными возможностями исключительно редко появляются на российском ТВ: их не встретишь в кулинарных передачах, песенных конкурсах или ток-шоу, разве что иногда в коротких новостных сюжетах про благотворительность. Считается, зритель на это «не идет».
Скандал с Паралимпиадой дал надежду на то, что эта ситуация может измениться.
Что вслед за сюжетами о «бесчеловечном» решении международных спортивных чиновников последуют рассказы о самих спортсменах: их судьбах, борьбе с обстоятельствами, чиновниками, равнодушием. Чтобы международные Паралимпийские игры, проходящие раз в несколько лет, не были для них единственной отдушиной. Чтобы, глядя на их победы, воспряли духом и другие.
И уж совсем трудно понять, почему на том же «Матч ТВ», да и на других российских каналах не показывают с утра до вечера ту самую «альтернативную паралимпиаду» в Подмосковье, о которой так много говорили после запрета нашей сборной ехать в Рио. Тем более что сами соревнования проходят всего два дня — 8 и 9 сентября. Потому что это никому не интересно? Кто так решил?
Если уж президент пообещал провести отечественный турнир для паралимпийцев, которые долгие годы шли к Играм в Рио, но стали жертвой «антироссийских настроений», то эти соревнования должны были стать по-настоящему грандиозным зрелищем. Чтобы не только злость и ненависть к тем, кто «обидел наших инвалидов», рождались в сердцах, но и восхищение силой духа наших спортсменов на инвалидных колясках, терпимость к «иным».
Ведь Паралимпиады нужны не только спортсменам. Они нужны в первую очередь нам.
Но дальше обещаний дело не пошло.
«Альтернативные игры» проходят практически незаметно на малопопулярных подмосковных стадионах, и даже ратующие за патриотизм телеканалы, включая спортивные, показывают оттуда лишь церемонию открытия да редкие сюжеты в новостях.
Конечно, у организаторов отечественного турнира было катастрофически мало времени для подготовки, но это, в свою очередь, не означает, что мероприятие недостойно полноценного освещения.
А потому кажется, что герои-инвалиды, из-за дисквалификации которых негодовала вся страна, уже забыты. Сегодня наш «герой» — белорусский спортивный функционер, который нарушил правила Международного паралимпийского комитета. Такой патриотизм напоказ в стиле «отомстим врагам» востребован сегодня куда больше, чем патриотизм обустройства нормальной достойной жизни в своей стране. И для инвалидов, и для всех остальных.