Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Агентура помощи

Чем грозит признание благотворительных организаций «иностранными агентами»

Уже вторую общественную организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ в России, признали «иностранным агентом». Тем временем Госдума обсуждает законопроект, по которому признать «иностранными агентами» могут многие благотворительные организации. В стране, где нет легальной политики, все становится политикой: и борьба со СПИДом, и сбор денег на инвалидную коляску.

О том, что давно пора определиться с понятием «политическая деятельность», общественники и юристы, не терпящие размытости формулировок, говорили, еще когда законопроект об «иностранных агентах» только появился на свет. Ведь согласно ему под это определение подпадала любая активность с целью «воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях».

Иными словами, достаточно, имея любое зарубежное финансирование (этот термин, к слову, тоже до крайности размыт), дать комментарий в прессе по тому или иному животрепещущему государственному вопросу — и все, ты уже «агент». А что? Пытался повлиять на общественное мнение — получите, распишитесь.

Спустя три года после принятия закона государство в лице президента Путина вроде как вняло просьбам правозащитников: да, давайте уточним формулировки. Результатом совместных усилий Минюста и депутатских фракций стало то, что теперь «политической деятельностью» будет считаться всякое «влияние на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов и органов местного самоуправления, их решения и действия». Причем в таких широких сферах, как «госстроительство и основы конституционного строя, правопорядок, оборона, социально-экономическое и национальное развитие России, регулирование прав и свобод человека».

Проще говоря, все что угодно. Большое количество благотворительных фондов с иностранным участием таким образом могут уже в ближайшее время пополнить число иностранных агентов.

Вольно или невольно позиция государства воспринимается как намек: не нравится то, что было, — можем сделать хуже. Но что если «хуже» уже и так стало?

Случай саратовской организации «Социум», занимающейся профилактикой ВИЧ, как раз тот самый. В пресловутом законе «О некоммерческих организациях» четко написано, что к «политической» не может быть отнесена любая деятельность в сфере здравоохранения. И несколько лет Министерство юстиции всякий раз вставало на сторону организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ, при попытках подвести их под «агентскую» статью. Но уже в прошлом году в реестр был включен омский центр охраны здоровья «Сибальт». Теперь и их саратовские коллеги.

Создается впечатление, что кто-то мог просто надавить на профильное министерство, с тем чтобы оно перестало относиться к СПИД-сервисным организациям с прежней лояльностью. Возможный мотив, к сожалению, просматривается слишком явно: ситуация с ВИЧ все тяжелее, только по официальным данным, им заражены свыше 1 млн граждан России. Темпы заражения приобрели характер эпидемии.

Это явный показатель общего социального неблагополучия. И яркое свидетельство того, что ответственные за государственную политику в этой сфере со своими задачами сегодня не справляются.

Что делать? Проще всего заставить тех, кто слишком громко поднимает вопрос, поскорее замолчать.

Конечно, в очередной раз зазвучат голоса тех, кто говорит, что «иностранный агент» не клеймо, а просто формальный статус. Но это неправда, причем в данном случае особенно очевидная. Мало того, что «агенты» погружаются в омут бесконечной бумажной работы и многочисленных отчетов, малейшее нарушение в которых грозит штрафами, так им еще и отрезана возможность работать с любыми госучреждениями, включая школы, вузы или больницы. Нетрудно понять, что работа СПИД-сервисных организаций в таком случае становится почти бессмысленной.

Недвусмысленны и высказывания юриста Ивана Коновалова, на экспертизу которого опирался суд, принимая решение о включении «Социума» в число «иноагентов». Он, в частности, заявил, что общественников «можно назвать участниками гибридной войны, которая ведется против России».

Выходит, оружием массового поражения являются презервативы и бесплатные шприцы для профилактики СПИДа.

Это, пожалуй, лучшее доказательство того, что сверху могут звучать любые официальные разъяснительные слова, но на местах выражение «иностранный агент» понимают просто, буквально и именно в тех коннотациях, которые ему были всегда присущи в нашей культуре.

По-прежнему нельзя сказать, что репрессии против независимых общественных структур являются самоцелью нашей власти или основным способом управления, есть и другие. Но они становятся все более удобным способом для отдельных ведомств решить свои собственные бюрократические задачи. Либо скрыть промахи — например, неудачи в борьбе с ВИЧ. Либо, наоборот, доказать свою значимость, подчеркивая, с какими страшными угрозами они борются — например, с экстремизмом, который, согласно государственной статистике, постоянно растет, что неудивительно, учитывая, что по соответствующим статьям начали привлекать даже за репосты в соцсетях.

Государство в своей борьбе со «шпионами» все больше напоминает каток, водитель которого уже не вполне управляет инерцией сметающей все на своем пути машины.

В стране, где нет легальной политики, все становится политикой: и СПИД, и сбор денег на инвалидную коляску.

Так, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова на обсуждении законопроекта, уточняющего политическую деятельность, призвала благотворительные фонды «не прикрываться детьми».

И тут самое время заметить, что в целом ряде сфер именно независимые общественные активисты помогают государству доказывать свое определение «социального», записанного в Конституции. А порой и просто подменяют его. И речь не только о борцах с ВИЧ, с распространением которого государство, очевидно, справиться самостоятельно не может.

Это и тот же фонд «Династия», который среди прочего занимался поддержкой фундаментальных гуманитарных исследований, в том числе в сфере классической филологии, — государство традиционно финансирует их по остаточному принципу. Его признали иностранным агентом в прошлом году.

Это и «Комитет против пыток» — чуть ли не единственная организация, которая занимается планомерным мониторингом ситуации с правами человека в Чечне и обеспечивает хоть какую-то информационную открытость этой северокавказской республики и деятельности ее руководства. Ее тоже признали иноагентом в 2015-м.

В соответствии с новыми поправками в закон об НКО, да и по обнаружившейся в саратовском случае судебной практике, в число «иностранных агентов» могут попасть и сотни других организаций. Тех, например, кто пролоббировали в правительстве новые стандарты устройства детских домов, которые стали походить на обычные квартиры. Воздействие на госполитику — не отвертишься.

Туда можно занести и тех, кто борется со все более масштабным запретом в рамках «импортозамещения» на закупку государством иностранного медицинского оборудования и лекарств. Эти уже совсем смутьяны и диверсанты «гибридной войны» получаются.

Судя по всему, наша власть вновь наряжается в одежды «единственного европейца» — главного ответственного за прогресс. Ей решать, кого поощрить, а кого считать смутьянами, кому дать дополнительное финансирование, а кому перекрыть кислород. Беда еще и в том, что в наших условиях, когда бюрократия коррумпирована в малопонятных, но явно не маленьких масштабах, а между различными ведомствами идет постоянная подковерная борьба за влияние, все это ведет не к прогрессу, а только к архаизации.

Новости и материалы
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
В Москве скончался актер Дмитрий Липинский
В МИД Германии прокомментировали возможную сделку между Израилем и ХАМАС
СК возбудил уголовное дело против сотрудников «Крокуса»
Ученые нашли организм с самым большим на Земле геномом
Синоптик рассказал о начале купального сезона в Москве
Байден заявил о невозможности повторения атаки ХАМАС на Израиль
Все новости