Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отставить разговорчики

Почему на встречи граждан с властью все чаще вызывают ОМОН

Разгон встречи с депутатами по вопросу платных парковок, игнорирование митингующих дальнобойщиков, поправки, позволяющие обходить общественные слушания по вопросам застройки, – у граждан остается все меньше легальных способов заявить о своих проблемах. Власти то ли боятся такого диалога на равных, то ли просто не считают нужным его вести. Но проблем от этого меньше не становится, а протест из социального может рано или поздно превратиться в политический.

Утром в среду всех задержанных на встрече с депутатами по поводу платных парковок отпустили по домам — как сообщают СМИ, по личному указанию начальника столичного ГУ МВД. Возникает вопрос, зачем вообще надо было теснить, разгонять и задерживать граждан на разрешенной законом акции — встречи с депутатами, в отличие от митингов, не нужно согласовывать с властями. Тем более помех они никому не создавали — по данным МВД, собралось на Пушкинской площади не более 500 человек. Рождественские базары зачастую собирают больше народа.

В среду по той же схеме — встреча избирателей с депутатами — москвичи решили выразить свой протест против поправок в градостроительный кодекс столицы, которые позволяют властям обходить публичные слушания в случаях «замороженных» из-за несогласия жителей строек. Так, в свое время именно на публичных слушаниях горожане не согласились на реконструкцию Ленинского проспекта, выступили против строительства храма в природоохранной зоне и так далее.

Теперь столичные депутаты предлагают превратить инструмент прямого общения с горожанами, которым далеко не все равно, что строят рядом с их домом, в имитацию диалога. Куда безопаснее встречи глаза в глаза использовать инструменты электронной демократии вроде «Активного гражданина», где голосующие в большинстве случаев обычно одобряют решения руководства.

Но диалог — это когда стороны встречаются, ищут и находят компромисс, а не когда активные анонимы одобряют все, что предлагает власть.

И в случае парковок, и протестуя против выхолащивания сути общественных слушаний, и в истории с протестующими дальнобойщиками люди пытаются решить возникшие проблемы, причем отнюдь не политические, а сугубо социальные, вызывая власть на разговор. Но вместо этого получают в ответ или зловещее молчание, или обвинения в политической ангажированности (на них лепят ярлыки то агентов Госдепа, то пятой колонны, то мошенников), или просто дубинкой омоновца по ребрам, который выполняет указания не допускать никаких общественных волнений.

Во вторник вечером это прочувствовали на себе и депутаты КПРФ, которые пришли на встречу с москвичами. И были так страшно возмущены тем, как разгоняли вполне законный сбор граждан по далеко не политическому вопросу, что планируют писать жалобу в Генпрокуратуру.

При этом многие заметили, что на Пушкинскую площадь пришли не только противники платных парковок в спальных районах —

в отсутствие другой возможности достучаться до власти выступающие старались высказаться на все волнующие темы подряд.

Со сцены одни критиковали экономику, другие говорили о «левом повороте», выступил даже представитель «Трансаэро», который призвал защитить свою компанию. И это яркий показатель того, что у людей нет легальной возможности быть услышанными теми, кто принимает решения, — поэтому встреча с депутатами по парковкам превращается в референдум по самому широкому кругу вопросов.

А как иначе? В два гайд-парка, организованные по принципу «где подальше», никто не ходит — какой смысл кричать в лесу, где тебя никто не слышит. За одиночные пикеты, которые по закону можно проводить хоть под окнами Кремля, сегодня можно загреметь на три года в колонию — прецеденты уже есть. На встречу с депутатами (теми, кто на эти встречи вообще еще ходит) подгоняют автозаки. Итоги общественных слушаний предлагают не учитывать.

Куда гражданину податься, чтобы его услышали и отреагировали на его беспокойство?

Если это происходит в Москве, что говорить о глубинке, где даже родителей, протестующих против закрытия школ или дефицита детсадов, обвиняют сразу в экстремизме.

Три года назад митингующим за честные выборы россиянам советовали вместо того, чтобы мерзнуть на площадях за абстрактные ценности, заняться собственными подъездами и дворами. Но сегодня оказалось, что и дворы с подъездами лежат в области непосредственных государственных интересов, и мнения граждан на тему, касающуюся непосредственно их бытовой жизни, тоже никто выслушивать не собирается.

В итоге обманутыми себя чувствуют не только те, кто выходил на Болотную против нечестных выборов, но все больше те, кто политикой «никогда не интересовался».

Как те же дальнобойщики, вдруг понявшие, что по телевизору говорят не всю правду, когда увидели там неприятные сюжеты про себя. Как обитатели спальных районов, которым говорят, что платные парковки там вводятся по их же просьбам. Как сокращенные в результате реформы учителя и врачи, которых никто так и не услышал.

Разочарование всех этих людей, если социальные протесты будут так же зажиматься и дальше, невольно приведет их к протесту политическому. Потому что недовольство не может долго существовать в вакууме, ему нужны каналы выражения. Ровно по известной формуле «Вы можете не заниматься политикой, но политика все равно займется вами».

Макрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиСимоньян вышла на связь с соболезнованиямиПутин открыто сказал, какой ультиматум поставил по ОдессеСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИФото детей актеров с нетипичной внешностьюЧто стало с Карасиным после переговоров с США в Эр-Рияде?Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуКиеву прилетел мощный ответ из Москвы за удары по энергообъектамИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалПредательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияСмерть пришла в Крым: число погибших продолжает растиСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеШутка Лаврова про Макрона вызвала резонанс в Европе — СМИ
Новости и материалы
Туроператоры пообещали скоро возобновить экскурсии в Бангкок после землетрясения
Во Владивостоке произошло частичное отключение света и холодной воды
Китай отказался участвовать в совместном диалоге России и США
Жители села в Курской области во время оккупации ВСУ грели кирпичи, чтобы не замерзнуть
В Москве началось солнечное затмение
Разгром «Локомотива» от «Крыльев Советов» назвали трагедией
Российский дрон впервые пролетел между регионами как гражданский самолет
Посредники обсуждают с ХАМАС и Израилем освобождение заложников и прекращение огня в Газе
В Волгограде девочка оставила мать без денег и отдала аферистам почти 400 тыс. рублей
Райана Рейнольдса обвинили в плохом отцовстве из-за грубой фразы
В Госдуме и Совфеде поспорили о поправке в закон о лишении мандатов
Покупательнице квартиры Долиной не вернули деньги за жилье
Стали известны последствия потери Щербаков в Запорожской области для ВСУ
В Смоленской области СК завел дело после нападения бездомных собак на жителей
Рыбы научились охотиться, прячась за акулами, выяснили ученые
Северная Европа выразила поддержку Дании на фоне визита вице-президента США в Гренландию
Большунов выиграл гонку на этапе Кубка России
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в Курской области
Все новости