[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Святая простота

Сможет ли церковь победить коррупцию

Попытки привлечь РПЦ к борьбе с коррупцией – в духе времени. Церковь все больше напоминает государственное ведомство с соответствующими функциями: экономическими, политическими, идеологическими. Даже скорее госкорпорацию-монополиста, учитывая претензии на прибыль: со своими банками, сверхдоходами «топ-менеджеров» и стремлением нарастить активы.

Счетная палата и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве и совместном противодействии коррупции. Договоренность, как говорится в тексте документа, заключена «в целях совершенствования нравственного климата в России, сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия».

Какими методами борется с коррупцией Счетная палата, примерно понятно: составляет отчеты о расходовании бюджетных средств, усматривает признаки административных нарушений, предлагает возбудить уголовные дела.

Как может бороться с коррупцией церковь, да еще и вместе со Счетной палатой, понятно пока не очень. Вряд ли аудиторы СП в ходе проверок начнут призывать молиться и каяться, а священнослужители, в свою очередь, закопаются в подозрительных налоговых отчетностях. От государства у нас церковь по закону отделена, следовательно, бюджетными деньгами не должна интересоваться по определению. Что же касается коррупции, то считать экспертами в этой сфере епископов и митрополитов вообще выглядит как святотатство.

Хочется верить, что до отлучения извергов-коррупционеров от церкви (примерно как у нас исключают чем-то проштрафившегося политика или чиновника из «Единой России») дело не дойдет.

Конечно, напоминать прихожанам, что воровство, в том числе казнокрадство, грех – дело нужное, но для этого можно и не подписывать соглашение со Счетной палатой.

Как, в свою очередь, и в компетенцию СП не входит призыв нарушителей покаяться – этим у нас занимаются другие ведомства.

Тем не менее соглашение госведомства с РПЦ удивляет уже мало. Ведь церковь теперь практически сама превратилась в госведомство. Более того, стала сильно походить на госкорпорацию, в задачи которой входит повысить капитализацию и нарастить активы, в том числе через получение новых, наиболее привлекательных на рынке.

На днях Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора. Даже в мэрии Петербурга, которую возглавляет известный своими давними связями с РПЦ Георгий Полтавченко, осторожно отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». Кроме того, по сведениям «Интерфакса», РПЦ хочет получить и храм Спаса на Крови, который также является частью государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Логика вполне деловая, свойственная любому юрлицу, заинтересованному в прибыли: заполучить чужой мощный актив вместо того, чтобы методично развивать уже имеющиеся.

К примеру, заняться наконец активным восстановлением храмов с тысячелетней историей в Торжке, подняв и монастыри, и город, потому что все это сейчас – в чудовищном, мертвейшем состоянии. А ведь там неподалеку и резиденции царей, и пушкинские места, и дорога из Петербурга в Москву... Реальная история страны и самой церкви.

Но зачем тратить деньги, когда их можно зарабатывать:

есть два знаменитых в мире храма во всемирно известном туристическом центре России, в отличном виде, с готовыми толпами туристов.

Причем это даже не попытка церкви вернуть отнятое прежней светской властью. Депутат Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский напомнил в своем фейсбуке, что Исаакиевский собор изначально строился за счет государства и пожертвований верующих, а не на деньги РПЦ, и никогда не принадлежал церкви. Даже в Российской империи. В соборе и сейчас время от времени проводятся богослужения, и никто им не препятствует. Но он остается музеем. К тому же

в нашей стране после 1917 года много у кого отнимали собственность, но никому, кроме церкви, ничего не вернули.

Вполне в духе «крепкого хозяйственника», осваивающего территории и бюджеты, церковь ведет себя и в вопросах строительства храмов по типовым программам, несмотря на частые протесты жителей. Свежий пример – митинги против строительства храма в парке «Торфянка».

Никто не говорит, что церковь обязана жить только на деньги прихожан, а пастыри – питаться исключительно постом и молитвами. Еще в нищие 90-е годы прошлого века с одобрения власти светской РПЦ была крупнейшим импортером беспошлинных сигарет и алкоголя в Россию. Но с тех пор многое изменилось — у нее появилось много нового имущества, есть даже свои банки. Огромное число жертвователей: и юрлиц, и просто граждан. Сегодня церковь не в том экономическом состоянии, в каком была в 1990-е, и не в том загоне, в каком была в годы советские.

Но в поле зрения общества она все чаще попадает какими-то совершенно не красящими ее «имущественными» дрязгами.

Как у монополиста, у церкви сегодня не только много активов, но и набор привилегий. Одна из них — свобода от критики.

Церковь в вопросе имущества часто кивает на Ватикан, у которого тоже много собственности. Но сравнивать РПЦ с Ватиканом не очень честно. Папа Римский Франциск проводит жесточайшую реформу банка Ватикана, сама церковь занимается собственным реформированием, чтобы быть ближе к человеку, занимается просвещением, напоминая, что и в нашем веке, как и две тысячи лет назад, о заповедях можно и нужно помнить.

Еще наша церковь любит критиковать католический опыт индульгенции, отпущения грехов за деньги, которое практиковалось в Средних веках. Однако сама она в XXI веке в этом вопросе выглядит не слишком безупречно.

До какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитКличко подтвердил творящееся в Киеве после взрывовКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?Что заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыЖест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИЖенщина показывает лишь одно, когда закидывает ногу на ногуСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомРоссия получит девять областей? В США сделали заявлениеСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоКаллас неожиданно повернулась в сторону РФ: причина естьВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!В Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФОпрос показал истинное отношение абхазцев к русским
Новости и материалы
«Верила в себя»: 17-летняя Андреева о выходе в финал турнира в Дубае
Госпрограмма по развитию Севастополя и Крыма будет продлена до 2030 года
Офис Зеленского всю ночь работал над документами сделки по полезным ископаемым
У Алека Болдуина развилось психическое расстройство после трагедии на съемках
Бежавшие от ЛГБТ в Россию американцы заявили, что у них украли миллионы
Женщина не может закрыть глаза после неудачной пластической операции
Главы минобороны Европы соберутся на экстренное совещание по Украине
Путин призвал разработать меры по поддержке строительства жилья в Крыму
Аспирантка, устроившая взрыв в Петербурге, могла совершить научное открытие
Betsy раскрыла, кого считает настоящим сигма боем
Спецпредставитель Трампа по Украине осыпал похвалами Зеленского
Мужчина выиграл дело против сети кинотеатров за слишком долгую рекламу перед фильмом
Опубликовано расписание матчей 1/8 финала Лиги чемпионов
На Западе узнали, что РФ может уступить часть замороженных активов ради Украины
В США заявили, что не позволят Ирану получить ядерное оружие
Путин поручил рассмотреть развитие железнодорожного сообщения с Крымом
«Плавает с одной рукой»: Лера Кудрявцева о состоянии матери после инсульта
Трамп назвал диалог с Путиным «очень хорошим»
Все новости