Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Монолог с властью

Почему общественные инициативы оказались никому не нужны

На сайте «Российской общественной инициативы» появилась новая общественная инициатива – закрыть «Российскую общественную инициативу». За бесполезностью. Общественные инициативы, чтобы их услышало государство, сегодня должны быть либо максимально безобидными, либо находящимися в его тренде. Как в случае предложения Общественной палаты внести в реестр «иностранных агентов» Фонд Горбачева.

РОИ возникла два года назад как продолжение идеи фаната интернета Дмитрия Медведева, который в бытность президентом решил на специальных сайтах выносить на всенародное обсуждение некоторые общественно значимые законы. Самыми бурными были два обсуждения – законов об образовании и о полиции. Но даже тогда (теперь та эпоха кажется каким-то диковинным царством либерализма) их в итоге приняли в том виде, в каком это было заранее решено. После чего обсуждать законы всенародно перестали.

Зато создали сайт РОИ. По закону, если петиция, размещенная любым человеком на этом чудесном сайте, наберет 100 тысяч голосов в поддержку, ее обязаны рассмотреть как законодательную инициативу соответствующие органы власти.

То есть каждые 100 тысяч человек у нас, страшно сказать, наделили правом законодательной инициативы.

В итоге за два года народ родил 5503 инициативы. Заветные 100 тысяч голосов набрали шесть идей: запрет чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать автомобили стоимостью свыше 1,5 млн руб.; не вводить дополнительный налог на покупки в иностранных интернет-магазинах и против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки для личных нужд; отменить право приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб («скорой» и полиции); идея с поэтическим названием «Мой дом — моя крепость», чтобы любые действия в собственном доме по защите личного имущества, собственной жизни и жизни близких приравнивались к необходимой самообороне; ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных декларировать доходы и расходы; и, наконец, идея отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов.

Ни одну из этих шести инициатив власти так и не рассмотрели.

Правда, были приняты 16 других инициатив, не набравших 100 тысяч голосов, — от возвращения минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя (Медведев отменил, Путин вернул) до запрета на более громкий звук в телевизионной рекламе. Или вот, например, «Изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с «Ледовый Дворец» на надпись: «Ледовый Дворец имени Сергея Алексеевича Капустина». Два голоса в поддержку — и сработало.

В похожем духе выдержан проект электронных референдумов московской мэрии «Активный гражданин». Там народу предлагается решать вопросы вроде «Развивать сети wi-fi в московских парках?». Два варианта ответа: «Да» и «Нет». Сложно себе представить ненавистников интернета, отчаянно голосующих по интернету за отказ от развития интернета в московских парках. Но ведь возможно. Главное, что и их голоса тоже будут услышаны и учтены.

Сейчас на Руси опять такое время, когда государству не до всяких раздражающих общественных инициатив. Правильной «общественной инициативой» нынче становятся предложения вроде внесения Фонда Горбачева в список «иностранных агентов». От лица Общественной палаты.

Конечно же, это «иностранный агент». Сам Михаил Сергеевич ввел гласность, СМИ при нем совершенно распоясались в критике власти. Сегодня Горбачев, несмотря на свою поддержку позиции России по Крыму и антизападную риторику, все равно выглядит в глазах власти как человек, разваливший страну в угоду Западу. Да еще и подозрительно популярен как раз в тех странах, где нынешнюю российскую власть не слишком любят.

Любая общественная инициатива подразумевает диалог государства с обществом. Общество предложило — власть прислушалась.

Но для этого надо хотя бы слушать.

А у нас единственный способ разговора власти с обществом — монолог начальника. Такое четкое разделение труда: начальство говорит и показывает (преимущественно по телевизору) — народ слушает, одобряет и горячо поддерживает. В крайнем случае пишет челобитные или звонит с просьбами на «прямые линии».

Даже если общественная инициатива далека от политики, для власти она имеет какой-то смысл, только если она придумала ее сама или может использовать с выгодой. Вот сейчас в интернете собирают подписи за пересмотр приговора Анне Шавенковой, дочери начальницы Иркутского облизбиркома, сбившей на своей иномарке двух сестер на автобусной остановке, причем одну из них насмерть, и попавшей под амнистию ко Дню Победы. В итоге Шавенкова не провела в колонии-поселении ни дня.

Были бы сейчас выборы в Иркутской области, приговор бы, может, и пересмотрели — а так вряд ли.

Общество нужно нашим властям только тогда, когда оно «поддакивает» или помогает расправиться с тем, на кого покажет пальчиком чиновник. Но не когда люди что-то предлагают по собственной инициативе. Собственная инициатива подозрительна.

Получается государство «абсолютного монолога». В то время как эффективное современное государство всегда пытается использовать диалог и найти баланс точек зрения. А в России как в известном афоризме, приписываемом Бисмарку: «Есть две точки зрения: неправильная и моя».

Так что РОИ все равно рано или поздно закроется из-за невозможности разговора. В разговоре ведь всегда участвуют как минимум две стороны. А у нас говорит одна. Впрочем, РОИ могут и не закрыть, даже если инициатива наберет 100 тысяч подписей. Это же было государственное решение — дозволить придумывать и обсуждать общественные инициативы в специально отведенном для этого месте. И не обществу решать, закрывать его или нет.

Есть только одна беда — когда кто-то разговаривает сам с собой, да еще и вслух, это признак душевного нездоровья.

Так государство может и надоесть самому себе, а поговорить-то будет уже не с кем — кругом одни «иностранные агенты».

Новости и материалы
В США заявили, что летом Украину ожидает катастрофа
Автобренд VGV сертифицировал два новых кроссовера для России
В Британии оценили предупреждение Путина Западу по Украине
Российских атлетов на Играх в Париже сравнили с разведчиками в тылу врага
В Пензе бригадир строительной компании украл оборудование на 500 тыс рублей
В Азербайджане перестанут отпускать анальгин и витамин С без рецепта
Власти Грузии обязали иностранцев оформлять медицинскую страховку
На Солнце произошла мощная вспышка
В российском регионе врачи спасли младенца с агрессивной кистой печени
Стало известно, что Шольцу неприятны милитаристские призывы главы МО Германии
Пятилетнего ребенка ударило током от электроизгороди для скота
Стало известно будущее Роналду
На всей территории Украины объявлена воздушная тревога
Спасатели вытащили женщину из затопленной машины на паркинге в Москве
В Москве и Подмосковье 1 июня ожидаются жара и грозы
Посол усомнился в участии украинцев в боях в Судане
В «Рейнджерс» похвалили российского голкипера «Флориды»
Лесной пожар в Ростовской области локализован на площади 169 га
Все новости