[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Несносные иллюзии

Петр Мирошник о том, почему реформа столичного стройкомплекса выгодна и мэрии, и москвичам

Проблема сохранения исторических зданий в Москве будет возникать до тех пор, пока основой столичного бюджета остаются доходы стройкомплекса. А уж в условиях экономического кризиса вообще никто не будет ставить «спасение истории» выше спасения сокращающихся доходов. Следовательно, история с домом Привалова может повториться в любой момент. Если, конечно, руководство города не воспользуется возможностью слезть со «строительной иглы».

Поводом для нового конфликта между москвичами и столичным правительством стал снос доходных домов Привалова на Садовнической улице, санкционированный так называемой «сносной» комиссией. Возглавляет ее сегодня первый вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Но обвинять во всем произошедшем одного Хуснуллина как минимум странно. Эта история началась гораздо раньше.

Когда Лужков возглавил Москву, стройкомплекс взял на себя роль основной отрасли городской экономики. С тех пор

роль стройкомплекса в городе преподносится как роль главного «добытчика» и чуть не градообразующего предприятия.

Мол, городская экономика держится только на строительстве, все деньги там, хотя противники такого подхода и утверждают, что на самом деле квадратные метры — всего лишь специфический финансовый инструмент в отсутствие благоприятных условий для инвестиций во что-либо, кроме недвижимости.

При Лужкове «сносную» комиссию (комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия) возглавлял Владимир Ресин. За глаза ее называли «ресинской» и «расстрельной».

Как и многие другие институты московской системы управления, «сносная» комиссия досталась Собянину по наследству и продолжила работу, ежегодно «соглашаясь» со сносом спорных зданий, включая флигели XIX века и конструктивистские постройки века XX. Всего более 60 адресов за время работы Сергея Собянина в должности мэра Москвы.

«Новая градостроительная политика», торжественно объявленная Собяниным после незаконного сноса дома Кольбе на Большой Якиманке (сегодня здесь достроено новое здание, значительно объемнее снесенного, большую часть квартир в нем уже раскупили, никаких существенных санкций за самовольный снос не последовало), довольно быстро споткнулась все о тот же городской стройкомплекс.

Прямо в ночь окончания месячного моратория на сносы (тогда, в мае 2011-го, мэрия отменила решения о сносе более 200 зданий и обнародовала намерения за три года упорядочить ситуацию в историческом центре) был снесен флигель усадьбы Шаховских в Калашном переулке. Заказчиком проекта, уничтожившего несколько строений усадьбы, бывшей федеральным памятником, выступало правительство Москвы. Стройка продолжается.

Приоритет строителя перед архитектором, планировщиком, реставратором, экспертом — опять же изобретение эпохи Лужкова, но, к сожалению, и при Собянине тренд не сменился.

Сегодня стройкомплекс, возглавляемый Маратом Хуснуллиным, приносит основные деньги в столичный бюджет. А потому первый вице-мэр может позволить себе многое: надавить на формально почти равных ему по статусу других министров и даже забрать часть их полномочий. История со сносом домов Привалова на Садовнической — из той же серии. Сегодня в ней фигурирует снос без ордера, протокол голосования «сносной» комиссии, не соответствующий реальному голосованию, странное поведение федерального Минкульта и департамента культурного наследия Москвы, сделавших все, чтобы вопрос о ценности зданий был снят за отсутствием самих зданий.

Обвинять во всем этом одного Хуснуллина — странно. Он как раз выполняет свою работу: город получает новую стройку на месте аварийных домов (не его это дело, что дома старые и красивые), жильцы домов расселены (опять же не его это дело, как их расселяли и куда). В ведомстве Хуснуллина стройка, снос, инвестпроект — это деньги, которые нужны городу на пенсии, школы и парки.

Проекты планировки территорий делают строительные гиганты. НИиПИ Генплана не может изготовить генплан, главный архитектор Москвы проводит архитектурные конкурсы, но победившие проекты редко реализуются. Понижение статуса «главного строителя» или перераспределение части его полномочий (в частности, то же руководство «сносной» комиссией») возможны и нужны как знак того, что система готова меняться.

Но еще важнее понимание, куда движется город, каким он хочет себя видеть завтра и почему.

Не удававшиеся пока попытки диверсифицировать московскую экономику, слезть «со строительной иглы» стоит повторить при сложении двух обстоятельств.

По крайней мере, одно из этих обстоятельств можно назвать благоприятным — снижение стоимости московского туристического продукта для европейских туристов.

Россия до сих пор была очень дорогой страной для туризма, но падение рубля позволяет предполагать, что цены на московские гостиницы теперь могут быть такими же, как в других европейских городах.

Вторым обстоятельством станет уменьшение количества денег в строительной отрасли. Это и снижение спроса, и удорожание кредитных средств. В этой ситуации сфера услуг, где деньги возвращаются быстрее, а инвестиции требуются не в таких объемах и не на такой длительный срок, получает лучшие условия для развития.

План диверсификации московской экономики и реформы московской системы управления должен включать в себя несколько направлений, в числе которых не только изменения правил строительства в историческом городе. Новым приоритетом может стать туриндустрия. Гостиницы — это частный случай сферы услуг, в которой за последние годы не было сделано почти ничего.

Реформы неизбежны, вандализм и дикость девелоперов, сносящих и поджигающих дореволюционные дома, — это агония старой системы, которая только подтверждает тезис, что ее остро необходимо менять. И возможно, сейчас наступает лучшее время для этого.

Автор — координатор «Архнадзора»

На Украине истерика из-за необычной атаки РФОб увольнении главы «Роскосмоса» всплыла вся правдаПутин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеЗадушит Европу: что Жириновский точно предсказал о переговорахВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаВыдача «киевских преступников» в обмен на мир: заявление из СШАСоловьев наговорил про Трампа такое, что в США не смолчалиКулеба заявил, за что Зеленского ждет смертьНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйРусский офицер рассказал, что творится под ХарьковомСанкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИЧто теперь испугало украинцев больше, чем потеря территорийОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!Выходку Зеленского не стали терпеть в США: Маск лично вмешалсяСиловики не покидают затонувший танкер: что заподозрилиОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожают
Новости и материалы
Над Азовским морем и Кубанью за час сбили девять БПЛА
Глава МИД Польши прокомментировал возможность страны участвовать в переговорах по Украине
Фанаты Samsung негодуют из-за длительной задержки обновления
Когнитивные способности нейросетей снижаются с возрастом, узнали ученые
«Ливерпуль» обыграл «Вулверхэмптон» в матче чемпионата Англии
Советник Трампа: сделка с США по ресурсам станет для Украины лучшей гарантией безопасности
Норвежец Бё побил еще один рекорд Бьорндалена на чемпионатах мира
В МИД Эстонии призвали «загнать в угол» Путина
Кафельников призвал бойкотировать матчи против Синнера
В Британии рассказали о хищениях западной военной помощи на Украине
ВСУ ударили сразу по пяти муниципалитетам Белгородской области
Xiaomi добавит в свои смартфоны нейросеть DeepSeek
СМИ узнали об угрозе антитеррористическим программам США из-за Трампа
Российский футболист «Спартака» покинул клуб
Российские военные разрезали оборону противника на Красноармейском направлении
Ученые нашли соленую воду во внешней части Солнечной системы
СМИ получили список вопросов США к ЕС по поводу урегулирования на Украине
Немецкий политолог допустил ухудшение отношений между ЕС и США после конференции в Мюнхене
Все новости