В первой части послания — то ли внутри-, то ли внешнеполитической — президент, по сути, повторил основные тезисы, озвученные им и его командой в последние полгода. Крым — исконно наш, поскольку «именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства».
На Украине произошел «силовой захват власти», т.е. государственный переворот, который привел к большой крови.
Россия сегодня окружена врагами, которые возводят вокруг нас новый «железный занавес». Но «мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов — это все проявления слабости, а мы сильны и уверены себе».
Санкции против нас Запад ввел бы все равно, уверен президент, даже не будь Крыма, потому что «политика сдерживания… проводится в отношении нашей страны многие-многие годы — десятилетиями, если не столетиями… Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно».
Но силой нас не возьмешь — «добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится: наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная».
По сути — это терминология полноценной «холодной войны».
Из мирной международной политики — лишь обещания «активно продвигать… научные, образовательные, культурные связи». Их, впрочем, продвигали и в СССР по линии Союза советских обществ дружбы — форточка в «железном занавесе» для идеологически сознательных граждан.
О политике собственно внутри страны президент сказал мало, в сущности лишь повторив один из любимых пассажей российской политической элиты о суверенитете, который должна иметь Россия. А другие — как хотят. Их выбор, если для них это «слишком большая роскошь».
Снова напомнил про консервативные ценности. Правда, к базовым — «патриотизму, уважению к истории, традициям, культуре своей страны» — приравнял также «добросовестный труд, частную собственность, свободу предпринимательства». Станут ли они столь же базовыми? За двадцать лет существования в России рынка и бизнеса пока так и не стали.
Более двух третей послания заняла экономика. Как и ожидалось, здесь президент выступил с либеральных позиций, пообещав малому бизнесу налоговые каникулы для начинающих, надзорные каникулы (три года без проверок для тех, кто ведет бизнес «без нареканий»), четыре года неповышения налогов (правда, это заявлено уже после ввода сборов на торговый бизнес).
Пообещал единовременную амнистию капиталов тем, кто вернет деньги в страну из офшоров. Пригрозил карами ведомствам и госкомпаниям, которые нерационально расходуют бюджетные средства, вплоть до приравнивания их к террористам (в оборонном заказе). Обрушился на засилье контролеров — «проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет — всё, можно любую фирму закрывать».
Между тем
именно в последнее десятилетие число чиновников разных уровней и отраслей достигло весьма высоких величин. Чем и как можно занять такое количество служащих, если не пускать их на проверки бизнеса?
Кстати, в послании почему-то ни разу не прозвучало слово «коррупция».
Путин также поставил задачу за три-четыре года наладить импортозамещение на рынке продовольствия и лекарств, что прозвучало совсем тревожно. Если картошку на садовых участках граждане еще смогут вырастить (справились же в 1990-е); если даже сельхозпроизводители ускорят цикл производства, то без современных лекарств выжить смогут далеко не все.
Производство лекарств еще с советских времен было несильной нашей стороной — по разделению труда в соцлагере Союз производил ракеты, лекарства же делались преимущественно в Венгрии, Польше и ГДР. То есть у России нет даже достаточных мощностей по производству дженериков. На производство же оригинального препарата уходит несколько миллиардов долларов и семь-десять лет разработок.
Все обещания, наказы и критику зал встречал аплодисментами, что выглядело как минимум парадоксально: по большому счету эта часть послания — разбор ошибок тех, кто собрался в Большом Кремлевском дворце.
Большинство представителей правящего класса в зале, собственно, и руководило страной все предыдущие годы, плодя армию контролеров, «кошмаря» бизнес, управляя ведомствами и госкомпаниями, без конца меняя законы и правила игры, из-за чего доверие между властью, бизнесом и обществом далеко от желаемого, а экономика находится в нынешнем состоянии.
Если перечитать послания президента десятилетней давности, многое из намеченного на завтра должно было быть сделано в экономике еще вчера.
«Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция. Конкурентоспособным должно быть у нас все — товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура» . Это из послания-2003, по общему мнению экономистов и политологов, одного из самых сильных за эти годы.
«Сегодня, впервые за долгое время, мы можем прогнозировать нашу жизнь не на несколько месяцев – даже не на год, а на десятилетия вперед». «Налоговая система у нас по-прежнему избыточно ориентирована на фискальную функцию, в ущерб другим, прежде всего функции стимулирования роста конкурентоспособности».
«Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести – за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов». Это из послания 2004 года, с которым президент обратился сразу после переизбрания на второй срок.
Прошло десять лет. Смогут ли люди, к которым обращается президент, совершить прорыв сегодня, если они не сумели добиться поставленных целей вчера и позавчера? Приверженцы философии «волшебного пинка» говорят: да, смогут. Потому что десять лет назад был не «край», а сейчас — «край». Возможно.
Но если действительно «край», тогда нужно ставить новые задачи, предлагать новые инструменты решений, наконец, искать новых авторов и исполнителей. Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, послание Путина — это не новая экономическая модель. В том-то и дело.
Страна, развивавшаяся более десятилетия и активно гордившаяся этим, за несколько месяцев отключения от рынков капитала и снижения цен на нефть, причем еще далеко не критического, вдруг оказалась невероятно уязвимой. Благосостояние миллионов граждан рушится на глазах. Перспективы следующего года некоторые пессимисты рисуют и вовсе в апокалиптических тонах, особенно на стыке зимы-весны, когда к населению придет осознание наступившего кризиса. А если так — возможно, нужна как раз новая модель развития?
Впрочем, эту модель президент сам обозначил. Десять с половиной лет назад, когда в таком же ежегодном послании сказал: «Создание в России свободного общества свободных людей – это самая главная наша задача».
И зал ему также аплодировал.