Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гайки вместо скреп

Может ли развиваться страна без внутренней политики

Приговор по делу Удальцова — Развозжаева об организации массовых беспорядков — первому откровенно политическому делу о попытке силового захвата власти в стране — является очень важным рубежом. В России по факту больше нет внутренней политики — ее полностью вытеснила геополитика. Вопрос в том, как долго страна сможет прожить без участия в политической жизни реальной, а не назначенной оппозиции? Особенно в условиях нарастающих системных экономических проблем.

Приговор по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвинявшихся в организации массовых беспорядков с целью свержения власти, не оказался неожиданным. Удальцову, одному из лидеров бывшей российской несистемной оппозиции, дали 4 года 6 месяцев колонии общего режима. Развозжаеву — те же 4 года 6 месяцев плюс штраф в 150 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.

По своей статье они получили практически минимальные сроки. При этом от реального срока Развозжаева не спасла сделка со следствием, а Удальцова – публичная и без сомнений искренняя поддержка позиции Кремля по Украине и критика «евромайдана».

Формально оба могут выйти по УДО к думским выборам 2017 года, но у того же Удальцова, если бы он вдруг решился баллотироваться, по действующем закону такого права не будет. Судимость исключает возможность бороться за любые позиции в выборных органах власти всех уровней.

Показательно и полное отсутствие реакции общества на приговор Удальцову и Развозжаеву.

Очевидно, что это дело, мягко говоря, находится сегодня уже на далекой периферии проблем, реально волнующих россиян горячим летом 2014-го. Мировая война, санкции, Новороссия — тут уж не до внутренних проблем России и тем более не до конкретного политического уголовного процесса.

Действующие власти последовательно избавляются не только от останков несистемной оппозиции, но и от формальных оппозиционеров в самой системе власти.

Похоже, подходит к концу недолгая – меньше года – история управления Екатеринбургом Евгения Ройзмана, единственного оппозиционера, сумевшего выиграть выборы у кандидатов от власти с момента возвращения Путина на пост президента.

Ройзмана собираются сместить с должности с помощью уголовного дела против местного депутата Олега Кинева, который утверждает, что зверски убил пенсионерку, пытаясь завладеть ее квартирой и имуществом, из-за своих долгов перед мэром Екатеринбурга.

Кинев, как и Ройзман, представляют партию «Гражданская платформа», из которой уже ушел ее основатель Михаил Прохоров и активно пытается теперь уйти его сестра Ирина. При этом нужно отметить: Ройзман – не находится в оппозиции ради оппозиции. Он совершенно спокойно готов работать с властью и даже быть ее частью, однако у него сохраняются принципы, которыми он не готов поступиться. Это делает его ненадежным и уязвимым одновременно.

Российская власть больше не играет даже в видимость возможности участия оппозиции в реальной политике внутри страны.

Уже даже не оппозиции в классическом значении этого слова, а в его российской интерпретации: участие в общественно-политической жизни страны тех, кто имеет мнение, хотя бы немного отличное от заявленного свыше и становящегося единственно возможным.

Год назад перед выборами мэра Москвы многим казалось, что нам предстоит реальное мирное политическое сражение власти и оппозиции. Что есть в стране выборы, которые имеют какое-то значение. Алексей Навальный был вторым по упоминаемости политиком в стране после неизменно первого. На полном серьезе политологи и публицисты писали тексты с прогнозами возможного президентства Навального.

В публичном пространстве звучали имена Акунина, Парфенова, того же Удальцова как неких неформальных лидеров некоего протестного движения, причем качественно нового по сравнению со всеми возникавшими в новейшей истории. Это был не бунт, не красный декаданс, а появление в общественной жизни России нового среднего класса, готового принять на себя часть ответственности за развитие страны.

Где все это сейчас? Легальное политическое поле выжжено. Даже «Единая Россия» мелькает в этом поле нечасто – все слилось в хор безликих безымянных политиков, безоговорочно поддерживающих и горячо одобряющих деятельность единственного политика в стране.

До выборов в Мосгордуму, уже ничего не меняющих и не решающих, не допускают ни одного реально оппозиционного кандидата. На губернаторских выборах в Петербурге — то же самое.

Российская политическая жизнь заморожена, хотя и кипит на пропагандистском огне где-то между Крымом и Донбассом.

Президент России на недавнем заседании Совета безопасности сказал: «Опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствование нашей работы во всех этих областях было позволено исключительно для закручивания каких-то гаек». И добавил: «Крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма, по совершенствованию системы госуправления». То есть по крайней мере как фигура речи гражданское общество и внутренняя политика все-таки остаются.

Правда, учитывая состояние нашего гражданского общества и обилие фейковых гражданских структур, это самое общество оправдывает прикрепившуюся к нему аббревиатуру «ГРОБ». В своем нынешнем виде оно может быть использовано скорее для шумовой поддержки власти, но не для контроля за ее эффективностью.

Российская система управления при рекордном рейтинге президента и полной ликвидации оппозиции как субъекта легальной политической жизни не стала более стабильной, более открытой, более эффективной. Она стала единственно верной и возможной и задала тренд за еще большее укрепление этой «единственности».

Сегодня даже трудно предположить, в каких географических границах, с какой экономической ситуацией и политической конфигурацией Россия подойдет к думским выборам 2017 года.

Нельзя даже исключать того, что вовсе не будет думских и президентских выборов в назначенные сроки, что в стране придется вводить чрезвычайное положение, что не запретят хождение доллара и выезд граждан за границу.

Конечно, возможно формирование оппозиции в эмиграции по «ленинскому образцу» – со своими СМИ и сочувствующими как внутри России, так и за ее пределами. Вопрос в том, станет ли новым Лениным, например, Михаил Ходорковский, финансовый и моральный капитал которого позволяет ему сыграть некоторую политическую роль в истории России? Однако здесь возникают и другие вопросы: нужно ли это самим эмигрантам и нужен ли России новый Ленин?

В нашей истории было много неожиданных и драматичных поворотов, когда в авангарде оказывались совершенно неожиданные политические силы и фигуры. Сейчас, возможно, мы вплотную подошли к очередному такому повороту. Потому что долго жить без внутренней политики ни одно государство не может.

Если, конечно, это не Северная Корея и наши власти не решили твердо идти именно по такому пути. В таком случае разговор об оппозиции не имеет вообще никакого смысла.

Новости и материалы
В Пентагоне прокомментировали гибель Раиси
Байден раскритиковал требования МУС о выдаче ордеров на арест руководства Израиля
В Белгороде и Шебекино объявлена ракетная опасность
В Карелии мужчина получил срок 15 лет за изнасилование трехлетнего ребенка возлюбленной
В московском ресторане произошел сильный пожар
Минэнерго Запорожской области назвало причину отключения света
ХАМАС раскритиковал Международный уголовный суд за его ордера об аресте
Названы полезные для здоровья заменители оливкового масла
Небензя напомнил посредникам об окончании срока полномочий Зеленского
В Турции допустили, что система сигнализации у вертолета Раиси была отключена
Продюсер заявил, что Шнуров «подложил свинью» на «Новой Фабрике звезд»
США попросили открепить Морозов из сборной России по фигурному катанию
На Украине объявили об ограничениях в потреблении электроэнергии
Казахстан ратифицировал протокол о транзите российской нефти в Китай
Стали известны место и дата церемонии прощания с президентом Ирана Раиси
Малогабаритные квартиры теряют спрос на фоне отмены льготной ипотеки
Названы люксовые авто, которые предпочитают богатые россияне
Журналистка Баязитова вернулась в Москву
Все новости