Выбор у европейских лидеров непростой. С одной стороны, чтобы не подорвать экономики своих стран, тесно завязанные на российские углеводороды, им очень хочется верить, что Москва не имела отношения к сбитому самолету. С другой стороны — общественное мнение этих стран, подогретое с подачи США и Великобритании заголовками СМИ в стиле «российская ракета убила мою дочь» требует от политиков примерно наказать «империю зла».
На словах политики обещают все новые экономические кары России, на деле — торгуются между собой, кто должен первым начать карать.
Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, поддерживая негодование президента США Барака Обамы, яростно критикует власти Франции за возможные поставки России французских вертолетоносцев Mistral.
Французы, в лице главы правящей Социалистической партии Франции Жана-Кристофа Камбаделиса, обвиняют британских политиков в двойных стандартах. «Если взглянуть на то, сколько российских олигархов получили в Лондоне финансовое убежище, Дэвиду Кэмерону лучше бы сначала взяться за чистку собственных задворков», — цитирует заявление Камбаделиса сайт радиостанции BBC.
Германия безмолвствует. Нидерланды в трауре. Финляндия готова присоединиться к санкциям против России. Чиновники от ЕС вовсю просят не налагать санкции на «нефтегазовое сотрудничество России и ЕС» (а что тогда остается?).
Похоже, европейцы немного поторопились, дав увлечь себя прямыми обвинениями в адрес Москвы, которые в первые же часы катастрофы были выдвинуты политиками из США и двух других «англосаксонских» стран — Великобритании и Австралии.
Первым пренебрег презумпцией невиновности премьер-министр Австралии Тони Эбботт. По-человечески его понять можно: погибли 26 австралийцев. «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля — воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности», — заявил он.
На оговорку Эботта «однако если, как кажется сейчас» никто не обратил внимания. Зато мир услышал: Россия сбила гражданский лайнер. Не «кажется, сбила», а просто сбила — и все.
Барак Обама усилил «приговор». «Самолет был сбит ракетой «земля — воздух», выпущенной с территории, контролируемой сепаратистами», — заявил президент США в конце минувшей недели. Какие доказательства? «Мы достоверно знаем», — заявил президент США. Госсекретарь Джон Керри растиражировал эту мысль ведущим американским телеканалам: зенитно-ракетный комплекс, при помощи которого сбили Boeing, «был передан из России в руки сепаратистов».
Доказательств, соразмерных тяжести обвинения и масштабу трагедии, ни Обама, ни Керри не представили. Эббот тоже. Прошло шесть дней.
Вчера источники в разведывательных структурах США уже откровенно признали, что никаких доказательств участия России в инциденте у них нет (включая доказательства поставки ЗРК). По словам собеседника крупнейшего информационного агентства Associated Press, «неизвестно также, присутствовали ли россияне при запуске ракеты или обучались ли те, кто ее запускал, в России». Собеседник агентства также уточняет, что, вероятнее всего, лайнер сбили по ошибке.
Сбили по ошибке, непонятно кто, но виноватый уже есть. Сегодня почти весь мир верит в то, что это пророссийские ополченцы, вооружаемые Кремлем. И Европа не в состоянии игнорировать этот факт.
В итоге Евросоюз стал заложником общественного мнения, которое на протяжении всех этих дней подогревалось громкими заголовками и прямыми обвинениями России в трагедии. Не принять санкции, когда общественное мнение «требует крови», означает серьезные политические потери в глазах избирателей. Ввести санкции, основываясь на публикациях в соцсетях, и потерять из-за этого миллиарды долларов — тоже довольно странно. Особенно если позже выяснится, что ни Россия, ни ополченцы «Боинг» не сбивали.
В этом смысле самым разумным выходом для европейцев стало бы сделать в адрес России максимально жесткое заявление с требованием к Москве употребить свое влияние в регионе для установления мира — и одновременно отложить введение санкций до того момента, когда появятся итоги международного расследования.
Впрочем есть и другая версия, почему прямых доказательств обществу не предъявили. Вполне возможно, что Барак Обама специально взял на себя роль «не отвечающего за свои слова» политика, чтобы дать шанс Украине и России выйти из конфликта без дальнейшей крови. Потому что, если неопровержимые, в прямом смысле убийственные доказательства вины одной из сторон выложить на стол, войну можно только приблизить.