Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ключ к Преображению

Константин Михайлов о том, что лучший способ отметить юбилей взрыва храма – восстановить его

18 июля Москва отмечает своеобразный юбилей – 50-летие со дня последнего взрыва действующего храма – церкви Преображения на Преображенской площади. Отмечает лучшим способом из возможных – его восстановлением.

Над возведенным заново храмовым зданием уже установлен каркас главы, сооружается кровля, на стройке неустанно трудятся рабочие. 19 августа, в день престольного праздника Преображения Господня, на Преображенской площади, как обычно в последние годы, состоится праздничная церемония, но впервые – у стен храма. Завершение работ по восстановлению утраченной святыни планируется на 2015 год.

«Выкуривали верующих из церкви»

«1964 г. Справка (по церкви на Преображенской площади)
6/VII — Выкуривали верующих из церкви, которые блокировали испол. орган и молились самостоятельно, т.к. служба была прекращена с 6/VII. Служили последний раз в воскресенье 5/VII.
7—9/VII — Демонтировали церковь и все имущество перевозили в Сокольническую церковь.
10—17/VII — Происходила подготовка к взрыву здания.
17/VII — В 4 часа утра здание было взорвано».

Этим сухим отчетом из регистрационного дела Преображенской церкви, которое хранится в Центральном муниципальном архиве Москвы, полвека назад, казалось, была поставлена точка в истории Преображенского храма.

Храм на Преображенке взорвали в ночь на 18 июля 1964 года. Это был единственный за всю вторую половину ХХ века случай уничтожения действующего храма в столице. И единственный случай массового сопротивления столичных верующих 1960-х, окруживших свой храм живым кольцом.

Территория церкви была, как вспоминали очевидцы, зачищена с помощью милиции, дружинников и дымовых шашек.

Преображенская церковь стала «последней жертвой», больше в коммунистической Москве действующие храмы не сносили, хотя в 1960–1970-х уничтожили еще несколько давно закрытых и обезображенных.

Официальная версия причин сноса храма Преображения состояла в том, что церковное здание мешало прокладке линии метрополитена.

Однако тоннель метро обошел фундаменты храма стороной, а в 1990-х годах Московский метрополитен официально сообщил, что не возражает против восстановления церкви на историческом месте при соблюдении ряда технических условий.

Один из руководителей работ по взрыву храма, заслуженный работник Метростроя, 40 лет спустя подтвердил автору, что первоначальный проект прокладки метро вовсе не предусматривал сноса церкви. Но затем поступило соответствующее указание сверху, и проектные материалы пришлось даже засекретить, чтобы прихожане, среди которых были и инженеры, не смогли дознаться до истины.

Митрополит-диссидент

Истинной причиной взрыва Преображенской церкви и многие историки церковной жизни ХХ века, и верующие называют личную ненависть тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева к митрополиту Николаю Ярушевичу, чьей кафедрой служил храм на Преображенке.

Митрополит Николай был ближайшим соратником патриарха Алексия I, председателем отдела внешних церковных сношений Московской патриархии в 1950-х. Был весьма популярен среди прихожан, величавших его златоустом ХХ века благодаря искренним и проникновенным проповедям, большинство которых он произносил в заполненном народом храме на Преображенской площади.

Митрополит Николай встретил в штыки хрущевские гонения на церковь, притеснения верующих и закрытие храмов по всему СССР конца 1950-х – начала 1960-х годов.

Он открыто и публично, в том числе и в Преображенском храме, критиковал политику советских властей, уличал во лжи газету «Правда». Возмездие не заставило себя ждать. Владыку Николая после отказа перейти на провинциальную кафедру отправили на покой. Он скончался в 1961 году.

Московское предание говорит, что Хрущев считал митрополита личным врагом. А Преображенский приход, верующие которого записывали проповеди митрополита-диссидента и распространяли их и после его смерти, вполне мог представляться властям рассадником антисоветской агитации, с которым нужно было покончить под любым благовидным предлогом.

Подарок от незнакомца

Каменный храм Преображения, построенный в 1768–1781 годах, находится на землях бывшего села Преображенского, которое при Петре Великом несколько лет фактически исполняло роль столицы государства и даже именовалось Преображенском. Церковь была не только главным храмом «столицы петровских преобразований», но и полковым храмом Преображенского полка: она была построена прямо на полковом дворе.

На кладбище храма до ХХ века сохранялись могилы солдат и офицеров первого гвардейского полка России.

В 1883 году, когда праздновалось 200-летие русской гвардии, именно в Преображенском храме освящались новые полковые знамена, причем из Петербурга для этой церемонии прибыла в Преображенское императорская фамилия во главе с царем Александром III, а Преображенский и Семеновский полки прошли мимо церкви парадным маршем. Это была часть официальной программы коронационных торжеств Александра III.

В 1990-х годах на месте храма поставили деревянный крест, и каждый год 19 августа, в престольный праздник Преображения, по площади печатала шаг рота почетного караула – под историческим полковым знаменем, под звуки знаменитого Преображенского марша, который некогда вызванивали куранты на Спасской башне.

19 августа 2004 года на праздник пришел пожилой худощавый человек, один из участников взрыва храма в 1964 году. Он вручил прихожанам большой старинный ключ. Это был ключ от храма Преображения, который он в 1964-м взял «на память» и хранил дома 40 лет. «Ключ принадлежит не мне», – сказал он и растворился в толпе.

Ценные насаждения

Община верующих во главе с архитектором Игорем Русакомским, в которую вошли и дожившие до наших дней прихожане 1960-х, добивалась восстановления Преображенской церкви с середины 1990-х годов. Община организовывала ежегодные празднества у воздвигнутого ею креста, собирала архивные материалы по истории церкви, разрабатывала эскизный проект ее воссоздания, обращалась во все инстанции с просьбой разрешить воплотить его в жизнь.

Эти ходатайства поддержал в 2000 году покойный патриарх Алексий II. За воссоздание церкви высказались Москомнаследие и Москомархитектура. Ради храма были внесены даже коррективы в проект транспортной развязки на площади. Фундаменты и подвалы церкви получили статус выявленного объекта культурного наследия, а территория центра бывшего села Преображенского – статус достопримечательного места.

Однако долгие годы все эти усилия разбивались о префектуру Восточного административного округа (ВАО), которая сообщала общественникам и прихожанам, что воссозданию храма на историческом месте мешают некие «ценные зеленые насаждения, не подлежащие пересадке».

И лишь в 2008 году, после назначения на приход священника Владимира (Волгина), настоятеля церкви Св. Софии в Средних Садовниках, на Софийской набережной, напротив Кремля, ситуация изменилась. В августе 2008-го тогдашний префект ВАО Николай Евтихиев объявил на празднике у креста на Преображенской площади, что принципиальное решение о восстановлении принято.

В июле 2009 года правительство Москвы приняло распоряжение о воссоздании храма на историческом месте.

Только в июле 2014 года о. Владимир Волгин рассказал на пресс-конференции в Новодевичьем монастыре, что обратился шесть лет назад «за политической поддержкой» этой идеи к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. И встретил понимание.

Возвращение

Распоряжение столичного правительства 2009 года предписывало воссоздать храм «при полной идентификации и научной достоверности восстанавливаемых архитектурных форм». Контроль над исполнением распоряжения был возложен на главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

Став членом попечительского совета храма Преображения Господня, Ресин регулярно проводил на Преображенской площади рабочие совещания, чуть ли не в ручном режиме продвигая проект, который мог без того увязнуть в согласовательных процедурах и финансовых затруднениях.

Одна перекладка подземных коммуникаций на площади обычным порядком могла затянуться на десятилетия.

И вот на Преображенской площади вновь стоит храм Преображения. Он восстановлен в том самом виде, в каком его застал взрыв 1964 года, по обмерным чертежам и старым фотоснимкам.

Единственное отличие – новый храм поставлен на невысокий подиум, практически на пьедестал. Собственно, он и задумывался как памятник утраченному памятнику.

В образовавшемся подклетном ярусе бережно сохранен и будет экспонирован вскрытый археологическими раскопками подлинный белокаменный фундамент Преображенского храма XVIII века. Здесь же планируется разместить приделы во имя Николая Чудотворца (соименного митрополиту Николаю Ярушевичу) и Андрея Первозванного, а также мемориальную экспозицию по истории Преображенского храма и других разрушенных в ХХ веке святынь православной Москвы.

Прихожане мечтают, чтобы в восстановленный храм вернулись его сохранившиеся святыни – храмовая икона Преображения Господня, некогда подаренная ему офицерами Преображенского полка (с 1964 года находится в церкви Воскресения Христова в Сокольниках), и иконостасы, перенесенные в 1960-х в другие храмы.

Преображенский полк, кстати, воссоздан в российской армии «с опережением»: так теперь официально именуется бывший 154-й Отдельный комендантский полк. Его представители были почетными гостями на празднике в День Преображения уже в прошлом году.

Летопись воссозданий

Преображенская церковь после достаточно длительного перерыва пополнила список исторических памятников Москвы, погибших в советские годы, но воссозданных после 1991-го. Ранее московскими властями были восстановлены Казанский собор на Красной площади, Воскресенские ворота с Иверской часовней по соседству и храм Христа Спасителя на Волхонке, а также деревянная церковь Николы на Соломенной Сторожке неподалеку от Бутырской улицы.

По указу президента Ельцина в Кремле в 1990-х годах воссозданы Красное крыльцо у Грановитой палаты, а также Александровский и Андреевский тронные залы в Большом Кремлевском дворце. Была построена заново башня крепости Китай-города на Театральной площади, но размерами она значительно превзошла оригинал.

Часовнями и памятными знаками отмечены места снесенных храмов Николы Явленного на Арбате, Бориса и Глеба у Арбатских ворот, Николы Стрелецкого на Боровицкой площади, Рождества в Столешниках на Петровке, Казанской Богоматери на Большой Якиманке. Вскрыты и музеефицированы фундаменты церкви Троицы в Полях в Театральном проезде.

Автор – координатор «Архнадзора», член совета при президенте РФ по культуре и искусству

Новости и материалы
В ООН оценили решение МУС арестовать Нетаньяху
Минфин США ввел санкции против Газпромбанка
Экспертов МАГАТЭ уличили в неудовлетворительной фиксации провокаций на ЗАЭС
РИА Новости: в Селидово французские наемники расстреляли мирных жителей
Стало известно о планах Гуфа сделать «прощальный тур»
Госдума не стала законом закреплять определение валежника
Великобританию назвали непосредственно вовлеченной в конфликт на Украине
КС РФ подтвердил отказ в демобилизации по возрасту
Дешевый Redmi A4 5G за 10 тысяч рублей получил экран с частотой 120 Гц
Стало известно, что может помешать Овечкину побить рекорд Гретцки
США впервые провели испытательный пуск баллистических ракет PrSM
Ольга Бузова стала актрисой: «У меня есть киностульчик!»
Такса вцепилась в лицо годовалой девочке под Саратовом и чуть не ослепила ее
Ротенберг рассказал об общении с Овечкиным после травмы
Сын Градского об установленном вдовой памятнике на могиле отца: «Ей просто плевать»
Украине напомнили о совете американского генерала Милли, данном им в 2022 году
Юрист рассказал, как подарить машину
Минюст РФ внес организацию из Украины в перечень нежелательных
Все новости