Декларация о доходах руководителя «Роснефти» Игоря Сечина опубликована не будет, сообщили «Ведомости». Антикоррупционный указ президента, обязывающий обнародовать информацию о доходах и собственности топ-менеджеров «государственных корпораций», оказывается, не имеет отношения к компании. Теперь декларации о доходах вряд ли будут публиковать и другие руководители крупнейших государственных компаний и корпораций — «Газпром», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро» и «Интер РАО».
Сегодня это выглядит как вполне логичный и при этом демонстративный политический акт. Если угодно, ценностный, обладающий своим «культурным кодом».
Руководитель «Роснефти» – мало того, что мощнейший из действующих политических игроков, он еще и символ. По тому, что он делает или чего не делает, можно определять векторы большой политики. Махнет левой рукой – сигнал широкой публике. Махнет правой – «письмо» элитам.
В послании, содержащем в себе отказ отчитываться о доходах, по сути сказано вот что: законы, подзаконные акты, указы президента, постановления и распоряжения правительства – это все для широких масс, миллионов. Мы, реальное Политбюро, живем, аккумулируем финансы, распределяем их, ведем себя в публичной и частной жизни и руководим вами так, как хотим сами. Ибо мы – хозяева. А хозяева не подотчетны такой фикции, как «народ», которая зафиксирована в еще одной бумажке для миллионов – Конституции.
В реальной, неписаной конституции корпоративного государства хозяева одного уровня подотчетны хозяевам более высокого уровня. А те, в свою очередь, одному хозяину. Вот и вся простая пирамида.
При этом, продолжаем дешифровку месседжа, реальные хозяева – это не те, кто заседает, например, в правительстве. Не вице-премьеры и министры. Правительство представляет собой аналог существовавшей когда-то Комиссии по оперативным вопросам, этакое ХОЗУ, погруженное в мелочовку и текучку. Министерства — и вовсе своего рода отраслевые НИИ: вносят предложения по совершенствованию одного и углублению другого.
Но настоящие руководители сидят в госкорпорациях. Их конкурентные преимущества в контроле за реальными финансовыми потоками, активами, пассивами, участии в перераспределении этих потоков, активов и пассивов, подотчетности только хозяевам более высокого уровня и «компетентным органам», возможности в любой момент, но в согласованных с другими хозяйскими корпорациями масштабах, снимать административную ренту со своего доминирующего положения.
Согласно рейтингу Forbes, за 2013 год именно президент «Роснефти» Игорь Сечин заработал больше всех — $50 млн. На втором месте — президент ВТБ Андрей Костин с $35 млн, на третьем — предправления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, $25 млн. В 2012-м места распределялись несколько иначе, но первая тройка рейтинга все та же — ВТБ, «Газпром», «Роснефть», а первая пятерка по-прежнему была занята компаниями с госучастием.
Главная же характеристика хозяев самого высокого уровня – возможность принимать или блокировать любые значимые политические решения. В том числе даже первого лица страны — ведь именно Путин подписал летом прошлого года указ, по которому топ-менеджеры госкомпаний, к которым несомненно относится и «Роснефть», обязаны декларировать свои доходы. Ведь, как справедливо пишут «Ведомости», если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.
Словом, в многозначном послании «зашиты» не только желание избежать блогерских и обывательских пересудов по поводу чрезмерности доходов и размеров имущества, не только глубочайшее презрение к общественному мнению. Но и демонстрация того, кто в принципе здесь власть и как она устроена.
Однако этим политическим актом не высказывается неповиновение Путину. Президент все затеял правильно – пусть отчитываются о доходах публичные фигуры, всякие там министры. Но хозяева-то тут при чем? Ни перед кем они отчитываться не должны – глупости какие.
Как объяснить происходящее «крымскому большинству»? Никак, можно не объяснять.
Это своего рода скорректированный старый общественный договор: мы вам Крым и небольшую комиссию с мегадоходов от экспорта энергоносителей, а вы не лезьте в наши дела, возделывайте свой сад, огород, усадьбу и поддерживайте нас на выборах.
Нежелание предавать гласности свои доходы – всего лишь частный, но довольно показательный случай отношения правящей корпорации к народу, низведенному до состояния подданных. И к гражданам, низведенным до статуса обывателей.