Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Последнее китайское предупреждение

Выбор российского пути на фоне «недешевеющих углеводородов»

Визит президента России в Китай и дискуссии на Международном экономическом форуме в Петербурге подтверждают нехитрую истину: государство со слабой экономикой не может претендовать на роль мирового политического гиганта. Чтобы Россия стала страной, способной разрешать конфликты, а не быть их источником, ей придется кардинально менять собственную экономику.

Президент России Владимир Путин приехал на Петербургский международный экономический форум сразу по завершении триумфального для него визита в Китай.

После десяти лет тяжелых переговоров был заключен крупнейший в истории человечества газовый контракт сроком на 30 лет. Хотя выгоды этого контракта разными экспертами оцениваются по-разному, Россия получила относительно гарантированный новый рынок сбыта своего главного экспортного товара. Относительно — потому что срок контракта большой, за это время многое в мире и в двух наших странах может поменяться.

Выступая на форуме в Петербурге, российский президент выразил уверенность, что цена на углеводородное сырье в мире не будет меняться: «Очевидный факт совершенно. Потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, но они все-таки или трудно извлекаемыми уже являются, либо находятся в местах без развитой инфраструктуры. Не только у нас, во всем мире».

Слова о том, что нефть и газ не будут дешеветь, руководители страны часто произносят как спасительную мантру — как будто больше нам рассчитывать не на что.

Но критически зависимой от экспорта нефти и газа российской экономике меняться придется, даже если не произойдет радикального удешевления углеводородов. Это отчасти признает и президент, заявивший на том же Петербургском форуме, что России нужно менять структуру экономики, чтобы наращивать несырьевой экспорт на 6% ежегодно.

Экономический выбор у России при ее нынешнем, мягко говоря, наступательном внешнеполитическом курсе невелик. Либо нам придется скатиться в самоизоляцию и надолго похоронить свои геополитические амбиции, либо оставаться частью мировой экономики, наращивая собственный экономический потенциал и умело балансируя между Китаем, США и ЕС как более мощными, чем мы, экономическими субъектами.

Как ни горько это признавать российским патриотам, экономически Россия — пока просто большая Белоруссия с нефтью и газом. У нас нет мощной самостоятельной экономической субъектности, как у того же Китая, хоть он и беднее России. Весь наш экономический и политический маневр упирается в географию газовых и нефтяных поставок и разговоры о том, что санкции ударяют бумерангом по тем, кто их вводит, — «в пользу бедных». Для россиян главное, что происходит с их доходами и рабочими местами.

Вопрос в том, сумеет ли российская власть сейчас распорядиться доходами от экспорта энергоносителей принципиально иначе, чем делала это все последние полтора десятилетия.

До сих пор в стране де-факто строили госкапитализм с преференциями для узкого круга приближенных лиц, толком не заботясь об инфраструктуре, медицине, образовании. В стране не созданы нормальные условия для инвестиций в несырьевые секторы экономики, для проявления частной предпринимательской инициативы.

Может быть, хотя бы политические амбиции заставят власть заняться укреплением экономической мощи страны — одной военной силой всех проблем не решить.

Реальная мощь России и ее привлекательность для других государств зависят не столько от пламенных внешнеполитических речей и активности «вежливых зеленых человечков», сколько от того, будет ли страна проводить полноценные структурные реформы в своей экономике, уменьшать степень коррупции и давления государства на частный бизнес.

Ресурсы роста экономики за счет простого роста цен на энергоносители в условиях задавленной частной инициативы исчерпаны, что признают и российские чиновники.

Новым источником экономического развития могут стать растущая бизнес-активность населения, инфраструктурные проекты, при реализации которых не будет тотального воровства, попытки создать какие-то заметные в мире технологии и бренды. Базовые принципы эффективного экономического развития универсальны — при всех поправках на местную специфику.

В противном случае Россия, даже если не будет продолжать свою внешнеполитическую экспансию, окажется страной третьего мира. А если будет — скатится в третий мир еще быстрее или вовсе распадется, как это случилось с не рассчитавшим своих экономических возможностей Советским Союзом.

Устойчивых политических колоссов на глиняных экономических ногах не бывает.

Новости и материалы
В Ереване отпустили всех задержанных из полиции
ФСБ сообщила о задержании в ЛНР девушки за шпионаж
Стас Михайлов ответил на слухи об отмене концерта в Санкт-Петербурге
ВСУ обстреливают поселок Красное в Шебекино
Венгрия против подготовки странами ЕС солдат ВСУ на Украине
Энергодар попал под обстрел артиллерии
Волочкову осудили за съемку в русском народном сарафане без бюстгальтера: «Это оскорбление»
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью
Россиянам рассказали, какое средство спасет, когда резко стало плохо за рулем
Известный тренер заявил, что в России устали от побед «Зенита» в РПЛ
Блогеров в шубах оштрафовали за разбрасывание сувенирных долларов на Патриарших
В сети раскритиковали жениха, облившего невесту шампанским на свадьбе
Воспитанник школы-интерната ударил ножом прохожего в Гатчине
На Солнце произошла мощная вспышка
В Мадриде высказались об ударах оружием НАТО по территории РФ
Вице-премьер Мантуров раскрыл, какое отношение имеет новая Volga к ГАЗу
В Подмосковье ребенок отравился водой из чайника в детском саду
Вице-премьер Италии назвал генсека НАТО «опасным господином»
Все новости