Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +1

Поисковая операция

Чем депутатам не нравятся интернет-новости

Давно взяв под контроль телевизор, российские депутаты идут в атаку на интернет. Для страны, фактически вступившей в новую «холодную войну» с Западом, это вполне естественное поведение. Вот только тактический выигрыш в подобном информационном сражении может стать стратегическим поражением для всей страны — именно в этой сфере Россия была и пока еще остается в наибольшей степени частью цивилизованного мира.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс». Как пишет Луговой в письме генпрокурору, «на страницах «Яндекс.Новости» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ».

Распространение таких материалов депутат считает «распространением массовой информации». Следовательно, полагает он, компания «Яндекс», которая «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

Вряд ли депутат Луговой на самом деле не понимает, чем отличается новостной агрегатор от полноценного СМИ.

С таким же успехом можно призвать зарегистрировать как СМИ все газетные ларьки страны или все компьютеры и смартфтоны, по которым мы читаем новости или смотрим видео.

Проблема, скорее, в том, что алгоритм «Яндекса» отбирает новости, исходя не из государственного интереса, а из того, как сами СМИ формируют повестку дня. Чем больше новостей и публикаций в том или ином сюжете - тем выше шанс попасть в топ. Собственно, у каждого из нас на своих страничках в соцсетях происходит то же самое, но у «Яндекса» уж больно велика аудитория. И все эти миллионы переходов в день, получается, никто не контролирует.

Депутата это тревожит. Если Генпрокуратура признает, что компания «Яндекс» под закон о СМИ не подпадает, он готов подготовить изменения в законодательство с тем, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

В Генпрокуратуре заявили, что пока такого письма не получали, но особых сомнений в том, что атака депутатов на крупнейший независимый от российского государства отечественный поисковик рано или поздно последует, нет.

Депутат Луговой уже прославился как один из соавторов ставшей законом инициативы приравнять популярных блогеров к СМИ. По иронии судьбы, этот закон российский президент подписал 5 мая — в День печати.

Теперь популярные блогеры обязаны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни граждан с нарушением гражданского законодательства. Навальному, который сообщал много интересного о частной жизни высокопоставленных российских граждан — депутатов, чиновников, глав госкомпаний, об их дачах, зарубежной недвижимости, шубохранилищах в загородных дворцах,— и вовсе запретили что-либо писать в интернете.

Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможном полном прекращении работы на территории России станций международной навигационной системы глобального позиционирования GPS с 1 сентября в отместку за неразмещение станций ГЛОНАСС в США и сообщение Минобороны о завершении формирования войск по информационным операциям только дополняют картину.

Мы воспринимаем пространство информации в самом широком смысле слова как арену военных сражений с миром, а не как пространство естественного, свободного и удобного людям информационного обмена.

Соответственно, надо приравнять в интернете все, что можно, к СМИ, а потом все СМИ, которые будут сочтены вражескими (а список врагов, и внешних, и внутренних, только расширяется), заблокировать.

Контроль государства над сетью «ВКонтакте», кажется, уже установлен. Ее создатель Павел Дуров, эмигрировавший из России, утверждает, что отказывался предоставлять ФСБ данные пользователей. Можно не сомневаться, что непростые времена в случае сохранения нынешних политических трендов ждут в России и фейсбук.

Именно интернет остается самым главным и самым серьезным препятствием для погружения России в пучину новой изоляции. Именно у глобальной сети наибольшие возможности для сопротивления такому курсу.

Для власти, кстати, этот путь не менее опасен, чем для населения. Чрезмерная пропаганда может привести к обратному эффекту — вовсе закрыть альтернативную государственной информацию не удавалось и в доинтернетовские времена, тем более невозможно это в XXI веке. А вот отстать от мира в развитии интернет-технологий, напротив, можно очень быстро. На благо конкурентам из «вражеского» окружения.

Кстати, некоторые продвинутые интернет-пользователи уже задаются вопросом, в чьих это интересах российский депутат пошел в атаку на главного конкурента американского поисковика в России.

Картина дня
Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Обнародовано заявление министра финансов США о РоссииТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныОбнародовано заявление Дмитриева после переговоров в СШАХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИВ Европе набросились на Каллас из-за России«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?В Роспатенте подтвердили: что сделала Ивлеева?СМИ отметили тишину в США: теперь всё зависит от ДмитриеваПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеВ РФ тайно приплыл кот из Стамбула: что вообще стряслось
Новости и материалы
США подтвердили свою приверженность НАТО
На Украине заявили, что договор по недрам с США не должен мешать евроинтеграции
Бюджетную видеокарту GeForce RTX 4060 протестировали в тяжелых играх
В Европе заявили о «конце американского века» из-за политики Трампа
Инженеру дали 4 года колонии-поселения за гибель людей в московском ТЦ «‎Времена года»
Китай подал иск в механизм урегулирования споров ВТО после пошлин США
Пенсионерка обнаружила потерянный зубной протез в пасти у собаки
В ГД поддержали освобождение некоторых добровольцев от срочной службы
В суд направили уголовные дела еще почти на 30 украинских военных
Российский снайпер развеял миф об украинском «Кракене»
«Что за мерзость такая»: Тарасова — о допуске россиян до участия в ОИ
Лукашенко поручил договориться о цене на нефть с Россией
Певица МакSим впервые за долгое время показала своих дочерей
В Московской области задержали мужчину, обворовавшего храм на 300 тысяч
Китай ограничивает экспорт редкоземельных металлов
«Не понравилось, что не открывает»: девушка набросилась на водителя автобуса в Краснодаре
Старовойт заявил, что Россия может ликвидировать последствия аварии танкеров
В России возмутились из-за качества образования в ведущем пищевом вузе
Все новости