Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции. Президент, в частности, заявил, что каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях должен получать адекватную реакцию. Он напомнил, что теперь в законодательстве закреплена обязанность всех коммерческих и некоммерческих организаций принимать меры по противодействию коррупции. Однако при этом фактически признал очевидное — неизменно и последовательно ужесточающиеся антикоррупционные законы в России не работают. «Хочу повторить: только требования законов недостаточно. Необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью», — сказал он.
По мнению главы государства, антикоррупционные стандарты поведения должны стать нормой для всех — и с этим невозможно не согласиться. «Общественность и бизнес справедливо требуют от власти соблюдения этих правил, но при этом порой сами остаются безучастными наблюдателями, более того, подталкивают порой власть к коррупционным проявлениям, пытаясь порешать свои бизнес-интересы», — заявил президент. Таким образом, он фактически попытался снять с власти, которую де-факто возглавляет уже 13 лет, ответственность за рекордные, даже по российским меркам, коррупцию и казнокрадство.
Накануне заседания антикоррупционного совета состоялось и показательное жертвоприношение — первое в истории России увольнение чиновника за недостоверные сведения в декларации о доходах.
Премьер Дмитрий Медведев, в бытность президентом утвердивший ныне уже забытый Национальный план по противодействию коррупции, отставил заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского. Причем, по сведениям газеты «Коммерсантъ», отставка Домбровского была связана с тем, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах. В ходе проверки, которой занимались глава президентской администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов, выяснилось, что у Домбровского не задекларированы несколько счетов в российских банках. Причем претензий по самой работе к нему не было, и он написал заявление «по собственному желанию» спустя всего семь месяцев после прихода в Рособоронзаказ.
Впервые о том, что некоторые высокопоставленные чиновники предоставили недостоверные данные, глава администрации президента Сергей Иванов сообщал еще в начале сентября. «Я не хотел бы называть фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть», — утверждал тогда Иванов.
Тем не менее первый случай увольнения чиновника за недостоверные сведения в декларации о доходах — прецедент сколь полезный, столь и неубедительный.
Достоверность деклараций проверяет исключительно контрольное управление президента, а не налоговые органы. С учетом принципов путинской кадровой политики такая проверка может использоваться для элементарного сведения счетов или показательных порок.
Вот и сейчас уволен ведь никому не известный чиновник по сути не известного населению ведомства. А, например, главу Чечни Рамзана Кадырова, в свое время задекларировавшего в качестве своего единственного имущества автомобиль «Жигули», никто и не посмел заподозрить в недостоверности декларации. Да она могла быть и вполне достоверной: способов записать имущество и собственность на других людей в России более чем достаточно.
Декларации о доходах чиновников могут стать действенным инструментом борьбы с коррупцией, только если будут одинаково строго наказывать всех «совравших» государственных мужей, независимо от ранга. И если власть перестанет закрывать глаза на то, как чиновники маскируют свое несоразмерное доходам богатство, формально соблюдая букву закона.
«Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать. Мы исходим из того, что человек берет на себя эти обязанности добровольно», — сказал Путин на заседании антикоррупционного совета. Но пока приход во власть всех уровней многие, наоборот, воспринимают исключительно как возможность быстро сколотить состояние за счет использования казенных средств и служебного положения.
Никаких гарантий честности ни в проверках деклараций, ни в сведениях, которые в них содержатся, наше государство не дает. А судьба громких коррупционных скандалов — в частности, вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего вице-спикера Госдумы единоросса Владимира Пехтина — заставляет серьезно усомниться в том, что власть на четырнадцатом году жизни вдруг реально начнет бороться сама с собой. Но это не значит, что не надо пытаться.