[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реванш академиков

Анатолий Вершик о необходимости защитить образование и науку

Несмотря на то что реформу РАН приняли, ученые должны продолжать отстаивать свои интересы. На данном этапе необходимо создать альтернативную академии организацию.

В России пора создать широкое движение в защиту образования и науки. Наука, пожалуй, сейчас в большей степени, чем образование, нуждается в защите после той беспрецедентной атаки на нее, которую власть начала этим летом и успешно доводит сейчас до полного уничтожения противника. Не стоит верить тому, что это была просто реформа академии, — такие реформы готовятся и проводятся иначе. Фундаментальная наука, не приносящая немедленного дохода, фундаментальное образование, не обязательное для карьеры чиновника, нынешней российской власти не нужны.

Что академия постарела и мало что меняла в своей деятельности по сравнению с советской жизнью, очевидно всем. Но не это беспокоило власть.

Несомненно, что заказчики и разработчики «реформы» прекрасно понимали, что главное в академии не ее верхушка, а ее научные институты: в них работают тысячи ученых, поэтому ломка довольно сложной академической структуры поставит их судьбу в тяжелое положение. Напрасно наивные критики реформы думают, что об этом просто забыли. Другие пытаются подкорректировать закон о РАН и повторяют, что, мол, судьбу институтов можно спасти, просто надо добавить несколько академиков в совет чиновников, а это забыли сделать. Кому надо (не думским мудрецам, конечно) — не забыл.

Помнили и то, что в «своем» кооперативе есть научные институты, а еще есть «своя» сколковская инновация, а старая академия никому не нужна. То, что в этой академии и в ее институтах не только чиновники, а еще много уважаемых и умных людей, ученых, признаваемых во всем мире, и много талантливой молодежи, с которыми нельзя вдруг обращаться как с быдлом — не слушать их доводов, обманывая их, как лохов, — и это тоже понимали, но делали все как сделали. Грубо, унизительно. То, что у академии есть своя история, то, что ее мытарили большевики и что число репрессированных академиков сравнимо с числом нерепрессированных, и то, что Сахарова власть все-таки побоялась выгнать из академии, — это все для них не важно. Скоро забудется, не до них. Олимпиада на носу. Мелочь эта академия, да и собственность ее очень пригодится. Нечего церемониться.

Но, я надеюсь, ошиблись. Конечно, реакция академических верхов подтверждает уверенность власти в себе. Жалкое это зрелище и вполне предсказуемое. Никто не ушел в отставку. То ли стипендию хочется сохранить, то ли ссориться с властью неприлично. Только не стоит думать и говорить, что коллаборационизм что-то спасет.

А вот научная общественность повела себя иначе. Думаю, это стало неожиданностью и для власти, и для поспешающих журналистов, решивших, что академиям так и надо, а остальное неинтересно. Очень даже интересно.

Не санкционированная академией и другими организациями конференция, собранная в конце августа, привлекла несколько тысяч человек из всех крупных научных центров. Протесты, митинги, огромное количество писем и 120 тысяч подписей в заявлении, направленном президенту, книга «Хроника протеста» и т.д. — все это инициативы научной общественности. Конечно, в них принимают участие и даже руководят этим наиболее смелые академики. Это не может кончиться ничем.

Давайте называть это своими именами: имеет место решительное и открытое недовольство не самой отсталой, пусть и немногочисленной, части населения действиями властей. В демократических (в полном смысле слова) странах такое недовольство приводит к требованиям немедленной отставки премьер-министра или (и) президента. Речь идет не о политических претензиях, которые, возможно и естественно, возникают, а об отношении к конкретной программе, касающейся очень важной стороны жизни всей страны и ее будущего — науки — и тысяч людей, связанных с нею.

А если к этому добавить еще и многолетнее сопротивление ученых и учителей реформам образования?

Потому мне и кажется, что сейчас необходимо организовать движение в защиту образования и науки. Это движение ставит перед собой не политические цели и партией не должно являться. И если оно будет являться оппозиционным, то лишь к невежеству и глупости власти, разрушающей то немногое, что осталось в науке и образовании. Цель такого движения — в сохранении их и их традиций. Это объединение по интересам, и притом государственным. Не партия. Замечу мимоходом, что настоящих политических партий в России вообще сейчас нет и не в этом ее беда.

Можно предвидеть, что власть будет стараться усилиями своих политтехнологов запятнать, разбавить провокаторами это движение. Такие спецоперации у нас умеют делать и, кажется, уже пытаются, посылая непрошеных «защитников» науки. Нынешняя власть не умеет и не хочет по-настоящему говорить со своими оппонентами, к числу которых принадлежат теперь и значительная часть ученых.

По существу дела, такое движение могло до известной степени взять на себя некоторые функции академии, поскольку в состав его, как можно ожидать, войдут множество выдающихся ученых и талантливая молодежь. Тот интеллектуальный потенциал, который может наличествовать в этом объединении, достаточен, чтобы обдумать и разработать все детали создания и дальнейшей деятельности этого движения.

Автор — доктор физ.-мат. наук, профессор

Во что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!Япония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речиВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаМинобороны РФ спешно сообщило о произошедшем на УкраинеПереговоры окончились, и вот что заявил Рубио об РФЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимЗеленский проговорился о намерении покинуть УкраинуСлова Зеленского о смене гражданства повергли в ярость украинцевЖест Путина в отношении Ксении Собчак был увиден всемиСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИКличко подтвердил творящееся в Киеве после взрывовЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейКем оказался убитый под Курском Леван Паркаия?В Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназомТеперь официально: вот что Путин предложил Трампу
Новости и материалы
«Не сегодня, не завтра»: Пригожин уточнил сообщения о финале карьеры Валерии
Маленький ребенок выпал из окна восьмого этажа, пока в квартире находилась родственница
Захарова высмеяла главу МИД Канады, пообещавшую Киеву защиту
Ведущий «Модного приговора» назвал беспроигрышную верхнюю одежду на весну
НАТО сообщило о перехвате двух российских самолетов над Балтикой
Бельгия решила отложить на год поставку поставку Украине истребителей F-16
Кандидат в президенты Польши заявил, что готов к переговорам с Путиным
Собянин заявил, что Renault «не светит» возвращение в Москву
Раскрыты характеристики и дизайн новых смартфонов Nothing
Правительство Украины выделило более $190 млн на закупку беспилотников
В Китае пробурили скважину глубиной почти 11 километров
Омбудсмен готов помочь студенткам, которых похитили, раздели и избили на автомойке
Актриса Вилкова поделилась редкими семейными кадрами с мужем: «Самый крутой»
Определились пары 1/8 финала Лиги Европы
Шеф Пентагона заявил о планах приостановить наем новых сотрудников
Суд привлек семь экс-топов «Открытие Холдинга» к ответственности по долгам
Евросоюз хочет заменить удобрения из РФ местным навозом
Начальник ГАИ избил соседку, ударил в глаз ее мать и попал на видео
Все новости