Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иди и играй

Егор Москвитин о том, как российские геймеры прекратили продажи антисоветской игры, не жалуясь властям

Российским игрокам удалось добиться остановки продаж канадской игры-стратегии Company of Heroes 2, в которой Восточный фронт изображен так, что волосы встают дыбом. Но ожидать исчезновения обидных стереотипов о русских, довольно широко распространенных у западных разработчиков игр, можно только тогда, когда наш рынок станет для них по-настоящему доходным.

Первая серия «Company of Heroes» («Рота героев») была типичным компьютерным эпосом о Второй мировой с четким злом (фашистами) и добром (союзниками). В Company of Heroes 2 неожиданно появился сложносочиненный сюжет, который сложно назвать иначе как феерическим. Приготовьтесь: суровая зима 1952 года. В таежный лагерь к заключенному Льву Абрамовичу Исаковичу приезжает его фронтовой командир Чуркин в кожаном пальто. Вместе герои начинают вспоминать все те ужасы, которые они совершили во время войны: Исакович – по приказу, Чуркин – по велению сердца. В одной миссии советские офицеры зачем-то перед отступлением сжигают деревню вместе с запертыми в избах соотечественниками. В другой, Сталинградской, отправляют безоружных солдат на вражеские доты. В третьей командуют заградотрядом. В четвертой сначала посылают пехоту устроить засаду в поле, а потом обливают это поле бензином и поджигают своих же бойцов. По ходу дела герои казнят без всякого трибунала никак не меньше сотни солдат. Исакович при этом испытывает угрызения совести и между боями пишет мемуары: «Миллион человек погибли ради какой-то фотографии на крыше Рейхстага»; «Мы сменили одну тиранию на другую». В конце лагерного разговора Чуркин наводит на ненавистного ему элемента наган, но стреляет в охранника. «Беги, ты должен рассказать людям правду», — шепчет раскаявшийся коммунист, и Исакович в одной телогрейке с книгой под мышкой исчезает в зимней таежной ночи. Сентиментальный Чуркин тем временем пускает себе пулю в лоб.

Помимо захватывающего художественного повествования в игре есть что-то вроде исторической справки. Согласно ей, главной причиной победы над фашизмом стали действия Генерала Мороза, а не советских солдат. Между миссиями игроку даются дельные советы: «Не жалейте рядовой состав для достижения тактических целей». Когда до разработчиков дошли первые упреки в неадекватности сюжета, лидер проекта Квин Даффи сказал, что его команда опиралась на романы Василия Гроссмана. Обладают ли молодые разработчики игр из Канады и воевавший советский писатель одинаковым моральным правом и насколько совпадают их художественные задачи — вопросы для отдельной колонки. Которая бы состояла из одного слова: «Нет».

В компьютерных играх русских принято изображать так же, как до недавних пор в голливудском кино – экспортерами криминала и войны, жестокими солдатами и ненадежными союзниками. Геймеры любят сражаться с четырьмя всадниками Апокалипсиса – арабами, корейцами, русскими и инопланетянами.

Даже если одна из этих лошадей давно выдохлась, пристреливать ее никто не намерен. Фашисты, кстати, в список архиврагов геймера не входят. В большинстве игр они – что-то вроде цунами или нашествия зомби: безликий катаклизм.

Из кино обидные стереотипы о России стали исчезать вовсе не благодаря разрядке в политических отношениях или грамотной пропаганде какого-нибудь Russia Today, а лишь по экономическим причинам. Национальный прокат в последние годы растет все быстрее, билеты дорожают, и начинается магия. В «Тихоокеанском рубеже» героические пилоты Алексей и Саша Кайдановские, управляя роботом «Черный Альфа», в одиночку обороняют от морских чудовищ полконтинента. В мультфильмах «Мадагаскар» и «Самолеты» появляются симпатичные русские персонажи. В «Гравитации» Сандра Буллок и Джордж Клуни парят в космосе с триколором на плечах. В «Росомахе» много экранного времени у Светланы Ходченковой, в «Стартреке» — у Антона Ельчина. В рекламном трейлере «Войны миров Z» прокатчики и вовсе пошли на обман: обещали отправить Брэда Питта в Россию, хотя в самом фильме речь идет об Индии.

Отечественный игровой рынок иностранцам подобные доходы предложить пока не готов. У нас ниже, чем в других странах, средний возраст игрока – а значит, и его платежеспособность. До сих пор процветает пиратство. И высокий, как ни смешно, уровень компьютерной грамотности: многие геймеры готовы ночи напролет ковыряться в файлах, чтобы сыграть во что-то бесплатно. Чем сильнее защищена игра, тем почетнее обмануть жадных капиталистов, ее создавших. Когда эти проблемы будут решены, западные разработчики автоматически станут деликатнее. К тому же технически адаптировать игры к локальным рынкам гораздо легче, чем фильмы. Еще в девяностых был интересный случай: поляки выпустили довольно обидную для русских игру «Odium», которую у нас переделали в патриотичный и остроумный проект «Горький-17», ставший народным хитом.

Поэтому в истории протеста против «Company of Heroes 2» удивляет именно то, что он достиг своих целей цивилизованным путем – с помощью потребительского бойкота, формирования общественного мнения и даже попыток разъяснительной работы с зарубежными игроками. Петиция на сайте Change.org была направлена не в Госдуму и Генпрокуратуру, как это принято у определенной категории активистов, а в издательство «1С-Софтклаб».

Участники протеста требовали не государственной цензуры – к властям жители интернета вообще относятся очень скептически, а социальной ответственности предпринимателей. Прекратив продажи, «1С-Софтклаб» потерял часть выручки и подпортил отношения с SEGA. Упущенная выгода, вероятно, не так уж и велика: игра продается с июня, а в магазинах осталось достаточно копий, которые никто не отзывал. А вот доля продуктов SEGA в издательском портфолио «1С-Софктлаба» достаточно велика. Зарубежная корпорация уже выразила обеспокоенность ситуацией. Зато компания солидаризировалась с российскими геймерами и создала пиар-задел для тут же анонсированной отечественной игры «Блицкриг 3».

Еще не вышедший «Блицкриг 3» — едва ли не самый интересный фигурант этой истории. Отечественные кинематографисты требуют протекционизма и дотаций, но в результате все равно снимают, скажем так, «Утомленных солнцем 2». Российские разработчики игр, напротив, с властями стараются не соприкасаться и полагаются только на себя – благо, у них большая практика достижения успехов на мировом рынке. Серия «Блицкриг» — тот редкий случай, когда можно говорить об определенной русской культурной экспансии на Запад: стратегия пользуется успехом и в Германии, и в США. Чтобы донести до внутреннего и западного потребителя какие-то идеи, их надо красиво упаковать. У российской игровой индустрии – продукта экономики знаний — это пока получается лучше, чем у кинематографа. В этом смысле, кстати, все мы с большими надеждами ждем «Сталинград» Бондарчука.

Интересно, что спустя день после прекращения продаж «Company of Heroes 2» белорусская компания Wargaming.net решилась вернуть в свою крайне популярную по всему миру игру «World of Tanks» «сталинистскую символику». История вопроса: каждый пользователь «World of Tanks» может разукрасить свою боевую машину с помощью надписей, наклеек и прочих обвесов. Историческая символика в «World of Tanks» есть и у русских, и у союзников, и у стран Оси – последних, впрочем, как и в любой другой игре, оставили без свастики. Некоторые геймеры с азиатских, европейских и американских серверов, однако, были оскорблены появлением на поле боя танков с надписями вроде «За Сталина». В Wargaing.net сначала под давлением общественности убрали с зарубежных серверов сталинские картинки, но 6 августа решили их вернуть и впредь не трогать, пока этого не потребует закон. В Германии, например, строго запрещено использование в играх свастики. Очевидно, что в мире растет спрос на приравнивание к свастике и надписи «За Сталина».

Вот так за один месяц две популярные игры стали полем для идеологической борьбы. Которая пока ведется цивилизованными экономическими и гражданскими методами, но со временем наверняка привлечет и внимание политиков. Пока что героическую кампанию против «Компании героев» омрачают всего три вещи. Первая –

стоило вмешаться в конфликт деятелям вроде Ульяны Скойбеды из «Комсомольской правды», и из гражданской инициативы он для многих наблюдателей превратился в очередной маразм охранительной и консервативной системы. Хорошо еще, что Госдума на каникулах.

То есть повторилась шутка с Евтушенко и колхозами: «Если Скойбеда против «Company of Heroes 2», то я — за». Быть «за», вообще говоря, нормально, лишь бы аргументы были серьезнее.

Второе – сложно понять подлинный мотив издателя, прекратившего продажи. Четыре года назад, во время «инновационного» медведевского срока, был отдаленно похожий конфликт по поводу игры «Call of Duty: Modern Warfare». Тогда издатель дал решительный отпор депутату Госдумы. Сейчас в России – совсем другое время года.

В-третьих, истерика – не лучшее оружие защитников Победы. Линия фронта тут проходит все же не в магазинах, а в умах и сердцах игроков, среди которых много детей. Когда эти подростки найдут в себе силы отказываться от дорогого и качественного развлечения (а «Company of Heroes 2», как ни крути, высококлассный продукт), потому что оно оскорбляет историю их страны, никакие кампании и не потребуются. Но непонятно, с чего бы детям совершать над собой такие моральные усилия, если у нас, взрослых, не получается быть нравственным примером. Не только в выборе развлечений, а во всем.

Новости и материалы
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Фанаты «Балтики» скандировали «Зенит» — позор российского футбола» на Кубке России
Все новости