Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Протест по настроению

Протест не умер и не живет: крупные акции случаются только спонтанно и только после событий, задевающих за живое

Историей с приговором и отменой ареста Навального власть показывает, что будет «казнить и миловать» кого и когда захочет. А протесты пока существуют только как эмоциональные всплески никем не организованной активности.

Несмотря на задержание более 200 участников «народного схода» в поддержку Навального в Москве и более сотни в Петербурге, очевидно, что самые массовые за последние месяцы акции протеста на сей раз, к счастью, закончились мирно. Сам митинг обошелся без участия православных хоругвеносцев, ультранационалистов и прочих маргиналов. По сути, это была акция протеста интеллигентных горожан. При этом «народный сход» оказался совершенно спонтанной акцией. Не было никаких выступлений, лидеров протеста, никакой координации, никто не подавал заявку на проведение.

Однако особо обольщаться не стоит. Второй Болотной не случилось только потому, что ОМОН получил приказ вести себя «по-вегетариански» — к утру всех задержанных отпустили, на некоторых даже не составили протоколов, хотя акция протеста проходила в самом центре Москвы, буквально в двух шагах от Кремля.

Отказ от жесткого разгона митинга и явных провокаций со стороны властей, как это было 6 мая 2012 года на Болотной площади, можно объяснить прежде всего тем, что на носу досрочные выборы мэра столицы. Избиение на митинге в центре Москвы мирных граждан, собравшихся поддержать Навального, который по замыслу высокопоставленных политтехнологов должен своим участием в этих выборах сделать легитимной победу Собянина, — последнее, что нужно властям. К тому же на приговор Навальному резко негативно отреагировал Запад. А России в сентябре принимать саммит «большой двадцатки», а в феврале 2014 года — Олимпиаду в Сочи. Не то чтобы российские власти боялись реакции Запада, но дополнительный повод для критики, особенно на фоне обострения отношений с США, недовольного позицией Москвы в отношении Сноудена, им явно не нужен.

В любом случае власть четко дает понять, что будет «казнить и миловать» кого захочет и когда захочет. Эта линия наглядно проявилась именно в ситуации с Навальным. Сначала его регистрируют кандидатом в мэры Москвы со сбором подписей муниципальных депутатов членами «Единой России». На следующий день оглашают обвинительный приговор с реальным сроком и арестовывают. Потом отменяют арест по протесту прокурора, что вообще уникально для российской судебной практики — сторона обвинения никогда не подает апелляцию на арест, это всегда делает только сторона защиты. Причем все эти разнонаправленные, а иногда и прямо противоречащие друг другу действия власти совершаются исходя отнюдь не из настроений граждан.

Такая же неопределенность царит и в стане оппозиции.

Митинги в поддержку Навального в Москве и других крупных городах России не дают внятного ответа на вопрос, умерло ли протестное движение или все еще нет. Люди активно реагируют только тогда, когда их задевают за живое.

Очевидно, что за два года протестов у оппозиции не возникло ни внятных идей, ни очевидных лидеров протеста. Разве что сейчас сама власть своими действиями делает таким неформальным лидером Навального. Причем, кажется, даже если какая-либо программа появится, протестующие вряд ли воспримут ее с живым интересом. В целом в стране царит политическая апатия — значительная часть общества вообще безразлична к происходящему, а те, кому ситуация категорически не нравится, впадают в тоскливое равнодушие.

Власти, похоже, рассчитывают на то, что выборы мэра Москвы пройдут благополучно, потом Навального посадят, люди еще раз выйдут на площадь, опять ничего не добьются, и наступит затишье. Власти остается только регулировать диапазон протестов и не допускать серьезных беспорядков. Но опасность этой ситуации латентной политической нестабильности в том, что на настоящий большой протест могут выйти далеко не цивилизованные столичные жители, а агрессивные представители так называемого простого народа. Тем более что протестные настроения в провинции, судя по последним данным социологических опросов, нарастают. Глубинка будет политизироваться по мере ухудшения ситуации в российской экономике, которое уже происходит, причем на сей раз без воздействия внешних факторов.

Более того, по данным свежего опроса Левада-центра, протестовать с политическими требованиями готовы 11% россиян, а с социальными — 16%. Это не так уж мало — власть, если речь идет о народном бунте, а не о верхушечных заговорах, обычно свергают сотые доли процента от общей численности населения государства.

Очевидно, что в российской политике наступила ситуация «ни мира, ни войны».

Власть не способна проводить никакой внятной политики, а занимается исключительно сохранением «статус-кво», полагаясь на собственную силу и авторитет. Оппозиция толком не сформировалась. Выборы в их нынешнем виде не могут быть не только инструментом смены власти, но даже и способом канализации протеста. Если это и не политический кризис, то очень похоже на полноценный политический тупик.

Шутка России про Карла III оставила Британию в ступореСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаДмитриев мигом поставил на место британского журналистаЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуАжиотаж на выступлении Лаврова в Анталье: деталиУченые ошарашили влиянием огурцов на давление человекаВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИСекретное условие: как Уиткофф предлагает мир Украине«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решение
Новости и материалы
Большунов выиграл седьмую гонку подряд
Британские власти обратились к военным из-за забастовок мусорщиков в Бирмингеме
США направили в Сальвадор новый самолет с террористами
Российский футболист установил уникальное достижение
Россияне на майских праздниках планируют оздоровляться
В Германии планируют удвоить население деревни с помощью беженцев
Рак может «отключать» волю пациента к жизни, выяснили ученые
Премьер Словакии пожаловался на «хлопоты» из-за полученного при покушении ранения
Франция планирует сэкономить €40 млрд для снижения дефицита бюджета
Стала известна стоимость клюшек Овечкина из лимитированной коллекции
Губерниев высмеял критикующего Россию Гашека
В США заявили о необходимости наладить отношения с Россией
Эксперт заявил, что арбитры матча «Зенит» — «Краснодар» допустили серьезную ошибку
В Узбекистане мужчина расстрелял из винтовки более 50 камер для фиксации нарушений ПДД
Трамп пообещал, что США проведут связанные с пошлинами на электронику расследования
В Китае объявили оранжевый уровень опасности из-за ветра
Фанатов Паши Техника назвали хамами
Хуситы заявили об уничтожении очередного американского БПЛА
Все новости