То, чего сильнее всего боялись единороссы, на съезде «Общероссийского народного фронта» не произошло. Новой партией власти его не провозгласили. Но всевозможными милостями он осыпан — наречен новым именем («Народный фронт — за Россию»), обрел официальный статус общественного движения и получил отмашку резко расширить свой штат путем комплектования многолюдных руководящих структур в центре и на местах. Не говоря уже о том, что понравился своему лидеру: «Я вижу в этом зале самых разных людей — и убеленных сединами, и совсем молодых... у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово!»
Если судить по внешним признакам, путинский «Народный фронт» эволюционирует в сторону «Национального фронта» ГДР и сходных с ним бутафорских объединений (тоже именовавшихся «фронтами») в бывших соцстранах Восточной Европы. То есть становится фасадной организацией с собственной, но в номенклатурном смысле второразрядной руководящей машиной, объединяющей в показных целях главную партию с остальными лоялистскими политическими структурами и со всей массой управляемых свыше общественных организаций. Формально это выглядит именно так. По существу же,
в Кремле с самого начала ждали от этого проекта чего-то большего.
Собравшийся вокруг Владимира Путина узкий руководящий круг, внутри которого сосредоточена реальная власть в стране, был бы не прочь избавиться от обанкротившегося и скомпрометированного привилегированного класса. Отсюда и экзекуции, которым он теперь постоянно подвергается, от мероприятий по «национализации элиты» до антикоррупционной кампании. Но, чтобы провести серьезную чистку, нужно иметь в запасе какие-то новые кадры. Именно их и надеялись почерпнуть из организованного позапрошлой весной ОНФ. Если бы проект по-настоящему пошел, то «Единой России» сегодня могло бы уже и не быть.
Но по каким-то загадочным причинам «убеленные сединами и совсем молодые» карьеристы, толпами ринувшиеся в новую организацию, не принесли с собой ни управленческого мастерства, ни политического авторитета. Хотя на последних думских выборах список «Единой России» был обогащен внушительным числом народнофронтовцев, это не придало избирательной кампании никаких выгодных для властей оттенков и не избавило от политического кризиса, который вслед за этими выборами последовал.
Не внеся затем ощутимого вклада в президентскую победу Путина, проект
ОНФ был фактически заморожен на полгода. Его реанимация, начатая осенью 2012-го, очередным этапом которой и стал состоявшийся съезд, говорит о желании Кремля повторить эксперимент, используя более мощные силы и ресурсы, но не меняя саму технику исполнения.
Опять те же самые лица из 60–90-х годов: Валентина Терешкова, Станислав Говорухин, Карен Шахназаров, Михаил Шмаков, Александр Шохин. Предполагается, что звезды и начальственные персоны давнего прошлого окажут волшебное действие на массы.
Чтобы это действие стало еще сильнее, съезд ОНФ сделан просто-таки парадом выходцев из народной толщи. Тут и околовластный агитатор, и машинист горных выемочных машин, и функционер предпринимательской организации, и функционерша «Женщин России», и заслуженный кремлевский пиарщик, и замспикера Госдумы, и замглавврача больницы, и замглавы крестьянского хозяйства. Не забыта, кажется, ни одна общественная прослойка, ни одно сословие. Опытными руками, уже десятки лет пишущими идеологические декларации и манифесты, изготовлена свежая их партия — специально к съезду.
Другое дело, что все это — от деклараций и до лиц — рядовые люди уже тысячекратно слышали и видели. Замена опостылевшей «элиты» сама по себе могла бы вызвать сочувственный отклик, но ведь «фронтовики» выглядят точно такими же, как она. Только часть из них гораздо старше, чем нынешний среднестатистический начальник, а часть, напротив, помоложе. Другие отличия найти трудно.
Не способна породить взрыв восторга и стержневая идея «фронта», без стеснения и оговорок определяющего себя как лидерская организация, объединяющая личных сторонников и поклонников Владимира Путина. Пик путинской популярности пройден лет пять назад, да и само выпячивание собственной несамостоятельности, желание светиться отраженным светом авторитета никому не добавят.
Вряд ли вызовут прилив доверия и поставленные перед «фронтом» задачи. Ему предписано продвигать своих кандидатов на выборах — и напрямую, и через партийные списки. Это дает богатую пищу для раздумий единороссам, но не слишком заинтересует всех остальных.
А в промежутках между выборами «фронтовикам» велено зарабатывать политический вес, неустанно жалуясь начальству всех ступеней на любые выявленные неполадки. К невероятному множеству наших следящих и контролирующих инстанций готова добавиться еще одна. «Вы спрашиваете, существуют ли контрольные органы? — говорил персонаж Франца Кафки. — Да одни только контрольные органы и существуют!»
Впрочем, на одном участке своей работы «Народный фронт» некоторое впечатление на публику произвести может, если, конечно, проявит хватательное усердие. Ведь обновленное его название «…за Россию» подает сигнал, что все, кто не с «фронтом», против России. Насколько настойчиво будет разрабатываться этот многозначительный тезис, покажет только практика.
Ну а пока народные массы показывают слабую осведомленность о «Народном фронте», невысокое к нему внимание и скромный уровень одобрения его деятельности. Предсъездовский опрос, опубликованный ВЦИОМ, самой дружественной Кремлю из наших опросных служб, свидетельствует, что по сравнению с июнем — июлем позапрошлого 2011 года эти индикаторы почти не изменились.
«Народный фронт» был и остается неинтересным для народа. С настоящей теплотой к этой структуре относится только Кремль, который не теряет надежды использовать ее как дублера, а при случае, возможно, и как замену ЕР. А с настоящей тревогой на нее по той же самой причине взирают только единороссы, решающие каждый для себя, пора ли уже бежать из старой организации и любой ценой устраиваться в новую или час дезертирства еще не пробил.