Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин без подарков

Прибыв на торжественную встречу с президентом, бизнесмены убедились, что он даже и не собирался разговаривать с ними всерьез

Главной сенсацией воронежского совещания Владимира Путина со сливками предпринимательского сообщества считается фактический отказ президента от шумно разрекламированного проекта экономической амнистии. Меньше внимания привлекло то, что Путин пункт за пунктом отказывался обсуждать и прочие проблемы, интересующие предпринимателей.

От встречи президента с руководящим составом предпринимательских объединений почему-то ожидали, что лидер нации воспользуется этим мероприятием для провозглашения какого-то отвинчивания гаек если уж не в политической, так хотя бы в хозяйственной сфере.

Положение в российской экономике просто-таки подталкивает к этому. В первые четыре месяца этого года индекс промышленного производства (с исключением сезонного и календарного фактора) рос только в марте, а в остальные месяцы снижался или стоял на месте. В апреле 2013-го производство в российской промышленности, если исключить сезонный фактор, оставалось на уровне декабря 2012-го. Из-за некстати подешевевшей нефти снижаются госдоходы. Заговорили об экономии даже на ЧМ-2018 и откладывании на будущее отдельных частей программы перевооружений. «Газпром» подвергся общественному осуждению за то, что по случаю корпоративного праздника разделил между своими сотрудникам, предположительно, миллиард долларов. И хотя корпорация в привычном своем тоне одернула критиков, но чувствуется, что атмосфера меняется и спрос на обновление если и не самой экономической политики, так хотя бы ее стиля растет. Как говорят в таких случаях, надо что-то делать.

Торжественно анонсированное собеседование Путина с девятью десятками влиятельных бизнесменов, организованное как раз накануне Дня предпринимателя, породило надежды, что лидер нации созывает их не зря и провозгласит, им на радость, какие-то заранее проработанные идеи. Встреча состоялась. Но никаких подарков к празднику роздано не было.

Дело не только в том, что президент назвал проект амнистии по экономическим преступлениям «сырым» и предложил его «проанализировать, вместе с экспертами, вместе с Генеральной прокуратурой посмотреть… и потом принять взвешенное решение». В переводе с дипломатического языка это означает полный или почти полный отказ. Ведь проект и без того анализировался и экспертами, и силовиками, получил довольно доброжелательные отзывы в профильных структурах Госдумы и воспринимался уже как нечто подготавливаемое к практическому осуществлению. Впрочем, его инициатор Борис Титов, состоящий при президенте в должности защитника предпринимателей, возможно, просто еще не привык к роли, отводимой у нас официальным правозаступникам и давно уже понятой и омбудсменом Лукиным, и членами президентского совета по правам человека. Предлагать можно многое, но рассчитывать на то, что Кремль примет эти предложения всерьез, не следует ни в коем случае.

Однако помимо амнистии достаточно других тем, касающихся принципов дальнейшего существования российской экономики. И президент сразу же дал понять, что никаких новых идей на этот счет у него нет. Причем сделал это в своеобразной форме, изложив во вступительном слове истории успеха отдельно взятых регионов, на которые и предложил своим слушателям равняться: «Вот смотрите, Белгородская область: за 10 лет, с 2002-го по 2012 год, ВРП увеличился в 9 раз… За этот же период более чем в 6 раз вырос валовый региональный продукт в Ленинградской области и Краснодарском крае, более чем в 5 раз — в Республике Татарстан…»

Оказывается, пока страна уже второй десяток лет пытается удвоить ВВП, в нескольких оазисах процветания валовый продукт упятеряется и удесятеряется. Значит, вовсе и не надо что-то менять в центре. Надо просто всем зажить как они, и экономическое чудо станет повседневным бытом. Поскольку эти цифры были обращены к профессионалам экономики, их можно было расшифровать только одним способом: не надейтесь на серьезный разговор.

Если взять данные Росстата, опубликованные им до 2011 года включительно, и добавить к ним официально обнародованные сведения о росте валовых региональных продуктов в 2012 году, то окажется, что за последние 10 лет ВРП в физическом объеме увеличился в вышеперечисленных регионах не вдевятеро и даже не впятеро, а в диапазоне от 1,73 раза (Татарстан) до 2,47 раза (Белгородская область). А цифры, сообщенные президентом, это, скорее всего, попросту десятилетний рост региональных продуктов, взятый в текущих ценах, т. е. без каких-либо поправок на инфляцию. Если приложить такую же методику к ВВП России, то получится, что за последние 10 лет он вырос в 5,8 раза. Случись такое не в умозрительных расчетах, а на самом деле, то наша страна потрясла бы мир, создав экономику, равную японской и немецкой вместе взятым.

Понятно, что после такой затравки собеседование большого бизнеса с главой государства просто не могло вестись на серьезных нотах.

Собеседники осторожно задавали президенту свои не слишком четкие вопросы и получали ответы настолько неясные, что единственно возможная их расшифровка такова: решение не принято. Для баланса к этому обязательно добавлялось обещание подумать, посоветоваться со знающими людьми и со временем, может быть, что-нибудь сделать.

Проценты по кредитам велики? Верное наблюдение. Надо будет собрать банкиров, потолковать, как быть. Малому бизнесу нужны льготные налоговые ставки? Идея симпатичная, но ведь Минфин уже сверстал бюджет на три года вперед. Будем размышлять, будем советоваться.

А в тех немногих случаях, когда ответы были более конкретны, они ясно указывали на нежелание придумать или сделать хоть что-нибудь новое.

Тарифы естественных монополий не должны обгонять инфляцию? «Мы как раз этим сейчас предметно занимаемся, в ближайшее время… примем соответствующее решение. Оно будет очень близко к тому, что вы предлагаете». Но ведь привязка тарифов к инфляции — это именно то, что нужно сегодня естественным монополиям. На мировом рынке энергоносители дешевеют, номинальные цены их поставок за границу приходится снижать, и притом довольно существенно, а тем временем для российских потребителей цены монополистов будет позволено и даже рекомендовано увеличивать, пусть и «в пределах инфляции» — той самой, которую монополисты главным образом и разгоняют.

Встреча лидера нации с бизнес-сообществом, преподносившаяся накануне как судьбоносная, оказалась банальным мероприятием, устроенным ради галочки. Несмотря на бьющую в глаза потребность в изменении хозяйственного курса, глава государства не подготовил никакой новой экономической повестки.

Бизнесмены люди не бедные и легко обойдутся без подарков к своему профессиональному празднику. А российская экономика продолжит топтание на месте.

Зеленский не скрывает счастья: США купились на его трюкОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейВ США раскрыли, что Трамп и Путин хотят сделать с ЗеленскимЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыПутин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитОб увольнении главы «Роскосмоса» всплыла вся правдаНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйКитай открыл второй фронт: какую выгоду получит РоссияЧто будет с российскими базами в Сирии? Захарова ответилаДелал это прямо на службе: задержан экс-сотрудник МинобороныЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!Соловьев наговорил про Трампа такое, что в США не смолчалиСанкции отменяются? Заявление Путина потрясло мир — СМИ
Новости и материалы
В Сингапуре предложили разрешить жителям меньше работать ради зачатия детей
Зеленский рассказал, как Украина вернет утраченные территории
ВСУ атаковали Краснодарский край
Русский национальный балет выступил в ОАЭ с премьерой
В России вступил в силу стандарт ЦБ для защиты платежей
В Молдавии заявили о нарушении воздушного пространства двумя беспилотниками
Стало известно, где россияне будут отдыхать на 23 февраля
Вэнс удивился после слов телеведущей о холокосте
Трамп ответил, будет ли Зеленский вовлечен в переговоры по Украине
«Бетис» разгромил «Реал Сосьедад» Захаряна в матче чемпионата Испании
На Военно-Грузинской дороге закрыли движение для грузовиков
«Ювентус» обыграл «Интер» в матче чемпионата Италии
В Раде напомнили Порошенко о сроках проведения выборов президента
Мухам нравится кататься на каруселях, выяснили ученые
Трамп оценил вероятность войны между Россией и НАТО
Физики впервые узнали размер неуловимой «частицы-призрака»
В Берлине более 30 тысяч человек вышли на акцию протеста
Компания Трампа закончила год с убытком в $400 млн
Все новости
[]