Когда-то в стародавние советские времена была популярна эстрадная сатира про партийный «одобрямс!». Нынче в столицах, наоборот, весьма моден антипартийный «осуждамс!», но столь же единодушный, бессмысленный и беспощадный. Какой бы закон ни приняла к рассмотрению Госдума, тут же, не глядя в святцы, бухает критический колокол: «Сам я не читал, но осуждаю». А если Госдума не приняла к рассмотрению другой закон, то тем более осуждаем.
Очень наглядным примером такого нигилистического отношения к правовому государству является истерика, устроенная вокруг законопроекта о криминализации фиктивной регистрации, так называемых резиновых квартирах.
Самое удивительное, а может, и закономерное, что громче всех кричат «нет прописке!» те же самые люди, кто обвинял власти в потакании мигрантам, пытался разыграть антикавказскую карту. Можно спросить: как же так, вы бы выбрали какую-нибудь позицию и отстаивали. А то вчера против нелегальной миграции, а сегодня уже против борьбы с нею. Хотя вопрос это сугубо риторический. Позиция «Баба-яга против» понятна и непоколебима.
Однако оставим этих «демократов против демократии» сатирикам и попытаемся рассуждать и действовать конструктивно. Проблема с липовыми регистрациями и нелегальными мигрантами есть? Есть. Порядок наводить нужно, и власти в данном случае откликнулись на запрос большинства населения. Но сами по себе «резиновые квартиры» — не самая главная проблема. Гораздо важнее и опаснее для общества те круги явной коррупции, которые формируются вокруг подобных очагов потенциального криминала. Все же вокруг знают о таком полулегальном бизнесе, но на это закрывают глаза, и не бесплатно. Уже по этой причине такого рода деяния необходимо подвести под Уголовный кодекс. Другая мера ответственности для всех, не только для содержателей, но и для покровителей «резиновых квартир».
Впрочем, я могу понять негативную реакцию тех, кто закон не читал и судит о нем по пересказам организаторов «осуждамса». Действительно, попасть обратно во времена прописки нормальному человеку не хочется.
Хотя бы по этой причине, чтобы чуткая интеллигенция не дула на воду, когда-то обжегшись на молоке, нужен определенный баланс правовых новаций. Наведение порядка в государстве, в миграционной сфере должно сопровождаться прежде всего движением к здравому смыслу.
Например, никто и никогда не оформляет временную регистрацию при переезде на дачу, даже на все лето, или в гостях у родственников. Хотя на этот счет формальное требование закона имеется. Если уж очень захочется, полицейский в Москве или Питере формально может придраться к отсутствию временной регистрации у жителя области, приехавшему на работу или в театр. Правовой обычай этого не требует, но по закону можно и придраться. Так что здравый смысл требует уточнить закон.
Поэтому рассмотрение поправок президента или правительства в федеральные законы о необходимом ужесточении каких-то норм — это хороший повод для депутатов и фракций, чтобы заодно исправить и другие нормы в сторону соответствия здравому смыслу и современным реалиям.
На состоявшейся недавно в Ростове-на-Дону конференции «Объединенного народного фронта» (ОНФ) именно такой сбалансированный подход был поддержан. Поэтому ко второму чтению закона «о резиновых квартирах» были предложены соответствующие поправки: о том, чтобы не требовать регистрации при поездке в гости к близким родственникам, при перемещении в пределах одного региона, а также между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленинградской областью. Коллеги-депутаты из федерального оргкомитета ОНФ поддержали эту инициативу.
Нужно также заметить, что и при таком либеральном подходе крики «осуждамс!» тоже прозвучали, но уже в ином ключе.
То нас критиковали за то, что много законов и поправок принимаем, а теперь шумят, что маловато будет. Давайте еще больше поправок примем, вообще регистрацию отменим и все ограничения. Похоже, что такого рода критиков удовлетворит только полный демонтаж российского государства.
Но все мы должны вспомнить, что истина, как правило, находится посредине. И, занимая безапелляционно только одну сторону, не важно какую, мы движем страну к «дикому состоянию», в котором действует лишь право сильного, а не умного.
Автор — депутат Государственной думы от «Единой России».