Смерть от инсульта 87-летней баронессы Маргарет Тэтчер — один из финальных актов прощания с эпохой, когда государственные лидеры масштабом своих поступков соответствовали вызовам времени. На этом фоне нынешние «командиры человечества» выглядят настоящими пигмеями.
Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Франсуа Миттеран, Гельмут Коль — этим политикам суждено было сыграть выдающуюся роль в мировой истории. Благодаря их усилиям закончилась многолетняя холодная война СССР с Западом. Отношение к этим политикам в своих странах неоднозначно. В частности, россияне, не желающие вникать в причины и следствия политических событий, не могут простить Горбачеву гибель Советского Союза, хотя он изо всех сил и в меру своего понимания пытался спасти гибнувшую под гнетом тотальной политической лжи и экономической неэффективности империю.
Маргарет Тэтчер выделялась даже на фоне этой плеяды политиков 80-х годов прошлого века, сумевших подняться над идеологическими предрассудками и показать, что страны с разной историей, политической культурой, менталитетом могут и должны сотрудничать на благо мира.
Тэтчер была первой и пока единственной женщиной, когда-либо возглавлявшей британское правительство. Она провела на посту премьера рекордные для истории страны 11 лет. Ее прозвали Железной леди. Она не только делала резкие политические заявления, но провела радикальные экономические реформы. Из этих реформ советский народ благодаря программе «Время» знал преимущественно о борьбе Тэтчер с бастующими британскими шахтерами. В итоге она фактически упразднила эту традиционную для Великобритании, но хронически убыточную отрасль. А ее реформы помогли Великобритании выйти из затяжной рецессии.
Личные дружеские отношения Тэтчер с Горбачевым очень помогли, как это называлось на политическом языке 80-х годов прошлого века, «разрядке международной напряженности». И это тоже очень контрастирует с тем влиянием, которое оказала на отношения между Россией и США личная дружба между Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным.
Тэтчер вместе со своими коллегами — лидерами ведущих мировых держав стала архитектором нового миропорядка, который затем был во многом похоронен окончанием распада СССР и социалистического лагеря, а также ростом исламского терроризма. Но
даже нынешняя российская внешнеполитическая риторика во многом наследует тому миру, который был создан в том числе усилиями Маргарет Тэтчер — ведь наши мидовские чиновники и сам президент периодически обвиняют Запад в попытках воспринимать сегодняшнюю Россию в духе «холодной войны», считая данностью ее окончание.
Маргарет Тэтчер прошла все испытания, которые только может пройти крупный политик в современном мире: борьба за лидерство в партии; демократическая, но жесткая конкуренция на выборах; непопулярные экономические реформы ради вывода страны из кризиса. Наконец, полномасштабная война за территории — Аргентина до сих пор не может простить Великобритании победу в сражении за Фолклендские острова. Все, кто общался с Железной леди, отмечали ее улыбку и остроумие, не вязавшиеся с этим навсегда приклеившимся к ней политическим ярлыком. Ей всегда отдавали должное ее политические оппоненты — их было много и в мире, и в самой Великобритании.
Тэтчер давно отошла от активной политики, она не оказывала прямого влияния и на пришедшее к власти после долгих лет правления лейбористов правительство консерваторов Дэвида Кэмерона. Но она, безусловно, оставалась иконой и легендой Консервативной партии, как бывают иконы и легенды у великих футбольных и хоккейных клубов.
Еще долго британских премьеров-лейбористов и тем более премьеров-консерваторов будут сравнивать с баронессой Тэтчер — она еще при жизни стала настоящим политическим камертоном.
Маргарет Тэтчер доказала, насколько велика роль личности в истории и как отдельные политики могут вершить эту историю, не поступаясь принципами. Ее ждут почетные похороны и посмертная слава в Великобритании. Ей гарантировано место в негласном пантеоне самых знаменитых политиков страны с самой бурной (возможно, не считая России) политической историей. А нам, живым, остается сетовать, как измельчало сословие политических лидеров по сравнению с эпохой Тэтчер. И ждать появления новых величин мировой политики, способных придать развитию человечества положительный импульс. Пока же на фоне таких фигур, как Тэтчер, особенно остро ощущается безвременье, в котором оказалась не только Россия, но и, похоже, весь мир.