Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Откат системы

Путин пришлет к коррупционерам «докторов» в прокурорских мундирах

Владимир Путин правильно диагностирует коррупцию как одну из самых острых проблем в стране: так же считают и простые граждане, и страдающие от коррупции бизнесмены. Однако то, что в борьбе с этим злом он собирается опираться на институты с подмоченной репутацией, вызывает сомнения в серьезности намерений.

Владимир Путин объявил борьбу с коррупцией политической задачей. Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, президент сказал, что коррупционные «преступления подрывают сами основы государственного устройства». И сообщил прокурорам: «Я очень на вас рассчитываю».

Политическое измерение в кампании по борьбе с коррупцией несомненно. Согласно опросу социологов Левада-центра, сейчас, как и год, и два назад, число респондентов, считающих, что воровства и коррупции в руководстве страны стало больше, чем 10—12 лет назад, колеблется вокруг 50%, а еще треть опрашиваемых считают, что примерно столько же. Это слишком печальный показатель состояния умов наших граждан, и это, конечно, очевидный ресурс для зарабатывания политического капитала. Впрочем,

около 60% ответивших на вопросы социологов соглашаются с тем, что нынешняя кампания «ведется лишь для того, чтобы укрепить доверие к Путину».

То есть, чтобы переломить этот скепсис, нужны еще дополнительные усилия.

Безусловно, социологические данные способны фиксировать лишь усредненные мнения людей. Однако граждане из числа тех, кто непосредственно сталкивается с экономикой отката и заноса, в минуты откровенности подтверждают верность этих мнений. В эфире телеканала «Дождь» Александр Малис, президент «Евросети» (одной из крупнейших компаний по розничной торговле электроникой, как никак), поделился с ведущей вполне катастрофическим взглядом на положение дел с коррупцией, заявил, что

на этой стадии болезни единственным лекарством могут быть только массовые репрессии, и оценил их необходимые масштабы в 30 тысяч чиновников.

Так что, получается, Владимир Путин прав и в характеристике кампании по борьбе с коррупцией как политической задачи, и в том, что адресуется прежде всего к прокурорам — то есть к штабу государственного репрессивного аппарата. При этом президент признает проблему коррумпированности самого этого аппарата и призывает» все вычищать и двигаться дальше, не подвергая при этом никакому сомнению важность самих этих структур в системе государства».

Эта оговорка принципиальна. Дело дошло именно до того, что в обществе «важность этих структур» невольно вызывает еще какие сомнения. Точнее говоря, не важность, а роль. Функция органов по поддержанию законности воспринимается с недоверием, а «случаи выявленных правонарушений в самих органах правопорядка», по поводу которых президент требует «не поднимать истерику», выглядят как вполне стройная система негласных правил игры.

В общем, Путин демонстрирует необходимую для антикоррупционных действий политическую волю, однако собирается опираться в них на институты с весьма подмоченной репутацией. При этом о собственно институциональных основаниях для коррупции в России он распространяться нужным не считает. Так что есть основания для сомнений в том, имеет ли разворачивающаяся кампания еще какие-то измерения, кроме политического.

Эти сомнения особенно неприятны в свете амбиций, демонстрируемых сейчас правительственными экономистами. Судя по недавнему интервью замминистра экономики и развития Андрея Клепача «Ведомостям», руководство России всерьез рассуждает о сценарии форсированного экономического развития, и, по словам чиновника, эти планы включают «управленческую революцию». То есть для их реализации необходимо кардинально улучшить качество менеджмента что в корпоративном секторе, что в государстве. При поражении этих секторов сверхвысокими «нормами отката», которыми оперирует коррумпированная часть экономики, такая революция, скорее всего, провалится. Между тем многие специалисты считают, что

запредельная коррупция является неотъемлемой частью российской социально-экономической модели и снизить «норму отката» без глубоких институциональных трансформаций, если не решительного демонтажа, невозможно.

Чистки, если они все же будут проводиться, а не только объявляться перед телекамерами на коллегиях и съездах, по этой логике могут в лучшем случае сыграть лишь эпизодическую роль. Ну и, конечно, как выразился недавно социолог Симон Кордонский, «чем страшнее угроза коррупции (или миф о ней), тем больше получает ведомство, которое должно с ней бороться».

Новости и материалы
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Все новости