Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офшор forever

Алексей Михайлов о мировой и российской борьбе с офшорами

Несмотря на всю публичную мировую борьбу с офшорами, реально этот сектор давно уже стал неотъемлемой частью мировой финансовой структуры, разрушить которую ни у кого не поднимется рука. В сохранении этого сектора кровно заинтересован крупнейший мировой бизнес. В России же реальная борьба с офшорами подменена публичной трескотней и новыми издевательствами над собственными гражданами.

Во всем мире в последнее время развернулась компания борьбы с офшорами. Правительства исполнены решимости подавить налоговую конкуренцию со стороны «убежищ» и собрать деньги в свои бюджеты. Правда, борьба эта ведется как-то странно и непоследовательно. Россия также пытается что-то предпринять — в духе общих действий, но с российской спецификой повышенного лицемерия и издевательства над гражданами.

Краткий курс теории и истории офшорного бизнеса

Зачем стране минимизировать или вовсе отменять налоги на компании?

Представьте себе, что вы – маленькая страна. Вы можете отменить или резко снизить налоги для компаний, которые работают не внутри страны. Так мой бюджет ничего не потеряет, а только приобретет — за счет регистрации иностранных компаний. Пусть это будут жалкие сотни долларов в год с каждой компании, но компаний могут быть миллионы — и это образует неплохой доход. Но главное не это.

Моих граждан привлекут в качестве юристов и бухгалтеров, номинальных участников и т. д. иностранных компаний — люди получат квалифицированную работу и доходы. Но и это не главное.

Желающие зарегистрировать компании будут приезжать в мою маленькую страну — иначе их никак и не затащишь. Доходы от туристической деятельности возрастут. Но и это — пустяк по сравнению с главным.

Компании регистрируют не просто так. А со счетом в банке. А на счете хранятся денежки. Пусть даже транзитом и задерживаются только на день. Но таких переводов – миллионы. И на остатке в местных банках могут оказываться очень большие суммы. Развитие сферы банковских услуг — это, наверное, самое главное для офшорных юрисдикций.

И если вы (маленькая страна) находитесь поблизости от большой — спрос на ваши услуги может оказаться огромен. Ведь вы предлагаете совершенно легальный способ ухода от уплаты налогов для граждан большой страны.

Граждане и компании больших стран выбирают офшорные юрисдикции с целью:

— налоговой оптимизации,
— юридической оптимизации (например, ограничения рисков бизнес-деятельности размерами уставного капитала офшорных компаний с минимальными финансовыми затратами),
— защиты собственности (актуально для стран, где она в неопределенности, типа России),
— анонимности своих финансовых операций (совсем не обязательно для криминала, а, например, для сохранения коммерческой или семейной тайны),
— теневых и чисто криминальных сделок, особенно финансирования наркотрафика и нелегальной торговли оружием.

А как отнесутся к инициативе офшорных юрисдикций правительства больших стран? Их абсолютно не устроит потеря налогов. Они в принципе не могут создать аналогичный режим внутри своих стран и заведомо проигрывают налоговую конкуренцию. В то же время они не могут заставить вас изменить свое законодательство. И большие страны выбрали двойную стратегию:

— ужесточение своего внутреннего законодательства и создание проблем с нормальной экономической деятельностью между гражданами и компаниями своей страны и офшорными юрисдикциями;
— международные инициативы под самыми благовидными предлогами, которые заставляют низконалоговые страны менять свое законодательство — потому что менять его им становится выгоднее, в том числе и для дальнейшего развития офшорного бизнеса.

Все 90-е – нулевые годы большие страны мира шли в основном по второму пути. Например, хочет Кипр вступить в ЕС и еврозону (это очень выгодно для многих зарегистрированных там иностранных компаний) — ЕС примет Кипр с распростертыми объятиями, но при этом Кипру придется: повысить вдвое ставку корпоративного налога, принять обязательства по раскрытию налоговой информации и т. д. Очень кстати пришлась тут и борьба с отмыванием «грязных денег» под эгидой ФАТФ. Именно эта организация ввела в такое широкое употребление «черные списки» стран, с которыми банки развитых стран должны вести операции с ограничениями и под усиленным контролем.

В результате этой борьбы в 90-е годы весь офшорный бизнес не исчез — конечно, нет. Но сильно усложнился. То, что раньше можно было сделать с помощью одной офшорной компании, теперь стало возможным, только используя две-три, а то и целую цепочку офшоров.

Один почти неофшор (типа Кипра, который исключен из всех «черных» списков и вообще член ЕС, но при этом имеет минимальные в ЕС налоги) используется в качестве начала (конца) цепочки, которая потом ведет к истинному владельцу (бенефициару) через один-два-три анонимных офшора (типа Белиза, Сейшельских Островов или Островов Кука). Тут не только официальное, но и любое частное расследование завязнет.

После того как стартовала борьба с ним, офшорный бизнес еще больше расцвел и расширился (там, где раньше хватало одной компании, теперь регистрировались три-четыре).

С началом мирового экономического кризиса 2008 года обострение бюджетных проблем привело к активизации налоговых служб всего мира, и особенно США. Атака на швейцарский банк UBS, атаки на ряд других крупнейших иностранных банков, на карточные системы, даже на интернет-компании — все это принесло существенные плоды: десятки тысяч американцев «взяли за жабры», некоторые страны (например, Швейцария) вынуждены были сделать несколько шагов назад в хранении хваленой банковской тайны.

Но попались только простачки. Которые не выучили урок с усложнением офшорной деятельности и продолжали напрямую использовать один офшор или банк в расчете на национальное законодательство иностранного государства. Впрочем, в США им немедленно была предложена налоговая амнистия. Целью действий налоговой службы было не поймать и посадить своих граждан, а перекрыть наиболее очевидные пути утечки налоговых доходов США.

Но с этого года развернулась новая атака налоговой службы США — теперь на весь мир разом.

Как российские банки превратились в налоговых агентов правительства США

17 января 2013 были опубликованы 544 страницы «Окончательных правил» Департамента казначейства США по применению закона «О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения» (The Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA). Они вступят в силу через год, с 1 января 2014 года.

США, наверное, единственная страна в мире, которая облагает налогами своих граждан по принципу гражданства, а не резидентства. Где бы ни жил и ни работал американский гражданин — налоги он должен платить дома. Если у страны, где живет американец, нет с США договора об избежании двойного налогообложения — то американец должен платить налоги дважды.

Но как налоговой службе США узнать о доходах американцев за границей, которые те получают на свои счета за границей и там же тратят? И США объявили, что все банки и финансовые институты мира должны выявлять вкладчиков-американцев среди своих клиентов и предоставлять налоговой службе США всю информацию по этим счетам. Какая такая банковская тайна? – мы ничего о ней не слышали.

А если банк откажется предоставлять такую информацию — то США будут удерживать 30% налог на все доходы таких банков от источников в США. А сами американские граждане подвергнутся штрафу в 40% сокрытых от налоговой службы сумм.

Для соблюдения дипломатии США предложили несколько типов международных соглашений для иных государств для обеспечения выполнения требований FATCA. Есть год на их заключение.

Как отреагировал на это мир? Европа — спокойно. Китай заявил о невозможности исполнения FATCA на его территории и отверг предложение России заключить с США международное соглашение от имени стран — членов БРИКС. Но потом налоговая служба Китая проявила заинтересованность в переговорах с США на эту тему.

Россия почти готова. Еще в прошлом году приняты поправки к банковскому законодательству, разрешающие российским налоговым органам затребовать информацию у банков по счетам нерезидентов и передавать ее за границу в соответствии с международными соглашениями. Российское банковское сообщество уже предложило правительству рассмотреть возможность заключения с США соответствующего соглашения (а куда ему деться с подводной лодки?). Думаю, до конца года такое соглашение будет заключено.

Это, безусловно, мощный шаг США по восстановлению своей налоговой базы. И одновременно — по взятию «под колпак» своих граждан. Мощный по затрачиваемым усилиям. Но опять-таки он рассчитан на простачков. Из пушки выстрелили по воробьям.

Есть простейшие пути обхода этих положений. Если речь идет не о зарплате в американской международной корпорации (которая и так не может быть скрыта от налоговой службы), а о доходах от предпринимательской деятельности — например, торговле на рынке ценных бумаг. Через анонимный офшор регистрируется компания, которая и получает доходы вместо американского гражданина. Она может потом арендовать/покупать для него жилье за границей, оплачивать его расходы и т. п., совершенно не нарушая требований FATCA.

Европа против офшоров

В декабре 2012 года Еврокомиссия обнародовала план действий по борьбе с офшорами и уклонению от уплаты налогов. Европа сосредоточилась не на людях, а на компаниях.

Прежде всего она пытается решить проблему массовых злоупотреблений с возвратом НДС при экспорте. Это именно та схема, за разоблачение которой в России был посажен в тюрьму и там погиб Сергей Магнитский. У нас она называется проблемой фирм-однодневок. В Европе — аферой исчезающего трейдера. При лжеэкспорте организуется возврат НДС на подставную фирму, которая затем прячет деньги и исчезает. Концов не найти. Либо организует реэкспорт, исключающий уплату НДС, а затем исчезает. Образуется «карусельная схема», позволяющая «экономить» (а по существу — откровенно грабить) бюджеты в размере до 16% от прокручиваемой суммы.

И в России, и в Европе на таких операциях сидит целая «мафия», включающая в себя крупных международных банкиров и компании. В Европе иногда бывают громкие разоблачения. А у нас в «мафию» входят налоговые чиновники и представители «силовых» структур, поэтому разоблачают только борцов с налоговыми схемами.

Надо сказать, что попытка борьбы с этими схемами предложенным путем «обратного налогообложения», когда отчетность по НДС сдает не поставщик, а покупатель, вряд ли адекватна проблеме. На мой взгляд, лучшая реформа НДС — это его отмена.

Из множества других мер мне показались крайне сомнительными (но, возможно, самыми эффективными) «инновационные подходы» к агрессивному налоговому планированию. Предлагается ввести в законодательство меры, позволяющие налоговым органам не обращать внимания на искусственно созданные корпоративные структуры или договорные цепочки, если их основной и очевидной целью является налоговая экономия. Раньше только суды рассматривали такие цепочки (например, последнее уголовное дело против Берлускони), теперь это смогут делать и налоговые органы в досудебном порядке.

На мой взгляд, это в принципе неправильная постановка вопроса. Каждая фирма должна изучать и использовать все легальные способы сокращения расходов, в том числе и налоговых. Это ее обязанность перед акционерами и владельцами. Было бы странно, если бы она ставила своей целью заплатить больше налогов, чем минимально необходимо. Это не рынок и даже не социализм. Это просто абсурд.

Стремление к налоговой экономии в рамках закона никак не может быть основанием для наказания налогоплательщика. Использование других юрисдикций или каких-то легальных схем не противоречит закону. И налоговая экономия, достигаемая таким путем, не может быть основанием для обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Это — очевидный перебор. Но европейская (и, кстати, российская) налоговая практика явно уходит именно в эту сторону.

А что же Россия? Она тоже решила поучаствовать в этой гонке против офшоров. Очень своеобразными способами.

Россия — даже не лицемерие, а откровенное издевательство

Для России офшоры — особая тема. С одной стороны, они — защита собственников от «наездов» власти. С другой — это способ для людей власти вывести коррупционный доход из страны. Эти два потока вдруг соединяются, и офшоры становятся способом длительного сохранения контроля над российской экономикой тех персоналий, которым когда-то придется уйти из власти (и, возможно, не совсем мирно). Организовать этакий обмен власти на собственность. Для современной российской власти офшоры и анонимность, которую они дают — абсолютная необходимость.

Довольно неожиданно в конце 2011 года, в разгар предвыборной гонки, Путин назвал своей приоритетной задачей вывод российской экономики из офшоров. И начал антиофшорную словесную интервенцию.

Против офшоров, которыми обросли госкомпании, в частности в электроэнергетике (где каждый второй менеджер связан с частной коммерцией). Против регистрации российских компаний в иностранных офшорах. Против загрансчетов и загрансобственности госчиновников и депутатов. Что-то изменилось за полтора года?

Утечка капиталов за границу продолжается. По заявлению председателя ЦБ Сергея Игнатьева, с 2001 года объем сомнительных операций постоянно рос и в 2012 году вырос в 6 раз – с 5,9 миллиарда до 35,1 миллиарда долларов. И ЦБ не заинтересован всерьез останавливать эту утечку, потому что она помогает бороться с инфляцией, сдерживая валютную эмиссию рублевой денежной массы.

Посмотрите крупнейшие приватизации последнего времени. ВТБ и Сбербанк. Кто покупатели? Неизвестно. Приватизации произошли в пользу номинальных держателей акций на десяток миллиардов долларов.

Посмотрите, что происходит со средними приватизациями. Только-только успели отпраздновать такую выгодную для государства приватизацию морского порта Ванино компанией из группы «Мечел» — как пришло сообщение о перепродаже «Мечелом» акций Ванино иностранным инвесторам. По условиям финансирования сделки — то есть это было запланировано заранее. Не прошло и двух месяцев. Да и, кстати говоря, сам «Мечел» (его контрольный пакет) принадлежит шести офшорным компаниям, бенефициаром которых выступает Игорь Зюзин. Не совсем российская компания. И это та самая компания, к которой Путин в 2008 году обещал выслать докторов...

Кроме разговоров, вы слышали еще что-нибудь об антиофшорной борьбе Путина? Даже смена правительства не привела к волне смены руководства в госкомпаниях. Не говоря уж о реальных уголовных делах, дошедших до судебного приговора.

Закон о повышенном налогообложении и ограничении прав номинальных владельцев акций российских компаний уже года два лежит в Думе и весь покрылся пылью. Та же судьба у предложений налоговой службы в правительстве (лежат с апреля 2011 года). Реальные меры тихонько «спущены на тормозах».

И, как будто специально в доказательство лицемерия антиофшорной компании, с 1 января 2013 года Республика Кипр была исключена из «черного списка» офшоров Минфина России. Напомню, речь идет о стране, в которой возможно учреждение полностью анонимной компании с номинальными держателями акций и номинальными директорами, в которой самый низкий в Евросоюзе корпоративный налог и не облагаются налогами доходы по операциям с ценными бумагами, а также подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Речь о стране, в которой традиционно, с 90-х годов, были зарегистрированы почти все трейдеры российской биржи РТС.

Общие инвестиции из России в Кипр составляют 40 миллиардов долларов – это страна № 1 по официальной утечке капиталов из России. Хотите полностью анонимную кипрскую компанию со счетом в банке? 2-3 тысячи евро и полчаса вашего времени, все документы вам подвезут прямо на работу/домой.

Что в итоге? Много слов. При этом фактически Россия не предприняла ничего для реального сдерживания офшорной деятельности. На деле и правительство, и ЦБР поощряют ее.

Но и остаться в стороне от мировых процессов, конечно, Россия не могла. Взяв пример со «старшего брата», Россия перешла в атаку на своих граждан. С 13 февраля 2013 года в Административном кодексе РФ появляется ответственность за нарушение требования законодательства проводить все расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках. Штраф совершенно невозможный — от 75 до 100% от суммы операции. Причем принцип налогового резидентства де-факто отменяется — закон касается всех граждан России, даже постоянно проживающих за границей, если они хотя бы раз в течение года посетили Россию.

Само требование существовало в законодательстве с 2004 года, но молчаливо не исполнялось. О нем собственно, мало кто знал вообще — даже те, кого оно касалось напрямую. И санкций за его неисполнение не было. Теперь — появились. Любой доход, который гражданин России получил за границей (зарплата, гонорары, доходы от аренды и продажи недвижимости, от операций с ценными бумагами, даже банковские проценты по вкладам в иностранных банках) должен транзитом проходить через счета российских банков. С уплатой, естественно, двойной банковской комиссии (за туда-обратно), потерей на это нескольких дней и регистрацией в российской налоговой службе своего счета в иностранном банке.

Конечно, у российской налоговой службы нет возможностей заставить все банки мира работать на нее, как у американской. Любой иностранный банк будет предоставлять ей информацию о счетах российских граждан только по решению суда — причем суда своей страны.

Не сомневаюсь, ни на одну минуту, что даже введение поистине драконовского штрафа не приведет к существенному росту доходов российского бюджета, но вновь поставит в положение преступников миллионы наших сограждан.

Угрожать новый штраф будет всем, а применяться — выборочно.

Наверное, первым, кого проверят по этому закону, станет Алексей Навальный... И вообще, пусть эти заграничные русские сдают паспорта, а то голосуют на выборах как-то не правильно... не нужны нам такие граждане. Вот мы жахнем сейчас по заграничным оппозиционерам, которые выступали у российских посольств против политики родного государства. Мало им не покажется. Сейчас начнем по ним налоговые проверки и изъятие 100% их дохода...

Ничем иным, чем откровенным издевательством над российскими гражданами, я эти поправки в АК РФ назвать не могу. Вводится абсурдная, совершенно не объяснимая ни в одном иностранном банке, процедура транзита денег, потери времени и денег за которую возлагаются на наших граждан (причем половина дополнительных расходов уйдет иностранному банку). И это все для пользования гражданами своими доходами, с которых уже уплачены все налоги в государстве, где был получен доход, и с этим государством у России наверняка есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Вводится в действие жестокий репрессивный закон, который будет, очевидно, массово нарушаться. Зачем? Только для удобства чиновников, которым хочется контролировать валютные доходы граждан во имя — и далее по тексту стандартный набор отмазок: борьбы с уклонением от уплаты налогов, с отмыванием незаконных доходов, валютного контроля и т. д.

С прошлого года установлен контроль над российскими доходами иностранных граждан (типа в рамках межгосударственных соглашений), теперь — за иностранными доходами российских граждан. Тотальный контроль, и неважно, кто от этого пострадает. Друзьям — все, врагам — закон.

Реальная борьба с офшорами подменена публичной трескотней и новым витком издевательства над гражданами России.

Offшор – forever

Надо признать, что борьба с офшорами не только в России, но и в мире носит лицемерный характер. Для финансистов-профессионалов вся эта борьба оборачивается только разработкой новых схем и несущественным повышением расходов на ведение офшорного бизнеса — не более. Обратите внимание:

всегда государство заранее предупреждает о своих действия — чтобы вы смогли разработать эффективную стратегию противодействия. Речь не о том, что в деятельности государства момент публичности обязателен. А о том, что всем реальным действиям предшествует полоса длительных разговоров и «словесных интервенций», а политики делают на этом свой PR.

Государства сознательно оставляют «офшорные дыры», через которые могут легализовываться финансовые потоки из классических офшоров и обеспечиваться анонимность владельцев бизнеса. В Европе наиболее известны такие «почти-офшоры» — Кипр и Исландия. В США — Британские Виргинские острова, компании с которых обеспечивают больше половины оборота основных американских бирж.

Направленность всех антиофшорных реформ против лохов. Типа: «кто не спрятался — я не виноват». При этом приличные демократичные страны тут же организуют возможность лохам выйти из ситуации без чрезмерно больших потерь, а недемократичные — наоборот, организуют выборочный террор неугодных граждан.

Думаю, что и этих доказательств вполне достаточно, чтобы понять, что, несмотря на всю публичную борьбу с офшорами, реально этот сектор давно уже стал неотъемлемой частью мировой финансовой структуры, разрушить которую ни у кого не поднимется рука. В сохранении этого сектора кровно заинтересован крупнейший мировой бизнес, который активно им пользуется. Офшоры нужно просто немного потолкать, нажить политический капитал да предупредить, чтобы сильно «не зарывались», ну еще, может, собрать в бюджет какие-то крохи за счет лохов – больше никаких реальных функций у мировой антиофшорной кампании нет.

Новости и материалы
В МИД Украины подтвердили заседание с НАТО после удара «Орешником»
Суд в Иркутске вынес приговор 4 мужчинам за насилие над арестованными
В Англии десятки домов были эвакуированы из-за радиоактивных отходов
Руслан Белый и Данила Поперечный ответили, вернутся ли в Россию
В небе над Курской областью сбили три ракеты ВСУ
Россиянам раскрыли новую мошенническую схему при продаже автомобиля
Французские фигуристы вырезали упоминание русских из песни про Распутина
Полицейские поймали детей, пытавшихся ограбить магазин в Петербурге
Комитет Госдумы одобрил штраф за повторное управление авто без ОСАГО
В Британии заявили об «очень опасном этапе» конфликта после выступления Путина
МИД Белоруссии предложил ЕС вместе бороться с нелегальной миграцией
В России запустили производство «сеткомета» для борьбы с дронами
«Тычут, как обезьяне в зоопарке»: Акинфеев об отказе общаться с прессой
В США одного из богатейших людей планеты обвиняют в мошенничестве
Минюст признал иноагентом экс-депутата Олега Шеина
Артур Смольянинов рассказал о падении доходов в эмиграции
В Воронеже налоговика обвинили в коррупции
В МИД РФ осудили израильские удары по Пальмире
Все новости