Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Букашки без бумажки

Отмена доверенности на вождение автомобиля – безусловно, позитивный сигнал

Отмена доверенности на машину – пока, увы, всего лишь либеральное исключение из бюрократических правил, а не тенденция. Водитель без доверенности должен будет иметь при себе медсправку и быть вписанным в полис ОСАГО одолженной ему машины.

Чиновники внезапно проявили признаки цивилизованности. Через неделю водителям автомобилей в России больше не надо будет возить с собой доверенность на право управления транспортным средством, если они находятся за рулем машины, принадлежащей другому лицу. Вступит в силу постановление правительства, в соответствии с которым достаточно, чтобы регистрационные документы на машину были в порядке и она не числилась бы в угоне.

ГИБДД, пролоббировав это постановление, уменьшила взяткоемкость общения инспектора с автолюбителем. Очень разумно.

Это не такая уж мелочь. Парк частных автомобилей стремительно растет: за 10 лет, с 2002 года, он увеличился ровно в два раза, до 42,8 млн, а в Москве достиг 4,5 млн. Соответственно, количество людей, которых задевают бюрократические изыски по этой части, выросло еще больше – автомобилями пользуются далеко не только их формальные хозяева. Еще более важен сам прецедент – оказывается, ничего невозможного в том, чтобы взять и отказаться от преподносившихся жизненно важными документов, нет. И после сужения пространства для взимания административного оброка с граждан революции не происходит.

Более того, из самых общих соображений отмена доверенности имеет важный психологический аспект. Она демонстрирует жизнеспособность вполне либерального подхода к собственности и к презумпции добропорядочности гражданина.

Это могло бы стать началом конца любимой игрушки бюрократии, которая обожает возлагать на людей бремя доказывания буквально всего, от права на владение и распоряжение имуществом до права находиться в той или иной точке России.

К несчастью, для того чтобы ростки цивилизации увереннее пробивались через привычные практики, их нужно регулярно и с усилием холить. Иногда даже с усилением государственного контроля, как в случае с другой устоявшейся практикой – ожидать сотрудника ГИБДД при незначительных ДТП. Эта необходимость, оборачивающаяся помимо бытовых неудобств для участников столкновений еще и кошмаром для дорожного движения в целом, могла бы быть отменена, если бы был введен порядок, при котором граждане попросту обмениваются визитками своих страховых компаний. Но вводить такой порядок в России сейчас нельзя, потому что стандартное поведение страховщиков здесь заключается в лучшем случае в затягивании, а в худшем – в откровенном саботировании любых выплат клиентам. Следовательно, как ни печально, для либерализации этой стороны частной жизни требуется ужесточение правил игры на рынке автострахования, которое, похоже, осуществить можно только административно.

Почему на этом рынке не срабатывает конкуренция – вопрос. По-видимому, по тем же причинам, по которым в России вообще сговор оказывается эффективнее честного соревнования за потребителя.

Но, в общем, усилия ГИБДД, которое преодолело сопротивление Министерства юстиции и добилось принятия правительством постановления об отмене доверенностей на вождение, можно рассматривать как очень приятный сигнал. К сожалению, пока что скорее исключительный, чем претендующий на создание тренда. Потому что одновременно с отменой доверенностей и публичными заверениями в ведомственной заинтересованности в уменьшении количества бумаг, которые должен иметь с собой водитель, власти собираются обязать их иметь с собой медицинские справки. Можно предположить, что это такая реакция на идущую сейчас кампанию по борьбе с пьяным вождением. Но

надежда на то, что, если справка станет обязательной частью пакета документов, медкомиссии почувствуют рост ответственности и перестанут продавать свои услуги, довольно наивна. А потенциальная взяткоемкость нового требования очевидна.

К тому же, вопреки некоторым надеждам, сохраняется весьма выгодное для страховщиков и обременительное для их клиентов обязательство вписывать в полис ОСАГО круг лиц, имеющих право на управление автомобилем. И по какой-то причине вписать туда неограниченный круг лиц стоит на 80% дороже, чем одного водителя. Добавим к этому то, что ГИБДД и страховые компании находятся в товарно-денежных отношениях: участники рынка отчисляют 1% от всех сборов по ОСАГО в межрегиональный фонд безопасности движения. А значит, в этом на полезные для потребителя подвижки рассчитывать сложно.

Одним словом, линия партии причудлива и извилиста. Жаль, потому что логика, продемонстрированная ГИБДД в вопросе о доверенностях, остро востребована далеко не только на дорогах, а буквально в каждом вопросе нашей общественной жизни.

Новости и материалы
Российские десантники захватили бронеавтомобиль ВСУ в Курской области
Суд арестовал имущество экс-замгубернатора Брянской области
Синоптик пообещал «несладкую погоду» южным регионам России
Израильские военные задержали врачей скорой помощи на Западном берегу Иордана
Протестующие против НАТО канадцы начали жечь автомобили и драться с полицией
ВОЗ оставил в силе режим ЧС в мировом здравоохранении
Авиация Израиля ударила по жилому зданию в центре Бейрута
В Японии занялись усилением оборонных предприятий
Артиллеристы «Запада» в считанные минуты уничтожили танк ВСУ под Купянском
Беженец из Селидово рассказал о преступлениях ВСУ
Минобороны раскрыло суточные потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Восток»
Байден оговорился и назвал себя своим мужем
Назван неожиданный фактор, сокращающий срок годности продуктов
В Совфеде сравнили Россию и Брюссель в глазах политиков Азии
Писателю Глуховскому грозит уголовное дело
Москвичей ждет в субботу мокрый снег и гололедица
Российские войска перерезали одну из важнейших трасс снабжения ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать хорошую искусственную елку
Все новости