Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В защиту старины Кейнса

Выйти из кризиса, вбрасывая в экономику все новые порции денег, невозможно

Ничего хорошего из политики заливания экономики деньгами у США, так же как и у других стран, включая еврозону, не получится. Все равно придется проводить структурные реформы и менять спекулятивную модель экономики. Но, когда осознание таких реформ придет, ситуация только ухудшится.

«Бен, ты же умный парень…» — именно так, если вдруг представится возможность, мне хочется обратиться к господину Бену Бернанке — главе Федеральной резервной системы США. Продолжу свое заочное обращение: «…так почему же вы вновь и вновь пытаетесь решить экономические проблемы, включив печатный станок?» Имеется в виду реализация третьего раунда программы так называемого количественного смягчения — QE-3, о начале которого ФРС объявила в сентябре текущего года, решив направлять на выкуп ипотечных облигаций до $40 млрд ежемесячно.

Cогласиться с логикой, что, увеличивая стоимость активов, ФРС стимулирует рост потребительских расходов и тем самым стимулирует экономику, очень трудно.

Одного осознания того, что активы выросли, еще недостаточно для того, чтобы пойти и потратить свои деньги на приобретение товаров и услуг. Надо, вообще-то, чтобы было еще что тратить.

Как-то сразу вспоминаются 90-е годы прошлого века в России. Тогда после бесплатной приватизации жилого сектора очень многие стали обладателями немалых активов, выраженных в квадратных метрах. По логике Бена Бернанке, в этом случае в России должен был начаться потребительский бум, который мощным образом ускорил бы рост экономики… Однако почему-то все происходило с точностью до наоборот, экономика катилась вниз.

Нет, ничего хорошего и из этой программы у США не получится, как не получается и у других стран, включая еврозону.

И не стоит обольщаться кратковременными эффектами от реализации программ раздувания стоимости активов. Именно это, кстати, мы сегодня и наблюдаем в США, когда число заявок на ипотечные кредиты возросло, наблюдается оживление в жилищном строительстве и т. д. Это пройдет, быстро пройдет, как и в прошлые раунды количественного смягчения.

Все равно придется проводить необходимые структурные реформы и менять современную спекулятивную модель экономики.

Но почему же нравится такой подход борьбы с кризисом? Ведь кажется, что опасности очевидны — «пузыри» и так далее.

Есть несколько причин.

Во-первых, так с кризисом бороться проще. Это вам не заниматься тяжелой муторной работой по изменению модели экономики, не ломать голову над тем, как сделать так, чтобы инвестиции в основной капитал были не менее привлекательны, чем спекулятивные финансовые вложения. Ведь, посмотрите, сколь тяжело идет в еврозоне введение того же налога на финансовые операции. А это как раз та мера, которая реально направлена на снижение спекулятивности в современной экономике.

На сегодняшний день 9 из 27 стран Евросоюза так пока еще и не поддержали введение данного налога. Не поддержали в том числе Великобритания, Нидерланды и другие страны.

Гораздо проще решать проблемы, просто заливая экономику деньгами, условно говоря, печатая деньги.

Во-вторых, а, возможно, это и есть главная причина, многие представители финансовых и не только финансовых властей, сами банально материально не безразличны ко всем этим новым и новым программам печатания денег, потому что подобные акции увеличивают стоимость и их активов.

Да-да, именно так. Не удивительно, если верить недавним свидетельствам американской прессы, что и Бен Бернанке оказался в этом отношении не совсем безгрешен.

По-видимому, в оправдание своих действий представители нынешних монетарных властей стали сегодня договариваться до того, что современные программы количественного смягчения — это чуть ли не продолжение дела выдающегося американского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, а Бернанке претворяет в жизнь заветы Кейнса (в современной, разумеется, интерпретации).

Нет, право, это уже слишком. В конце концов, если заглянуть в главный научный труд Дж. М. Кейнса — «Общую теорию занятости, процента и денег», то чрезвычайно актуальными представляются сегодня следующие его слова: «Когда расширение производственного капитала в стране становится побочным продуктом деятельности игорного дома, трудно ждать хороших результатов». Или вот еще: «Спекулянты не приносят вреда, если они остаются пузырями на поверхности ровного потока предпринимательства. Однако положение становится серьезным, когда предпринимательство превращается в пузырь в водовороте спекуляций». Как раз с точностью до наоборот:

все эти сегодняшние программы раздувания стоимости активов противоречат тому, о чем говорил Дж. М. Кейнс, противоречат его представлениям о том, что государство в кризисные времена может стимулировать экономику через кредитно-денежный и бюджетный механизмы.

Государственное стимулирование (по Кейнсу) — это или госинвестиции и госзакупки, или понижение ставки ссудного процента в целях увеличения денег в обращении.

И именно благодаря реализации такого подхода США удалось в конечном итоге выйти из Великой депрессии 30-х годов прошлого столетия.

Когда сегодня вновь и вновь наступают с этими программами количественного смягчения на одни и те же «грабли» (и почему считают это только российской забавой?), хочется понять, как долго это может продолжаться.

По-видимому, до тех пор пока не станет совсем уж очевидно, что не помогает.

Проблема в том, что, когда осознание этого придет и начнут реализовываться меры по уходу от спекулятивной модели экономики, ситуация с большой долей вероятности только ухудшится. Потому что запоздавшие непопулярные структурные реформы в условиях торможения и падения экономики в кратко- и, возможно, среднесрочной перспективе делают ситуацию еще хуже. Такова, к сожалению, проза экономических реформ.

Однако виноваты в этом будут не эти самые будущие реформы, а то и те, из-за чего (кого) эти реформы не проводились. Не проводились же они потому, что в один не самый лучший момент показалось, что, печатая деньги, вбрасывая их в экономику, раздувая активы, можно преодолеть кризис. Нет, так не получится, хоть ты десятый раунд этого самого количественного смягчения проводи.

Не решаются сложные системные проблемы — а кризис современной спекулятивной модели экономики как раз из разряда таких — так вот просто. Не решаются, что называется, по определению.

И не надо за поддержкой обращаться к старине Дж. М. Кейнсу. Это не по нему, точно.

Автор — директор департамента стратегического анализа
компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Новости и материалы
Лавров объяснил, почему Запад прощает все Украине
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие России и Армении
Нагиев и Малахов прислали венки на прощание с Анастасией Заворотнюк
Минобороны России сообщило о сбитых за сутки воздушных целях ВСУ
В НАТО назвали кибератаку основанием для задействования пятой статьи договора
Зеленский прибыл в Сингапур
На Украине ликвидированы специалисты, составлявшие маршруты беспилотникам
Игорь Угольников рассказал о пророческой для Заворотнюк песне
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана
Все новости