Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нам любые дороги дороги

Дороги в нашей стране явно не являются государственным приоритетом

Как минимум каждое пятое место ДТП может считаться памятником отечественной инфраструктуре.

За последние двадцать лет на российских дорогах существенно увеличился и качественно улучшился автомобильный парк, но сами дороги по-прежнему оставляют желать лучшего и по уровню безопасности, и по комфорту. В первую очередь это касается региональных трасс, но и федеральные дороги, бывает, не очень ассоциируются с XXI веком.

Удивительно, что в течение беспрецедентно благоприятного для России периода не произошло заметного увеличения количества новых современных трасс. Впрочем, и на дорогах советского наследия могло бы измениться больше. Распространенной технологией остается «ямочный ремонт», после которого полотно напоминает что-то среднее между лоскутным одеялом и стиральной доской. Здесь нужно заметить, что

в каждый квадратный метр дорожного полотна «ручной лепки» в итоге требуется вложить больше труда и средств, чем для изготовления сплошного добротного покрытия.

Даже там, где укладывается новый асфальт, нередко или слой слишком тонок, или основание предварительно нужно было бы почистить от грязи и льда — дорога требует ремонта еще до того, как каток скроется за горизонтом.

Помимо банального воровства здесь могут сказываться последствия наспех принятого в 2005 году закона о государственных закупках, по которому подрядчиком станет не тот, кто сделает лучше, а тот, кто запросит за работу меньше денег, из которых ему нужно еще выкроить что-то для «отката» чиновнику. Из оставшегося получается то, что получается. Если помощью известных ухищрений конкурс на ремонт дорог выигрывают заранее известные люди и даже столь ущербная конкуренция не работает, то выходит еще хуже — качество такое же, только при больших затратах.

Всего в 100—200 километрах от Москвы асфальт на трассах временами исчезает на многие километры. Но и на твердом покрытии не стоит расслабляться, так как в каждую сторону чаще всего есть лишь одна полоса с большим количеством крутых поворотов, нередко без предупреждающих знаков, дорожной разметки и указателей. По таким дорогам ездить совсем не безопасно, особенно ночью и в ненастную погоду. Альтернативных маршрутов крайне мало, поэтому выбирать особенно не приходится. Немудрено, что тут и там по обочинам стоят бесчисленные кресты и венки. Только за первое полугодие 2012 года на дорогах страны погибли почти 11 тысяч человек, и ежедневно в жертву приносилось по 60 жизней. К этому нужно прибавить 110 тысяч раненых (600 человек в день), из которых часть стали инвалидами, а кто-то умер спустя некоторое время после аварии и в статистику по погибшим не попал. Испорченное имущество и упущенную выгоду уже никто и не считает. Вот такой своеобразный «дорожный налог» в дополнение к официальным.

Как минимум каждое пятое место ДТП может считаться памятником отечественной инфраструктуре. На узких и плохо обустроенных дорогах водители иногда просто вынуждены совершать маневры, сопряженные с повышенным риском. Извилистая дорога без знаков, ограждений и разметки таит в себе множество рисков, даже если на ней относительно ровное покрытие и нет так называемых нестандартных выбоин. Кстати, «стандартная» выбоина длиной 15, шириной 60 и глубиной 5 сантиметров формально не является препятствием для движения, однако на практике вполне способна стать роковой.

Изъяны дорог оказались опаснее пьянства за рулем, из-за которого происходит 5—7% всех ДТП. Причем в эту статистику формально включаются и те, у кого было обнаружено минимальное количество алкоголя, не влияющее на реакцию водителя, т. е. реальная причина аварии в этих случаях была не в алкоголе.

Очевидно, что на хороших дорогах и при их большом количестве существенно ниже риск возникновения аварийных ситуаций и меньше происшествий. Например, в Германии с ее достойной подражания сетью дорог в 2009 году погибли около 4 тысяч человек, что примерно в 5 раз меньше российских потерь. Аварийность и количество пострадавших там неуклонно сокращается, хотя машин с каждым годом становится больше, скоростной режим более энергичный, а в крови водителей, если они не совершили ДТП, допускается до 0,5 промилле алкоголя. Правда, это разрешено только при водительском стаже более двух лет и для водителей старше 21 года.

Что должно было бы делать государство для сохранения людей? Немецкий опыт мог бы навести на мысль, что нужно строить новые дороги и приводить в порядок существующие. Тем более что средства на это у нас были. В течение многих лет у государства был избыток доходов от продажи природных ресурсов, деньги накапливались в специальных фондах и, бывало, тратились на довольно сомнительные цели.

Российские автомобилисты вполне могли бы претендовать на более комфортную езду: они платят транспортный налог, и в бюджет также поступает около 70% стоимости моторного топлива, цены на которое неуклонно растут и такими темпами скоро станут сопоставимы с европейскими. Тем не менее наши дороги ни по качеству, ни по развитости дорожной сети не идут ни в какое сравнение с дорогами той же Португалии, которую наша верховная власть еще лет десять назад обещала догнать. Однако из-за воспаления державного величия вместо обустройства нормальной жизни будем продолжать строить бесчисленные подводные лодки и танки, для которых дорог не требуется.

Нельзя сказать, что на дороги не выделяют средств. К примеру, на программу «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)» предусматривается финансирование в размере 4,3 триллиона рублей. В этом году завершается федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах», на которую из бюджета должно было быть израсходовано почти 48 миллиардов рублей. Деньги выделяются, но вопрос не только в суммах (хотя и суммы могли быть больше), а и в том, насколько эффективно расходуются наши налоги. К сожалению, пока нет уверенности в том, что стоимость строительства не завышена, а построенное не разрушится в первый же год. Также нет уверенности, что у государства имеется продуманная концепция и каждое мероприятие является частью общего плана. Так, в рамках программы повышения безопасности дорожного движения было предусмотрено финансирование различных исследований, которые должны были выявить, в чем основные причины аварий и что с этим делать. Неизвестно, какие научные открытия были сделаны на наши налоги, но все знают принятые по этой части практические решения. Во-первых, это бессмысленный и жестокий «сухой закон», абсурдность которого наконец становится очевидной даже для самых ярых сторонников жестких мер. К слову,

введенные строгости никак не повлияли на количество сильно нетрезвых водителей с погонами и удостоверениями.

Другим решением обязали включать свет на автомобиле в светлое время дня, и теперь водителям нужно внимательнее следить за впереди идущей машиной, поскольку в солнечный день стоп-сигнал на фоне габаритных огней видно хуже. Тут или исследование подкачало, или при принятии практических решений на рекомендации никто не обратил внимание, и деньги налогоплательщиков были истрачены впустую. Как правило, при принятии подобных законов стало модным ссылаться на зарубежный опыт. При этом заимствуют безо всякого разбора, фрагментарно и то, что проще внедрить. Безусловно, карать граждан штрафами и отъемом прав проще, чем строить дороги.

Кстати, о международном опыте: не обязательно включать днем свет в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и той же Португалии. В целом же по Европе только в каждой третьей стране существует безусловное требование ездить на автомобилях с включенным светом, а еще примерно в семи государствах свет обязателен с поздней осени до ранней весны или вне населенных пунктов. Что касается «сухого закона», то он действует лишь в Азербайджане, Армении, Венгрии, Грузии, Молдавии, Румынии, Словакии и Чехии.

Отчего решение реальных проблем подменяется фикцией? Может, потому что в нашей стране дороги не являются государственным приоритетом. Это не было главным ни в «лихие девяностые», ни за все двенадцатилетние «прославленных двухтысячных». Впрочем, когда в нашей стране жизнь и комфорт граждан были государственным приоритетом?

Эта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИШутка России про Карла III оставила Британию в ступореРоссиянам объявили решение Путина по АверинуПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуСекретное условие: как Уиткофф предлагает мир УкраинеВ Раде не сдержались из-за захвата Зеленским кабинета президентаГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОВ Германии сделали страшное заявление об УкраинеСимоньян рассказала, как будет поделена УкраинаВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьДмитриев мигом поставил на место британского журналистаХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела Украины«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянно
Новости и материалы
Назван препарат для похудения, сохраняющий эффект до трех лет
ВСУ атаковали дронами Тульскую область
Бастрыкина заинтересовали незаконные обряды на Камчатке
Овечкин снова забил в НХЛ и обновил собственный рекорд
Задержан подозреваемый в поджоге резиденции главы Пенсильвании
У жителей Москвы, Владивостока и Омска оказались самые высокие «пенсионные» запросы
Митрополитов попросили поддержать признание Пасхи праздничным днем
Родителей предупредили об опасности популярной детской игры «Красная дверь, желтая дверь»
Бывший муж Ани Лорак бросил беременную невесту
«Ограничений для нас нет»: в МИД России высказались о восстановлении отношений с Грузией
Симоньян заявила о намерении властей Украины превратить удар по Сумам в «новую Бучу»
Дума предложит запретить коллекторов
В МИД России заявили, что Москва не обсуждает с Киевом урегулирование конфликта
Ночь крепкого сна улучшает память на 15 месяцев вперед, раскрыли ученые
В Кремле высказались о новой прямой линии с Путиным
Большунов выиграл седьмую гонку подряд
Британские власти обратились к военным из-за забастовок мусорщиков в Бирмингеме
США направили в Сальвадор новый самолет с террористами
Все новости