Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Безграничный конфликт

Кадыров и Евкуров ссорятся с оглядкой на Москву

Спор между Чечней и Ингушетией продолжается, но речь вовсе не о территориальном размежевании: граница между республиками , видимо, так и не появится.

Рамзан Кадыров потребовал от Москвы себя ограничить — именно таким, казалось бы, оксюмороном дословно и досконально описывается суть его спора с ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым по поводу рубежа между Чечней и Ингушетией. Поскольку отношения между ними такие, какими они зачастую между братскими лидерами и бывают, весьма напряженные, более выразительный способ обозначить конфликт придумать было трудно.

Начать с того, что решения этой проблемы, скорее всего, нет просто объективно, иначе эти границы уже давно были бы проведены.

Граница между двумя частями советской Чечено-Ингушетии проводилась лишь однажды и довольно случайно, в 1934 году. Всерьез ее, как и вообще большинство советских границ, никто не воспринимал и уж тем более не собирался демаркировать.

Формальная необходимость в границе второй раз в общей вайнахской истории появилась в 1992 году, когда Ингушетия свою долю из Чечено-Ингушетии стала превращать в самостоятельную республику. Время тоже не располагало к демаркации. Джохару Дудаеву было не до нее: вместо границы здесь почти уже пролегала линия фронта. У Руслана Аушева было куда больше дел на другом участке своей границы — в Пригородном районе Северной Осетии.

А потом началась война, и федеральным полководцам было совершенно все равно, куда ложатся снаряды — в чеченские Самашки или в ингушскую станицу Нестеровскую. Они брали неприступный ичкерийский Бамут, но оказывались в мирных ингушских Галашках. Аушев мог сколько угодно объяснять Москве местную топографию. Но Ингушетия была театром военных действий, и это делало отсутствие границ в этих местах совершенно логичным.

Но это предыстория и совсем другая эпоха. То, что интересно проанализировать сегодня, началось с независимой Ичкерией в 96 году, когда отвоевавшему свой суверенитет государству было как-то неприлично не иметь полноценных границ. Масхадов, который еще не знал, что случится вторая война, и Аушев, который еще несколько лет мог считать, что в полемике с российским генералитетом одержал верх, договорились так, как это интересовало их самих — а кого это еще должно было интересовать? Время было не вертикальное, никто ни от кого ничего не требовал. Хотя у каждого из них были свои обязательства перед Москвой, они не связывали их по рукам и ногам.

В этом была очень простая суть, которая совершенно недоступна нынешним региональным лидерам: Масхадов и Аушев разруливали свой конфликт, зная, что никто за них этого не сделает, а если они будут к кому-то апеллировать или просить помощи, то останутся, скорее всего, ни с чем.

А любить их Москве было не за что — что, кстати, совершенно нормально для отношений федерации и ее субъектов, даже если один из них провозгласил независимость.

К слову, ни о какой границе они тогда формально не договорились, что, видимо, и было оптимальным вариантом для обоих. Каким-то явочным порядком были определены территории, на которых шли выборы в Чечне и в Ингушетии, хотя на практике жители, так и не разобравшиеся со своей новой гражданской принадлежностью, зачастую голосовали и там, и там. Это и было моделью сосуществования, с чересполосицей там, где она была от сотворения, а потом о вопросе и вовсе забыли. Тем более что естественной историей было предусмотрено то, что два ингушских села зачастую соединяла дорога через Чечню, а строить новую было недосуг, дорого, да и, по совести говоря, незачем.

А потом опять было глупо говорить о границе, потому что снова началась война. Затем о ней было говорить совершенно неуместно, потому что у власти в республиках были те, кто без разрешения Москвы не посмел бы поспорить с начальником своей охраны, не то что с соседним президентом, потому что своей властью они вообще были обязаны только умению спрашивать это разрешение. Никто Москву больше не тревожил, вопрос выглядел решенным, и это казалось региональной идиллией и торжеством вертикальных идей.

Конечно, граница между Чечней и Ингушетией — не столь значительное явление, чтобы с ее помощью разоблачать склонность вертикальных иерархов довольствоваться сегодняшним счастьем, не отягощая себя думами о его завтрашней цене. Тем более что, казалось бы, ось «Кадыров-мл. — Евкуров» не должна была по своей предсказуемости слишком отличаться от оси своих предшественников. И если Евкуров и обязывался решать какой-то приграничный конфликт в соответствии со своим негласным контрактом с Кремлем, то лишь в том же Пригородном районе, отказавшись от притязаний своих предшественников.

Оказалось, что со стабильностью в этом вопросе все обстоит примерно так же, как со стабильностью вообще: она не выдерживает даже малейшего отступления от протокола, даже того, которое следовало предвидеть, как конфликт Кадырова и Евкурова, который, кстати, не утихает с первого дня их братского сотрудничества.

Конфликт объективен. Но понятно, что к реальному желанию территориально размежеваться нынешняя перепалка имеет отношения не больше, чем спор во времена Аушева и Масхадова. Речь о том, что

модель власти Кадырова, как любая пирамида, требует непрестанного расширения, и он нынче выступает уже как спаситель не только всего Северного Кавказа, но и Южного, а недавно он сообщил Кремлю и миру о своей озабоченности по поводу прав мусульман Мьянмы.

Кадырову тесно в Чечне, и он не спрашивает разрешения ни у Махачкалы, ни у Магаса на проведение спецопераций против боевиков на их территориях, и нет принципиальных различий между ситуацией, в которой границы отрегулированы, и ситуацией, в которой их нет. Но последняя устраивала Кадырова, конечно, больше, поскольку с Ингушетией он мог вообще всегда позволить себе гораздо больше, зная, что Москва стерпит, а стало быть, смирится и Евкуров.

Для Евкурова поэтому вопрос существования, в частности, — удержаться от экспансии Кадырова. Проистекающие время от времени из Грозного идеи о восстановлении чечено-ингушской модели — это рука Кадырова на пульсе Москвы, которой приходится все время балансировать, а раз так, значит в зависимости от этих ритмов можно получить от нее больше, а можно и меньше.

В чем и вся суть. Какой бы искренней ни была взаимная неприязнь обоих правителей, они произносят слова, которые совершенно не зависят от личных взаимоотношений.

Отношения Грозного и Магаса должны были в соответствии с замыслом быть такими, какими их определит Кремль, а они оказались подвластны другим историческим, политическим, экономическим и личностным токам.

Модель больше не работает, потому что Кремлю приходится разруливать то, что в его планы не входит; зато она полностью отвечает запросам Кадырова и Евкурова.

Сегодня Ингушетия, как считает Кадыров, занимает больше спорных территорий, и он намекает Москве, что знает, как это решить, тем более что Евкуров не умеет бороться с боевиками, а это со времен Аушева обвинение страшное. В ответ Евкуров говорит, что попытка что-то изменить в межевании приведет к конфликту, который Ингушетия не допустит. Но ведь вряд ли он собирается дать Кадырову вооруженный отпор: он знает, что и Кадыров знает, что это бессмысленно и невозможно, и Москва знает, что вся эта полемика только ради нее и ее благосклонного внимания. И это единственная модель, в которой федерация научилась существовать, и никто больше не собирается решать что-нибудь без Москвы, как она когда-то этого и хотела.

А граница между Чечней и Ингушетией, видимо, снова не появится, и власти обоих государств это знают, и их это совершенно устраивает. Как минимум до следующей ссоры, в которую плавно перетечет незаконченная нынешняя.

Новости и материалы
Спутники Starlink не пострадали от геомагнитной бури
Психолог объяснил, почему после 30-ти тяжелее знакомиться
Движение транспорта по Крымскому мосту перекрыто
Отток капитала из России вырос за первый квартал 2024 года
Офицер ВСУ рассказал об отсутствии укреплений на линии под Харьковом
Восемь БПЛА сбиты в Курской области
Великобритания препятствует воссоединению украинских беженцев с детьми
В ДОСААФ планируют ввести системную подготовку военных запаса и добровольцев
В Раде рассказали, что Россия готовит ВСУ «два котла»
В Харькове произошла серия взрывов
Два мощных взрыва произошли в Белгороде
Аналитик оценил главные качества Белоусова
В Липецкой области объявлена воздушная тревога
На Байкале произошло землетрясение
Посол РФ заявил, что США намерены любым путем снять с Киева ответственность за злодеяния
Павел и Надежда Мамаевы ждут второго ребенка: «Любовь множится»
Сторонники отделения Каталонии от Испании могут потерять большинство в парламенте
Россиян предупредили, на какие заболевания может указывать слабость по утрам
Все новости