Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правда из «ящика»

Россияне стали больше доверять интернету, но по-прежнему предпочитают сетевой – телеинформацию

Несмотря на то что пользователей интернета в России становится все больше, а доверие к сетевой информации, по данным социологов, год от года растет, главным источником знаний для россиян остается телевидение. И в телеверсию событий граждане по-прежнему верят больше всего.

Социология показывает, что телевидение (а в особенности центральные каналы) в качестве источника новостей остается пока на недосягаемых для других средств доставки информации высотах. По данным последнего опроса ВЦИОМ, число респондентов, доверяющих телевидению, в последнее время несколько выросло – до 78% против 75% в 2009 году и 71% в 2008-м.

Телевидение примерно в два раза опережает своего главного соперника – интернет и по доле граждан, пользующихся им как основным источником сведений.

Конечно, интернет развивается динамичнее, чем остальные коммуникационные средства, включая традиционное телевидение. Однако было бы неверным напрямую противопоставлять его телевещанию, осваивающему в том числе и интернет-среду. Вопреки формулировкам, которыми воспользовались социологи ВЦИОМа, интернет неразумно называть СМИ: это в большей степени средство доставки. И с его помощью доставлять можно самые разные информационные продукты, самого разного содержания и идеологической направленности.

Поскольку содержание телевещания в его политической части у нас полностью контролируется правящей бюрократией, можно считать его с этой точки зрения единым медиамеханизмом. Но власти весьма успешно достраивают его и собственными сетевыми проектами, несущими ту же пропагандистскую функцию. Безусловно, приятно вести разговоры о свободном духе сетевой информации, который должен вот-вот победить государственную пропагандистскую машину, но следует осознавать их наивность. В общем,

отмеченный ВЦИОМом в качестве «наиболее заметного» рост доверия к информации из интернета (оно выросло с 49% в 2008 году до 64% в 2012- м) вовсе не означает, что медиамонополии государства вот-вот придет конец.

Наоборот, мы ясно видим, что политтехнологи и чиновники активно работают над тем, чтобы ввести эту монополию и в относительно новой для себя среде.

Эта работа идет по нескольким направлениям. Помимо чисто технического, связанного с полномочиями спецслужб это уже упомянутое создание и поддержание линейки интернет-продуктов, способных конкурировать с альтернативными источниками информации. Ну и то, чем занялась в последние месяцы Госдума: подготовка правовых оснований для давления на неугодные СМИ. Кроме того, они уязвимы и с финансовой точки зрения. Следовательно, прямо или косвенно субсидируемые правительством проекты могут рассчитывать на конкурентные преимущества. Но факт остается фактом:

хотя активность проправительственных пропагандистов в интернете и вокруг него указывает на повышенное внимание властей к тому вызову, который представляет для них не полностью контролируемая сеть, главным имеющимся в их распоряжении инструментом влияния остается (и останется в ближайшее время) телевидение.

И имитационные маневры вроде создания общественного ТВ ни в коей мере не могут означать готовности государства пойти здесь на уступки. Неслучайно 56% россиян, опрошенных Фондом «Общественное мнение», даже и не слышали об этой инициативе.

По-видимому, для того чтобы государственная пропагандистская машина стала проигрывать соревнование за аудиторию с независимыми интернет-ресурсами, должно пройти еще немалое время. И то, что «продвинутой публике» кажется, что «никто больше не смотрит ящик», — всего лишь иллюзия, вызванная особенностями круга общения.

Киев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Котенок обратился лично к Путину: касается СуровикинаКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиШутка России про Карла III оставила Британию в ступореЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииНазван возраст, когда человек резко стареетСлучилась беда: что известно о разбившемся ГазмановеНа похоронах Техника вспыхнул скандал из-за Собчак«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук
Новости и материалы
Трамп прокомментировал решение России освободить Карелину
Трамп рассказал, что рассчитывает заключить сделку между Россией и Украиной
Россиянина избили и держали в гараже из-за долга в 300 тысяч рублей
В подполье сообщили об ударе по украинским объектам в Житомирской области
Посол США на Украине может покинуть свой пост
На Западе назвали шесть стран, способных отправить войска на Украину
Стал известен состав сборной России на майское турне
Домогавшегося девочки мигранта отправили в колонию в Екатеринбурге
Юра Борисов заключил контракт с агентством, которое представляет Харрисона Форда
Ягудин назвал Овечкина великой легендой
Трамп раскрыл, сколько США зарабатывают политикой пошлин
Вызволенный из тюрьмы в США россиянин Петров раскрыл свое главное желание
Медведев рассказал, каким мигрантам нельзя давать гражданство РФ
Лукашенко заявил, что торговая война может перерасти в военное противостояние
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
ВСУ атаковали четыре района Белгородской области
Медведев провел заседание комиссии СБ РФ по миграционной политике
Рекорд Овечкина назвали гордостью России
Все новости