Центризбирком подтвердил намерения значительно ужесточить процедуру проведения выборов и наблюдения за их ходом. Зампред ЦИК Леонид Ивлев, комментируя статью газеты «Коммерсантъ», в которой утверждается, что власти намерены выстроить вертикаль избиркомов, которые будут работать до окончания следующего выборного цикла, заявил, что концепция создания постоянных составов участковых избирательных комиссий незыблема.
Ранее законопроект о едином дне голосования, включивший в себя и положения об унификации избирательных участков и УИКов, не прошел Совет федерации, однако «Коммерсанту» в администрации президента сообщили, что он будет принят в сентябре.
Кроме того, Ивлев заявил, что ЦИК собирается внести предложения об изменениях в избирательном законодательстве, требующих от наблюдателей регистрироваться на выборах за две недели до голосования.
На это тут же отреагировали представители ассоциации «Голос», организующей наблюдение. Ее исполнительный директор Лилия Шибанова сказала «Интерфаксу», что ЦИК «хочет закрыть возможность для активных групп» наблюдать за выборами. Это похоже на правду, потому что сам Леонид Ивлев мотивировал инициативу тем, что на прошедших в воскресенье досрочных выборах в городскую думу города Касимова (а само их проведение многие объясняют желанием «Единой России» провести в Совет федерации своего функционера Алексея Чеснакова) «приезжие наблюдатели вели себя крайне агрессивно».
«Агрессивное» поведение, то есть активность многочисленных наблюдателей в Касимове, вполне объяснимо. Во-первых, повод к переизбранию гордумы показывает, как низко политическая верхушка ценит местные органы власти (аналогичный цинизм она проявила при организации избрания Валентины Матвиенко депутатом в Красненькой речке с единственной целью сделать ее председателем Совета федерации). Во-вторых, выборы в Касимове были достаточно скандальны: они сопровождались снятием с дистанции партии «Справедливая Россия», а «несущественные отдельные нарушения» на них наблюдатели сочли весьма существенными.
Организация сплошного контроля над избиркомами и наблюдателями только кажется демонстрацией уверенности властей в себе. Вроде бы все волнения конца прошлого и весны нынешнего года были вызваны как раз упертостью и перегибами чиновников, уполномоченных организовывать выборы, и учесть это в новом политическом сезоне ради того, чтобы ослабить напряженность, было довольно легко. Особенно, если правящие круги твердо знают, что их партия может побеждать без прямого использования административного ресурса и фальсификаций.
В нынешней не слишком здоровой общественной атмосфере не то что любой шаг навстречу, но даже просто сдержанность могла ослабить конфронтацию. Однако ставка сделана на открытый бюрократический прессинг, и сигнал очевиден – никаких уступок никакой оппозиции.
Такое изменение правил (тем более наряду с принятыми перед окончанием парламентской сессии актами) показывает, что власти готовятся дать отпор – с позиции силы, разумеется, но силы репрессивной, а не силы авторитета и убеждения. Похоже на истерику родителей при уходе детей из дома.
У возможных шагов по ужесточению контроля за едва сформировавшимся движением наблюдателей на выборах может быть довольно неожиданное для инициаторов следствие. Направлены они, как, в общем-то, ясно, не столько против организаций вроде «Голоса» (на него давят по-другому), поскольку как раз организациям относительно просто приспособиться к процедурным сложностям.
Основной удар, по идее, должен прийтись на добровольцев, которые пока действуют довольно импульсивно и вроде бы не проявляют особого рвения к самоорганизации. Вот чего им для рвения как раз и не достает – это попытки властей утопить их порывы в волоките «регистраций и согласований».
Эта метода вполне способна привести к сплочению настроенных неприязненно по отношению к политической бюрократии активистов и их самоорганизации – не вокруг существующих уже ассоциаций, а только лишь вокруг чувства оскорбленного достоинства. И тогда никакие гранты уже не понадобятся.