Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Подзатыльник общественному мнению

Не только акции протеста, но любая гражданская активность вызывает явно неадекватную реакцию властей

Можно дать обществу один сигнал: возвращение Сахарова из Горького — и перестройка началась. Можно и другой: «бульдозерная» выставка — и оттепель кончилась. Дело Pussy Riot, законы об иностранных агентах и митингах, второпях принятые Госдумой, – явный сигнал тревоги.

Законотворческий блицкриг по закручиванию гаек движется по намеченному графику: Дума, Совфед, президент. Теперь дело за знаменитым на весь мир российским правоприменением.

Плигин, Крашенинников, Мизулина – еще недавно едва ли не главные либералы в коридорах Думы – возглавили этот законодательный прорыв и активно продвигают свои удивительные законопроекты. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, в «Единой России» перед лицом страшной белоленточной угрозы день ото дня крепчает партийная дисциплина. И заявленные было дискуссии в Думе можно снова отложить.

История каждого закона по-своему примечательна. Например, о НКО. При Иосифе Виссарионовиче и враги народа были на каждом шагу, и иностранные шпионы заполонили страну, переживавшую приступ обострения классовой борьбы.

Но никому тогда не пришло в голову требовать от тех врагов да «шпиенов» явки с повинной для добровольной регистрации в качестве иностранного агента в органах государственной власти. Все было как-то менее затейливо, без искусственных правовых наворотов.

Сегодня иностранных агентов стали искать в НКО, и под ударом оказались прежде всего правозащитники. Это вообще особая категория людей. Про таких говорят: правдоискатели, чудики, бессребреники, не от мира сего. Им до всего есть дело, они повсюду лезут со своей правдой, рискуя головой.

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Валерий Борщов и многие, многие другие всей своей жизнью всем все давно доказали. В том числе и то, что их невозможно сделать ничьими агентами: они всегда сами по себе со своими убеждениями и действиями. И вот теперь именно у них начали искать те самые 30 сребреников, за которые они, говорят, стали агентами иностранного влияния на политику в родной стороне.

Еще вчера Елена Панфилова участвовала в Открытом правительстве и готовила доклад о коррупции к встрече с президентом, ехидно спрашивая, кому еще что-то не известно про методы борьбы в мире с этим злом? И сколько еще можно представлять один и тот же доклад? Который не теряет своей актуальности, поскольку много лет никто не собирается следовать его рекомендациям. Только грозно вращают начальственными глазами да клянут человеческую слабость.

Не только Панфилова, но и другие НКО в лице своих лидеров еще вчера были в президентском совете по гражданским правам, а сегодня они – уже иностранные агенты?

Может, до сей поры о них никто ничего не знал? Или у них на соответствующем поприще была подмоченная репутация? Или еще чего в том же роде? И вообще, а вдруг тот президентский совет сформировали впопыхах и кое-как? И потом несколько лет все никак не могли удосужиться навести справки о его членах? А с другой стороны, страшно подумать: если члены совета при президенте – агенты иностранного влияния, то сам-то глава государства, при котором они свили гнездо, тогда кто?

Сколько лет эти представители НКО продвигали в самом сердце госвласти свои-чужие идеи, и никто не почувствовал тлетворного влияния Запада. И тут российский законодатель внезапно прозрел и понял, что главная проблема в нашей стране – это узнать, откуда люди берут деньги, чтобы заниматься своим делом, или, на думском новоязе, «вмешиваться в политику».

Человечество довольно давно договорилось, что под запретом только три категории денег: от торговли оружием, наркотиками и людьми. Все остальные «не пахнут». Понятно, что и деньги в НКО приходят по-разному. Кому-то за границей жалко большую страну и хочется ей помочь в надежде на будущее сотрудничество. Как помогают утилизировать износившиеся атомные подводные лодки, которые стали опасны для соседних стран не своей силой, а своей слабостью. Кто-то не может смотреть спокойно, как в европейской стране не лечат детей. Ничто человеческое, как говорится…

Да и про бизнес – при современной-то глобализации – кто может уверенно сказать: он свой или чужой? Хорошо известно, что иностранные инвестиции идут в Россию в значительной мере из офшоров – около 40% дали Кипр, Люксембург, Ирландия и Виргинские острова. Это почти столько же (44,6%), сколько вместе взятые Нидерланды, Германия, Китай, Великобритания, Япония, Франция.

Потому иностранный – это перекрасившийся, пуганый, битый, а теперь относительно защищенный отечественный капитал. Да и крупнейшие компании, которые мы по привычке называем российскими, давно перерегистрированы в тех же офшорах. В разных странах сложились диаспоры наших соотечественников, которые хоть паспорта в основном и не сдали, но свой бизнес из России в значительной мере вывели и детей вывезли.

Этим предпринимателям хочется жить, работать и зарабатывать в родной стране, вкладывать в нее свой капитал, создавать рабочие места. Но это будет возможно только после того, как она станет нормальной: с независимым судом, без силовиков, отнимающих бизнес, с разумными законами, которые принимают в парламенте партии, которые заняли там свои места по решению избирателей, то есть по праву, а не благодаря манипуляциям с избирательными «технологиями» и т. п. Помнится, Владимир Путин ставил задачу перепрыгнуть в рейтинге Всемирного банка со 120-го места на 20-е. Вот и закордонным россиянам, которых выдавили из их страны, как пасту из тюбика, хочется того же.

Да и вообще любой совершеннолетний гражданин, когда он идет к избирательной урне, неизбежно вмешивается в политику. Или нет? И это ему только кажется, что он «имеет право избирать и быть избранным», а на самом деле за него уже все решили? И политика – сама по себе, а граждане страны – сами по себе? Одним вершки, другим корешки. И в политике, и в жизни. Какая политика, такая и жизнь.

Кстати, та же церковь ведь принимает пожертвования ото всех: грешники иногда каются, и это нормально. Было бы хуже, если бы этого не было. Никому в голову не придет на этом основании считать ту же РПЦ агентом бандитского влияния, агентом олигархов или, не к ночи будет помянуто, иностранным агентом. Но если сам источник пожертвования ни о чем не говорит, то все речи про то, что «кто девушку платит, тот ее и танцует», больше всего говорят как раз о тех, кто эти речи ведет: они именно так и живут: покупают тех, кто продается, легко продаются сами.

Впрочем, не только правозащитники такие уникальные, люди искусства вообще не от мира сего. И мерить их обычной меркой – пустое занятие. Кому-то их деятельность кажется вздором, провокацией, кичем... Не редкость, когда авторы прозябали при жизни и умирали отверженными и в нищете. А потом их работы признавались шедеврами и продавались за сумасшедшие деньги. Кто владеет монополией на истину? Кто заранее знает, как наше слово отзовется? Взять историю искусств, так какие страсти кипели вокруг фовистов (от французского слова «fauves» — «дикие»)… А безумный квадрат Малевича? Это же не картина(ы), а одно сплошное хулиганство!

Знаменитое наше родное «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», казалось бы, могло чему-то научить, но ведь не учит! И если кому-то нынешний «джаз», он же панк-молебен, не по душе, то он тут же зовет на подмогу уголовный закон.

Художника, как известно, может обидеть каждый. Особенно если он в культурном припадке поднял руку на святое – главу государства. При этом история столкновения Pussy Riot с РПЦ – это ведь еще и конфликт самостийных грешниц с чуть ли не святыми «по должности».

Кто-то считает девушек глупышками, кто-то – хулиганками, кто-то подозревает их в оскорблении чувств верующих. Правда те, кто поначалу не воспринял «пусек» всерьез, теперь уже если и не осознал, то почувствовал, что удалые девушки ткнули в какой-то воспаленный государственный нерв, раз такая неадекватная госреакция случилась на их перформанс.

Рассказывают историю, как в свое время в «башню» Вячеслава Иванова на Таврической улице, где собирались сливки Серебряного века, пробрались бунтующие братья Бурлюки. И напечатанный на обоях манифест «Пощечина общественному вкусу» рассовали по карманам почтенных гостей «в защиту нового искусства»: «Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности», «вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным»...

Сегодня братьям-футуристам, чего доброго, припаяли бы несколько уголовных статей: за проникновение в частное жилище, за оскорбление каких-нибудь чувств, за надругательство над ценным имуществом, находящимся в частной собственности. Еще что-нибудь резиново-правовое придумали бы специально к случаю. Легко. Ровно сто лет спустя нравы сильно изменились.

Чем дальше страна катится в будущее назад, тем актуальнее кумиры прежних дней. Как это было у Евгения Евтушенко: «Я был наивный инок. Целью/ мнил одноверность на Руси/. И обличал пороки церкви/, но церковь – боже упаси!/ От всех попов, что так убого/ людей морочили простых,/ старался выручить я бога,/ но богохульником прослыл./ «Не так ты веришь», — загалдели,/ мне отлучением грозя./Как будто тайною владели –/ как можно верить, как нельзя./ Но я сквозь внешнюю железность/ у них внутри узрел червей./ Всегда в чужую душу влезут за неимением своей!». Это ж не иначе как оскорбление чувств верующих? Нет? Посадить бы писаку лет на семь! Да он же классик, кто же его посадит?!

За спорами вокруг «пусек» оказалась забыта простая истина: «всякое открытие рождается, как ересь, и умирает, как банальность». Но рождается-то, как ересь! То, что вчера казалось невозможным, сегодня, глядишь, стало общим местом. И по-другому не бывает! При этом все остальные могут думать что угодно, но только еретики совершают прорывы. Научные, культурные…

И без свободы творчества, которой не угрожает уголовное преследование, страна будет влачить жалкое существование. Как человек, больной кессонной болезнью. И даже если она как-то переберется на 20-е место в том показательном рейтинге, люди в ней будут мучиться, а новаторский бизнес в нее все равно не придет.

Всего лишь одно отдельно взятое уголовное дело, происшедшее событие или новый закон могут многое сказать. Можно дать обществу один сигнал: возвращение Сахарова из Горького — и перестройка началась, а можно другой: бульдозерная выставка — и оттепель кончилась. Кому-то из оппозиционно настроенных граждан особенно не нравится закон об НКО, другим – про интернет, третьим – о митингах. Есть даже такие, которым вообще невозможно угодить. И им не нравится буквально все, что созидала Дума летом 2012 года. В своих представлениях о том, кто свят, а кто грешен, закон и здравый смысл разошлись, как в море корабли.

Автор – старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Новости и материалы
Путин: санкции Вашингтона против товаров из РФ и КНР приведут лишь к росту цен в самих США
Врач из Англии назвал способ, как быстро заснуть
Посол Германии вернулся в Москву после консультаций в Берлине
Путин оценил состояние европейской экономики
Чиновница в Адыгее получила 5 лет за взятку сотруднику ФСБ
Мужчина с винтовкой открыл стрельбу в сторону прохожей в Сочи
Стало известно, почему «Спартак» не возглавил Сарри
Камера бюджетного Pixel 8a оказалась лучше, чем у Galaxy S24 и iPhone 14
Отечественные вина скоро займут более 60% полок российских магазинов
Премьер Словакии пришел в сознание после покушения
Российские врачи 17 лет боролись за здоровье юноши, выпившего жидкость для прочистки труб
Белоруссия планирует построить в Карабахе «нечто наподобие агрогородка»
Столичный суд вынес приговор еще одному фигуранту по делу о вымогательстве
«АвтоВАЗ» устранил главную проблему модели Lada
Во Франции назвали сюрпризом продвижение ВС России под Харьковом
Стало известно, почему «Спартак» отказался от приглашения Ивича
Богатейшая женщина Австралии потребовала убрать ее портрет из Национальной галереи
Словацкой ZSE Energia запретили вести спор с «Газпром экспортом» за рубежом
Все новости