Вырастут тарифы естественных монополий, плата за услуги ЖКХ, поднимутся цены на ликероводочную продукцию и табачные изделия; резко, в разы, вырастут штрафы за нарушение правил дорожного движения — и это минимальный перечень цен и тарифов, которым приказано вырасти с 1 июля.
Кто-то скажет: какой рост цен? Нам же руководители страны постоянно говорили ровно об обратном? Да, говорили. В декабре минувшего года тогда премьер-министр Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами пообещал, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая, по правительственному прогнозу, должна составить 6–6,5%. В апреле текущего года сдающий тогда дела президента Дмитрий Медведев заявил, что в 2012 году «у нас самая низкая инфляция в современной российской истории: за последние 12 месяцев – 4%».
Помню, как резанули слух мне тогда эти слова: рапорт. Уверен, не только мне. Потому что ведь и тогда было совершенно понятно, что произойдет совсем скоро, с 1 июля. Ну зачем же тогда в актив записывать то, что перестанет быть таковым буквально через пару месяцев?
В Кодексе об административных правонарушениях есть такое понятие – «введение в заблуждение потребителей» (ст. 14.7). Я никак не могу отделаться от ощущения, что, когда представители власти говорят сегодня о том, сколь низкая у нас инфляция, они как раз и вводят нас в заблуждение. Точнее, пытаются ввести.
За аналогичное деяние, кстати, согласно упомянутой выше статье, положено наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Конечно, я не предлагаю премьера и президента оштрафовать за лукавые оценки ситуации с ростом цен в стране. Но большая объективность в таких оценках, согласитесь, не помешала бы.
Итак, с 1 июля 2012 года цены и тарифы для населения вырастут — на газ на 15% , на тепловую энергию на 6%, на электричество на 6%. Вырастут и такие тарифы ЖКХ, как плата за наем, пользование жилым помещением, холодную воду и водоотведение и т. д. Мало того, по отдельным позициям будет двойное удорожание. К примеру, тарифы на тепло поднимут с 1 сентября еще на 6%.
Как прогнозировал Минрегион, в среднем тарифы на услуги ЖКХ вырастут в 2012 году на 12% (да-да, Владимир Путин говорил одно, а подведомственное министерство – другое). Для организаций, кстати, тарифы вырастут или так же, или даже в еще большей степени, к примеру тарифы на электроэнергию — на 11% с 1 июля. В общем, недолго длилось замораживание тарифов на услуги ЖКХ, всего-то полгода.
И что бы там ни говорили об отсутствии связи между индексацией тарифов с 1 июля и прошедшими выборами, любой здравомыслящий человек понимает, что это не так. Другое дело, что здравомыслящими многие становятся с опозданием.
Это важно учитывать, потому как предприятия и организации, понятное дело, включат увеличившиеся затраты в стоимость реализуемых товаров и услуг. Так что расплачиваться все равно нам, покупателям.
Еще одна неприятность: вырастут цены на алкоголь и табак, так как нас ждет очередное повышение акцизов на соответствующую продукцию. С 1 июля увеличивается размер минимальных розничных цен на крепкий алкоголь. Самая дешевая водка не должна теперь стоить менее 125 рублей за 0,5 литра. Такую же бутылку коньяка нельзя будет купить дешевле 219 рублей. А вообще акциз на водку увеличится на 20%.
Если с 1 января 2012 года акциз на сигареты составлял 460 рублей за 1 тысячу штук, то с 1 июля он вырастет до 510 рублей, то есть почти на 11%. Так что на несколько рублей за пачку сигарет теперь придется платить больше.
За нарушение правил дорожного движения с 1 июля 2012 года придется платить не просто больше, а много больше. Штрафы за многие нарушения увеличиваются в разы (особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга). Например, если прежний штраф за движение или остановку на полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств (т. н. выделенках) составлял 300 рублей, то теперь будет 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге и вовсе 3000 руб. Или вот остановка и стоянка на переходе либо нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре: было 300 рублей, будет, если по максимуму, 3000 рублей.
Помимо того что новые цены вносят свой вклад в общее удорожание жизни, формируется мощный инфляционный фактор – сильные инфляционные ожидания. Их одних достаточно, чтобы цены и тарифы стали расти гораздо большими темпами повсеместно.
Ведь механизм раскрутки инфляционной спирали бывает подчас банально прост. Те же предприниматели – они тоже ездят на своих авто. И тоже, после того как кто-то из них раз-другой-третий заплатит штраф за нарушение ПДД, компенсировать это дело они будут просто — повышая цены на свою продукцию. Ну а как иначе, если большинство из них вряд ли согласится с обоснованностью новых штрафов?
Период относительно низкой инфляции остается позади. А все потому, что политическая целесообразность с переносом индексации тарифов в очередной раз оказалась превыше экономической необходимости. Одноразового повышения цен и тарифов действительно не должно быть, но тогда надо разбивать это по году, а не «сгружать» все на 1 июля, так как в декабре--марте выборы случились.
На раскрутку инфляции будут действовать и другие так некстати проявившиеся в последнее время факторы. К примеру, снижение курса национальной валюты, в результате чего импорт будет дорожать.
Плюс такая хроническая фундаментальная проблема российской экономики, как низкий уровень конкуренции, программа по развитию которой на недавнем заседании правительства была фактически признана проваленной.
Никак не получается нам снизить и удержать инфляцию на приличном уровне. Уж не спешили бы тогда рапортовать о достигнутых успехах, что ли.
Автор – партнер, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)