Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предчувствие протестного большинства

Населению надо готовиться к тому, что доходов у него будет все меньше, а расходов все больше

Проведение властями прежней, явно устаревшей политики в новых условиях способно мобилизовать для участия в протестных митингах уже не горстку городских «бандерлогов», а толпу сегодняшних молчунов — со всеми непредсказуемыми последствиями.

Закрадывается подозрение, что действия власти последнего времени ею самой были спланированы и осуществлены для пропаганды протестного движения.

Сначала последовала серия странных выходок высокопоставленных представителей вертикали: потешные и одновременно злые обыски утром праздничного дня, угрозы на опушке леса чуть позже... Но эти сценки были интересны узкой части общества, прежде всего городской молодежи, да и то в основном в столицах. За сотым километром они разве что дали повод позубоскалить, но не стимулировали население выключить телевизор и идти протестовать к памятнику Ленина. Чтобы поднять на такое всю терпеливую страну, нужны хорошо скоординированные усилия всех министерств и ведомств под жестким руководством признанного лидера.

Знакомство с оценками и планами власти последних дней порождает уверенность, что вертикаль способна справиться с решением непростой задачи поднять всю страну в едином порыве, и вертикаль это делает.

Речь о простом и эффективном в своей прозаичности стимуляторе активности — о деньгах, о реально располагаемых населением доходах. Располагаемых, надо заметить, именно той большей частью населения, которую власть по умолчанию считает «своей». Перед ней власть взяла ряд соцобязательств за верность — например, запрещать закрытие убыточных заводиков. Получила взамен молчание по поводу ее политики, в зародыше убивающей даже мысли о каких-то там социальных лифтах. В том числе о равных стартовых возможностях по организации бизнеса и созданию рабочих мест для, скажем, племянника сожителя сестры жены дяди главы администрации территории и какого-нибудь безродного подкидыша типа покойного Стива Джобса, вдруг решившего конкурировать с избранником вертикали…

Много еще обязательств напринимала на себя власть с начала нулевых, а перед последними выборами с особым сладострастием предалась патерналистским грезам и раздаче еще не полученных денег. Дошло до того, что даже 1 января решили перенести на 1 июля — в части повышения тарифов для населения.

Теперь пришло время считать и корректировать бюджет. Тут есть закавыка: как минимум больше половины наших доходов формируются от продажи сырья, бюджет считается, соответственно, на основе гаданий о цене нефти. Эту цену никто никогда не мог предсказать, а теперь вообще все смешалось в мировой экономике. Затеялся спор пессимистов и оптимистов.

Пессимисты, которых часто путают с оппозиционерами, говорят, что все плохо, и подтверждают мрачные предчувствия докладами солидных экспертов о скором и неминуемом падении цены долларов этак до 60 и ниже.

Оптимисты, в которые тоже не стоит зачислять поголовно всех членов правительства и даже администрации президента, нашли свой ответ. Заказали прогноз родному Минфину и получили желаемое. Замминистра финансов Алексей Саватюгин доложил председателю правительства Дмитрию Медведеву: «Пока волноваться не о чем». По минфиновскому раскладу, средняя цена барреля Urals за первые пять месяцев 2012 года составила $115,65 (в первом квартале цена равнялась $117,47). За это время пик цены пришелся на начало февраля, когда она стоила $123,1 за баррель. Минимальная цена была зафиксирована в конце мая — $100,3 за баррель, это падение составило 18,5%. Саватюгин не ожидает, что падение цены продолжится.

Насчет цифр тут спорить не о чем (кстати, и Всемирный банк повысил свой прогноз цены нефти). Есть сомнения по выводу, что «волноваться не о чем». Ладно, что $15 куда-то вдруг исчезли — вообще-то, бюджет верстался из расчета $115, а не $100 за баррель, и то Минфин паниковал, как в него втиснуть все обещанное президентом. Но тут возразят про усредненные значения, про отличия цены на разные сорта и прочее. Хорошо, кто не прочь согласиться с доказательными доводами о том, что катастрофа отменяется и жить будем?

Вопрос — как жить. Судя по тем же данным Минфина, которые он представил на обсуждение в кабинет министров, придется экономить. У Минфина готовы по этому поводу сведенные в таблицы и графики предложения по сокращению расходов, прежде всего в части пенсионных выплат, инвестиционных программ правительства и трат на закупку новых изделий отечественных танкостроителей.

Теперь завяжется очередной спор между Минфином и лоббистами, Минфином и сторонниками наращивать затраты на модернизацию и так далее.

Все это будет, наверное, содержательно и увлекательно, но почему-то упускается одна очевидность: населению надо готовиться к тому, что остановится рост его доходов. Ведь этот рост был основан вовсе не на развитии частного сектора и увеличении частных инвестиций, а в полном соответствии с законами существования патерналистского государства — на вливаниях государственных инвестиций в государством же и управляемое хозяйство.

Молчаливое большинство, обычно занятое на формально или фактически государственных работах, давно сидит на игле патернализма и приучено к регулярным инъекциям в виде перепадающих от власти нефтедолларов. Денег, известно, всегда не хватает. К кредитам тоже пристрастились. И вдруг намечается такой облом.

Последние данные Росстата о майском росте доходов населения еще радостные и привычные. Рост реальных доходов составил 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. За январь — май рост доходов в реальном выражении составил 2,5%. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в мае составила 26 058 рублей и по сравнению с маем 2011 года выросла на 15,1%. Реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, повысилась в годовом исчислении на 11,1%.

Такие завидные для многих стран цифры у нас вовсе не гарантируют комфортного существования большинства. Сейчас Росстат начинает публиковать результаты своего первого обследования жизни домохозяйств. И уже стало известно, что

больше четверти наших граждан жалуются на регулярные перебои подачи электроэнергии, около половины недовольны горячим водоснабжением, треть населения лишена доступа к магистральному газу. Это первые из опубликованных итогов того, как страна распорядилась сверхдоходами от продажи нефти.

Это первые штрихи картины «Результаты перманентного повышения уровня жизни населения за период 2000—2012 годов». Понятно, что действительно было и еще есть регулярное повышение реальных доходов населения. Средняя зарплата в самом деле превысила 26 тысяч рублей. Но все это процветание на фоне роста цен на энергоносители позволяло людям вовсе не шиковать, а лишь выживать.

Теперь народу предложат поумерить аппетиты. Больше платить за ЖКХ. Скидываться на капитальный ремонт жилья, для чего в платежках появится новая графа в дополнение к той, которая подразумевает текущий ремонт (депутаты взяли паузу по техническим причинам). Будут повышаться все тарифы (и акцизы наверняка), пусть и с максимальной оттяжкой по времени. Не будут расти зарплаты и вряд ли пенсии, по крайней мере, так резво, как прежде. И деваться власти некуда, если сбудутся оптимистические прогнозы и не наступит в самом деле катастрофа падения цены нефти ниже $90 за баррель.

Кроме того, населению придется мириться с потерей доходов из-за девальвации рубля, которая призвана компенсировать часть потерь бюджета от падения цены нефти.

Свои расчеты по этому поводу представили экономисты Credit Suisse: при $115 за баррель средний курс доллара составит 29,4 рубля, при $100 за баррель доллар будет стоить уже 32,5 рубля, при $80 за баррель курс доллара составит 35 рублей...

Что получается в итоге? У мирно дремлющего большинства выдергивают капельницу, лишают его привычного роста доходов, позволяющего как-то поддерживать жизнь в ветшающем жилье (по поводу роста количества ветхого жилья тоже см. обследование Росстата). Сокращаются государственные заказы, которые только и обеспечивают львиную долю заказов для всех тех старинных заводиков и мануфактур, на которых трудится изрядная часть большинства. Девальвация рубля позволяет власти выполнить свои обещания, но порождает инфляцию, с оскалом которой сразу встретится большинство, когда придет в магазин за утешением. Ясно, что оно решит: жить стало хуже. А в полном соответствии с полученным патерналистским воспитанием понятно, кого оно в этом обвинит — власть, продолжающую считать его верным избирателем. И возможен выход на митинги уже большинства.

Все это реально просчитывается на основе официальных (оптимистичных) прогнозов власти, по которым и бюджет, и вообще политика верстаются. Невозможно же представить, что это будут за митинги, на которые явится большинство, и какие там зазвучат лозунги.

Новости и материалы
Пожар в гаражном боксе в Барнауле локализовали
На Украине выступили с экстренным обращением к Зеленскому
Глава ПМР оценил последствия референдума о евроинтеграции Молдавии
Стресс может привести к искрам перед глазами и частому морганию
Бывший силовик-участник банды попросился на фронт
В Пентагоне назвали сумму военной помощи, которую США выделят Украине до прихода Трампа
Россия и Венесуэла начали сотрудничество в новой экономической сфере
Врио губернатора ЕАО прибыла в регион
Ученые нашли лекарство от рака в грибе-паразите, поражающем гусениц
Губернатор Калифорнии созвал спецсессию для борьбы с администрацией Трампа
Ученые обнаружили динозавра, способного выдержать удар пикапа на полной скорости
Эксперт назвал заявления Путина на «Валдае» шагом к миру
Беспилотник уничтожили над территорией Саратова
Посол России в Катаре рассказал о работе над освобождением россиян из сектора Газа
Россиянам назвали лучшие упражнения для тонкой талии
Президент Венесуэлы выразил надежду на продолжение сотрудничества с РФ до 2050 года
Мадуро встретился с российской делегацией в Венесуэле
Ученые обнаружили водоросли, вызывающие потерю памяти у человека
Все новости