Вскрытие, обыск и изъятие вещей в квартире оппозиционера Ильи Яшина, произведенные в его отсутствие сотрудниками правоохранительных органов (как следует из свидетельств его соседей), находятся на грани законности и за гранью разумности. В то же время они представляют собой логическое продолжение той линии поведения (обыски, аресты, сливы в прессе), которую власти и силовики избрали для разбирательств со своими оппонентами. Однако последовательность вовсе не синоним здорового рассудка: и в безумии, как известно, бывает система.
Формальные основания именно так вторгаться в дом и забирать частное имущество оперативникам и следователям наше законодательство предоставляет. Правда, либо в случае явной и непосредственной угрозы безопасности (например, сообщений о заложенной бомбе), либо с санкции суда. Последний вариант облегчается тем, что эту санкцию можно получить и постфактум.
Притом что этот способ действий вписывается в процедурные рамки, прибегать к нему не было ни малейшей необходимости.
У следствия были все возможности привезти Яшина в его квартиру для проведения там обыска в более «штатном» режиме, без применения кувалд, без того чтобы правоохранителей стали подозревать в присвоении чужого имущества. Однако
предпочтение было отдано явно скандальному варианту, а значит, его смысл не в собственно проведении обыска и нахождении улик, а в демонстративности.
На что-то подобное жаловались многие из сталкивавшихся с давлением отечественных спецслужб – обнаруживать следы их присутствия у себя дома подчас приходилось, зайдя в туалет. Бессмысленное, на первый взгляд, хулиганство. Но так, с помощью определенного рода символики, подопечным дается понять вся степень их уязвимости и ничтожности перед лицом карающего органа.
Однако это точечное запугивание, сомнительное даже тогда, когда речь идет о пакостях в адрес иностранного корреспондента или отщепенца-одиночки, совершенно бесполезно в условиях нарастающего кризиса в отношениях между властью и гражданами. Погасить кризис такие действия не могут. Напротив, они дают оппозиции – политической и гражданской – дополнительную мотивацию.
Маловероятно, что оппозиционных активистов можно нейтрализовать подобными приемами. Даже угроза лишения свободы тут не сработает (Яшин уже поделился в своем «Твиттере» сообщением неких доброжелателей о высокой вероятности его ареста на завтрашнем допросе). А вот сочувствие им во все более широких общественных кругах, несомненно, эти приемы усилят. Впору заподозрить силовиков в игре на повышение ставок, а не в стараниях стабилизировать ситуацию. Но скорее всего, дело тут не в этом, а в их вере в действенность угроз и запугивания.
И то, что в последних случаях по форме все вроде бы законно, а по сути — явное издевательство, имеет еще один неприятный аспект.
До того много говорилось, что законы-то неплохи, а вот правоприменение хромает. Своим поведением силовики дискредитируют и сами законы, как выясняется, не обладающие достаточной сдерживающей силой против произвола властей
даже в случаях, когда речь идет о базовых правах, гарантированных Конституцией, к которым относится неприкосновенность жилища.
Так что получается, что власть, вместо того чтобы с холодной головой встретить нарастающий кризис общественного доверия, мстит активистам за нанесенные ей обиды и тем самым разрушает остатки этого доверия самостоятельно.